Комета Лавджоя (C/2011 W3) прошла через корону Солнца, но вопреки всем прогнозам ученых не сгорела !!

Комета Лавджоя (C/2011 W3) пережила тесное сближение с Солнцем, но вопреки всем прогнозам ученых не сгорела, не исчезла, а спокойно продолжила свой путь. Хотя по всем расчетам она прошла прямо через корону светила, раскаленную до нескольких миллионов градусов на расстоянии всего 140 тыс. км от поверхности звезды. У исследователей не было сомнений — объект диаметром всего несколько сот метров испарится без остатка. «Каким-то образом она пережила почти часовое погружение в солнечную корону, температура которой составляет несколько миллионов градусов, и появилась опять в поле зрения коронографов LASCO (на борту ) и SECCHI (аппараты STEREO), почти такой же яркой как до этого!» — говорится в сообщении на сайте программы исследования «солнцегрызущих» комет исследовательской лаборатории ВМС США.
Вот как это было:





И хотя в комментариях говорится о том, что «комета» после минимального сближения потеряла свой хвост, на самом деле это не так, о чем свидетельствует другое видео сделанное с другого космического аппарата.



В связи с этим мне хотелось бы узнать ответы на вопросы, которые меня волнуют. Например, из каких материалов сделана эта «комета»? Почему бы астрофизикам не использовать такой проверенный инструмент исследования химического состава тел и физического их состояния (температуры, скорости движения и пр.), как спектральный ? Как можно объяснить необычную траекторию «хвоста» кометы, который ведет себя так, словно у Солнца есть ? Или почему форма кометы при подлете к Солнцу приобретает такую странную конфигурацию, напоминающую крылья или прямоугольник (после прохождения перигелия)? Только не надо мне писать про дефекты линз и светоматрицы, т.к. этот эффект зафиксирован на принципиально разных аппаратах. И почему после пролета «кометы» тут же возникает протуберанец на Солнце? Астрономы, критикуя астрологию, любят говорить о ничтожно малом влиянии удаленных планет на Землю. А тут какие-то якобы кусок льда в 200 метров, а на Солнце влияет?.. Вопросов много. Ответов пока нет.
Особо усердствуют в нападках на астрологию два наших доморощенных астронома В.Сурдин и Д.Вибе. Но после того, как с первым расправился в своих «Письмах» М.Б. Левин, его пыл поутих. А вот Д.Вибе продолжает кликушествовать и витийствовать. Казалось бы, занимайся своим прямым делам и будь честным ученым. Ан, нет! Вот что он пишет про комету Lovejoy в своей колонке. Тут много лирики, пространных рассуждений, бытовых зарисовок, но ни слова про дело. Ни намека на науку, ни одной стоящей гипотезы. Прямо беллетрист какой-то, а не астроном!
А в довершение еще одно видео. Наслаждайтесь!



Павел Свиридов
  • +1
  • 7488

3 комментария

avatar
Комета пролетела ЗА солнцем на достаточном расстоянии чтобы не сгореть… А вообще сразу вспомнился фильм Звёздные врата: Вселенная, в который космический корабль нарочно пролетает по поверхности солнца чтобы получить с него энергию…
avatar
  • kirass
  • 0
Ну а разве есть сомнения у кого то, что жизнь существует вне Земли… Вполне разумно ведут себя эти проходцы, хоть и не очень умело… Кто-то еще исследует Солнце, но на уровень выше.
Может это мы в будущем?
avatar
  • 0bz0rn1k
  • 0
хорошо летит…
по кадрам, где показывается след кометы в «короне» сонца (она же и есть солнечная атмосфема), видно что комета имеет ещё и продольное вращение, может это даёт ей возможность не сгореть в короне
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.