Этьен Боттино «Наускопия» – морское видение

Этьен Боттино родился в 1739 году в городе Анжу (Франция). По окончании Политехнической школы пошел французские военно–морские силы. Однажды, будучи на борту корабля в Атлантическом океане, Боттино пришла в голову идея, что корабли, приближаясь к суше, должны вызывать определенные изменения в атмосфере, умея распознавать которые, можно будет предсказывать приход кораблей за несколько дней. Но место, где служил Боттино, хорошей погодой не баловало, а ему нужно было чистое небо, чтобы подтвердить свою гипотезу. Поэтому он подает рапорт о переводе на Маврикий.
В течение нескольких месяцев после службы Боттино наблюдал за небом. Убедившись в правильности своего предположения, он начал предсказывать появление кораблей за 2–4 дня до их захода в порт. Как это часто бывает, ему не верили. И только большое количество выигранных пари помогли изменить ситуацию. Спустя какое–то он научился определять не только дату прихода судов, но также и их количество с национальной принадлежностью, при условии, что суда находятся от берегов острова на расстоянии от трехсот до шестисот миль.
Своему искусству предвидения Боттино дает название «Наускопия» – морское видение.
За раскрытие своего секрета Боттино запросил у губернатора Маврикия 100 тыс.ливров + ежегодное пособие в 1200 ливров. Но т.к. губернатор был не в состоянии самостоятельно удовлетворить его просьбу, Боттино отправляется во Францию.
Во время плавания выясняется, что Боттино, уже будучи не на суше, а на корабле, может определять расстояние до суши и других кораблей. Это дважды спасло корабль, на котором он плыл. Сначала корабль миновал рифы, потом изменил курс после сообщения Боттино о кораблях английских корсаров.
Вопреки всем ожиданиям, Франция встретила Этьена Боттино прохладно, в результате предсказатель какое–то время развлекал публику, заключая пари. В какой–то момент возникла надежда, что наускопию по достоинству оценит , но поездка так и не состоялась. Поэтому Боттино возвращается на Маврикий, где в мае 1813 года вместе с ним умрет и его секрет.
Единственное упоминание об Этьене Боттино на русском языке приведено в книге южноафриканского писателя Лоуренса Грина «Острова, не тронутые временем» (интересующую часть можно найти через поиск по документу по имени Этьен).

dirty.ru/comments/331301/#new
  • +1
  • 5080

1 комментарий

avatar
  • Durilko
  • 0
Странно, но при попытке загуглить это слово выдается результат по «Аноскопия — метод инструментального обследования прямой кишки с помощью аноскопа.»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.