Письма мастера дзен мастеру фехтования

Читаю книгу «Письма мастера дзен мастеру фехтования». Скачал по счастливой случайности вместе с другой книгой, которую искал. В данной книге Такуан Сохо пишет в терминах боевого искусства о принципах дзен буддизма. Вообще, боевые искусства поразительно отражают суть жизни. Потому что жизнь это постоянное сражение, только в обыденности в это сражение примешаны различные смыслы. В результате мы даже не понимаем что делаем.

Это мое первое знакомство с дзен буддизмом и вообще, каким либо буддизмом. И многие вещи меня просто поразили по точности отражения какой-то части действительности. В частности, я, конечно, понимал кое-что про гибкость, что ничего не должно восприниматься жестко. Но здесь эти принципы описаны явно, правда местами и специфично с применением терминов остановка ума на чем-либо, а местами очень даже привычно. А про духов и призраков, это собственно первое описание, которое проясняет происхождение, до этого как-то вообще было непонятно откуда они, вплоть до того верить или нет, хотя я склонялся что они все же должны существовать.

И не удивительно, что в свое время многие люди, в числе которых множество знаменитостей, приняли . Хотя у меня возникла мысль, что мы видим лишь то, что нет в привычной нам культуре. И в свое время христианство было чужеродным для нашего народа, но было же что-то что очаровало и нашло отклик в людях. Здесь еще, конечно, свою роль играет и то, что теперь трудно понять чем же было христианство в то время. И священное писание это в основном сбор посланий и писем. Хотя не могу утверждать что в восточных религиях писания другие, т.к. мало об этом знаю. Вообще, что мне интересно, и для чего я писал этот пост, это то что, с одной стороны, многие учения поражают какой-то глубокой мудростью; но вот вслед за этим встречаешь, какие-то принципы или рассуждения, которые невероятно предвзятые. Что касается Такуана Сохо, то это рассуждения о праведности или о том, как следует развлекаться различным слоям общества. Мне кажется, что это получается когда последователи учения пытаются дополнить его мнениями и рассуждениями, выходящими за уже данные основы этого учения. Возвращаясь к христианству, можно сказать, что это, скорее всего, и причина ухода в сторону и засорения учения. Кстати вот только что читаю страничку дзен в Википедии. Очень интересный факт – одно из отличий дзен от других течений по цитате «не твори письменных поучений». Это попадает прямо в точку к моему последнему рассуждению, видимо основатели что-то видели за этим и, , это и послужило тому, чем стала и христианские представления.

Не знаю, даже, как подвести итог, просто написал рассуждения те, что были. Жду ваших комментариев.
(©Copyright)
  • +5
  • 2766

3 комментария

avatar
  • ostrov
  • 0
Потому что жизнь это постоянное сражение, только в обыденности в это сражение примешаны различные смыслы.
Неее жизнь это постоянное соитие )

В дзене и единоборствах общее это действия минуя сознательный рациональный разум.
Как на мой взгляд и суть настоящего буддизма.

Я так думаю что изначально корни, что буддизма, что христианства (того что было изначально, а не победившего апостольского) идут из старого знания, унаследованного от прошлых циклов цивилизаций.
avatar
  • Un1imit
  • 0
Мы многое делаем интуитивно и часто делаем верные шаги. Но это не значит, что все что я делаю осознанно не может быть верным. Осознанное мне постичь даже проще, только вот порой осознание не всегда так просто. Поэтому мне кажется, что вернее говорить, что суть любого постижения это не привязка к осознанному разуму(но и не отрицание).
avatar
  • Lis
  • 0
Рндисом, как-то
Прославился Такуан,
А я капустой…
:-)
Клан Хайку
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.