Небесные всполохи: Загадочный природный феномен

  • написал: ptiza
  • 5965
Любители наблюдений за облаками от времени выкладывают на You Tube достаточно странные записи. Одна из популярных тем – загадочные вспышки на границе кучевых облаков и чистого неба. Они привлекают внимание неожиданным ярким свечением и неестественным направлением луча, как будто кто-то, спрятавшись за облаком, открывает окуляр мощного прожектора.





В комментариях к можно найти массу вопросов и предположений о том, кто или что может испускать эти непонятные потоки света.
Американский инженер и естествоиспытатель Билл Бити (Bill Beaty) развеивает домыслы об инопланетном характере таинственных небесных всполохов.
«Много лет назад, работая в музее научной истории, я задался вопросом: могут ли мощные электростатические поля воздействовать на проявление эффекта радуги. Статическое напряжение в воздухе в состоянии исказить падающие дождевые капли, а значит, и радужное свечение может претерпевать незначительные колебания. В результате может показаться, что радуга на считанные мгновения вспыхивает и искажается под действием электростатического поля, образовавшегося перед очередным разрядом».
На этих кадрах мы не видим выраженной радуги, однако суть явления очень близка к тому, что описывает Бити: яркие всполохи света на доли секунды искажают солнечный свет на границе плотных дождевых облаков.



и другое материалистическое и естественнонаучное объяснение данного феномена. Речь идет о «паргелии» — так называемом ложном солнце, когда статическое электричество синхронно меняет положение кристалликов льда, рассеянных в высоких слоях атмосферы. Подобные явления были воспроизведены и описаны в лабораторных условиях (Foster, Hallet, 2002, 2008) и зарегистрированы метеорологическими радарами (Caylor, Chandrasekar, 1996).



Однако существует один нюанс, который идет в разрез со стройной теорией Бити: возможно из-за наложения двух явлений (искажения водяных капель и изменения положения кристалликов льда) небесные всполохи теряют свою эфемерность – вы можете отчетливо видеть радугу, но никогда не сможете до нее добраться — и становятся видимыми с разных точек обзора. Еще более странным кажется то, что вспышка меняет свое положение даже быстрее грозового разряда и потом достаточно медленно возвращается в исходное состояние свечения.
Так все-таки: это паргелий или чей-то намеренный трюк? Или вообще нечто третье – какой-то неописанный природный феномен?

(источник перевода: http://forgetomori.com)
  • +6
  • 5965

1 комментарий

avatar
  • Grey96
  • 0
В Сибири в Иркутской области, когда жил там очень часто наблюдал сполохи на горизонте, яркие красные вспышки, начинались они там обычно в августе, говорили что тогда когда рожь созревает. Интересно и красиво: о)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.