Долговременная эпизодическая память устроена таким образом ...

Долговременная эпизодическая память устроена таким образом, что вспоминая какое–нибудь событие из этой памяти, мы обречены заново «перезаписать» это воспоминание. При каждой такой перезаписи безвозратно теряются детали, а вместо них воспоминание обрастает эмоциональными оценками. Этой особенностью человеческой памяти пользуются психологи–терапевты: любые болезненные можно поднять, рассмотреть и перезапомнить уже с новыми чувствами и оценками.

Существует вещество, которое препятствует записи (и перезаписи) эпизодической памяти. Называется оно пропранолол. Показано, что если пациентов просить воспроизвести мучительное для них воспоминание, и ввести при этом пропранолол, то воспоминание не может «перезаписаться» и ослабляется. Несмотря на исследовательский статус , в Штатах его уже используют для лечения солдат, испытывающих ПТСР («афганский синдром»).

Таким образом, это самый настоящий «стиратель памяти», вот только неудобный в применении.

И еще одна интересная особенность: под действием этого препарата человек не запоминает неприятные эмоции, хотя помнит все что с ним происходило, и все что он делал. И , это одна из причин, почему этим препаратом заинтересовались военные.

dirty.ru
  • +1
  • 3214

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.