Содержание снов и энергетика

Отрывок из книги ТРАКТАТ ЖЕЛТОГО ИМПЕРАТОРА

Возникновение снов при распутстве патогенных сил

Желтый император сказал:

— Хочу услышать, что происходит, когда патогенные силы в резуль-тате распутства выходят из-под контроля.

Ци-Бо ответил:

— Когда здоровая сила дыхания поражается извне силой дыхания , то патогенная сила проникает в организм и начинает распутствовать. Она не находит себе определенного места и движется вместе с охранительной и питающей субстанциями, взлетает и подымается вместе с душами хунь и по. В результате человек не может спокойно спать и наслаждаться сновидениями.

Если в органах-фу над силой дыхания теряется контроль, тогда ее избыточность уходит вовне, а внутри образуется недостаточность. Если же сила дыхания распущена в органах-цзан, тогда избыточность будет внут¬ри, а недостаточность вовне.

Желтый император спросил:

— Как выражаются избыточность и недостаточность в телесной форме?

Ци-Бо ответил:

— Если наполнена иньская сила дыхания, тогда возникают сны, имеющие отношение к большой воде и сопровождающиеся страхами. Если есть наполненность янской силой дыхания, тогда сне человек видит большой огонь, языки пламени. Если наполнены и инь, и ян, тогда во сне люди убивают друг друга. Если вверху наполнение, тогда снится, что летишь, если внизу наполнение, тогда снится, что падаешь. Если сильный голод, тогда во сне что-то забираешь. Если сытый, тогда во сне отдаешь.

Если наполнена сила дыхания-ци печени, тогда снится гнев. Если наполнена сила дыхания легких, то снятся страхи и тревоги, человек плачет и рыдает. Если наполнена сила дыхания сердца, то во сне человек склонен к смеху. Если наполнена сила дыхания селезенки, то во сне чело¬век поет песни, играет музыку, тело при этом тяжелое, невозможно привести его в движение. Если наполнена сила дыхания-ци почек, тогда снится, что тело разламывает по позвоночнику на две половины, которые не можешь соединить. Это 12 типов наполнения, и если использовать метод опорожнения, то эти синдромы тут же прекращаются.

Если патогенная сила дыхания попадает в сердце, то снится огонь и дым на холмах и горах. Если патогенная сила дыхания попадает в легкие, то снится, что взлетаешь и поднимаешься, видишь странные металличес¬кие предметы. Если патогенная сила дыхания попадает в печень, тогда видишь деревья в горных лесах. Если патогенная сила дыхания попадает в селезенку, тогда снятся холмы и большие водоемы, разрушенные дома, снится, что хлещет дождь и дует ветер. Если патогенная сила дыхания попадает в почки, то снится, что стоишь над омутом, или кажется, что живешь в воде.

Если патогенная сила дыхания попадает в мочевой пузырь, тогда снится, что странствуешь. Если патогенная сила дыхания попадает в желудок, тогда снится, что пьешь и ешь. Если патогенная сила попадает в толстый кишечник, то снится дикое поле. Если патогенная сила дыхания попадает в тонкий кишечник, то снится, что строишь стены и пробиваешь бреши в этих стенах. Когда патогенная сила дыхания попадает в желчный пузырь, тогда снится, что с кем-то ссоришься, дерешься или режешь себя.

Если патогенная сила дыхания попадает в половые органы, тогда снится, что что-то принимаешь вовнутрь. Если патогенная сила дыхания попа¬дает в шею, тогда снится, что отрубают голову. Если патогенная сила ды¬хания попадает в икры, тогда снится, что идешь, но не можешь продвинуться вперед, или же сидишь в каком-то глубоком месте, в пеще¬ре. Если патогенная сила дыхания попадает в бедра и верхнюю часть ног, тогда снится, что совершаешь ритуальные поклоны, кланяешься и поды¬маешься. Если патогенная сила дыхания попадает в мочеточник, тогда снится, что мочишься. Таковы 15 выражений недостаточности, и если они наступают, то нужно применять восполнение, и тут же проходит.
  • 0
  • 2366

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.