Эзотерика

Изучая основы дзен, я вдруг начал узнавать вещи, излагаемые в эзотерике, и понимать откуда взялись некоторые понятия. Вообще, встречая раньше , что по эзотерическим учениям человек представлен так-то, я не задумывался, кто именно представлял его так. Постойте, а что тогда такое эзотерика вообще? Открою словарь.

ЭЗОТЕ́РИКА (англ. esoterica, от греч. esotericos — внутренний), 1) совокупность понятий, учений, верований, основной смысл которых скрыт от обычных людей (профанов, простецов) и доступен лишь посвященным, прошедшим через определенные обряды и обладающим некоторой степенью познания. Эзотерические тексты — это как тексты, скрываемые от непосвященных, так и тексты, понимание которых невозможно без дополнительных знаний, «ключа», который передается только из уст в уста.
2) С конца 20 в. под эзотерикой понимают, в первую очередь, разнообразные учения, которые возникли в новое и новейшее на Западе с использованием религиозных представлений Востока, а также на Востоке для западной аудитории. Эзотерические учения используют понятия и терминологию индуизма (со всеми его разновидностями), буддизма (особенно дзэн), египетской религии, оккультизма, а также астрологии и др., составляя своеобразный синтез разнородных по происхождению представлений. В еще более узком смысле эзотерика употребляется как синоним наиболее популярных из этих учений — теософии Е. П. Блаватской (см. БЛАВАТСКАЯ Елена Петровна), антропософии Р. Штейнера (см. ШТАЙНЕР Рудольф), агни-йоги Е. И. Шапошниковой-Рерих (см. РЕРИХ Елена Ивановна).
Энциклопедический словарь. 2009.
(dic.academic.ru, кто автор словаря, к сожалению, так и не понял)

Таким образом, сразу из нечто мистического и непонятного эзотерика приобретает вполне конкретное значение, а точнее, как глубинная часть кого-то учения. Не буду заявлять на счет того, что учение скрывали от других людей и нужен какой-то ключ для его понимания. , где-то оно держалось в тайне (лучше умный враг, чем друг дурак), а скорее оно просто не всем доступно для понимания. Однако в современном понимании это слово стало самобытным. Хоть эзотерика и имеет в своей основе учения дзен, йоги и теософии, она воспринимается сейчас как нечто необъяснимое и загадочное и, тем более, совсем не как нечто конкретное. И теперь строя какие-то утверждения, теряется основа для каких было рассуждений и возможность критического восприятия, в отличие от того, когда вещи называются своими именами. Поэтому я считаю, что эзотерика в своем современном значении не имеет оснований для существования.
  • 0
  • 2527

1 комментарий

avatar
  • Ololuqui
  • 0
гениально!
просто прозрение, насколько глубоко копнул, эка тебя занесло!!)))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.