В нашей Галактике миллиарды Землеподобных планет.

Согласно новым выводам европейских учёных, землеподобные планеты в зоне обитаемости имеет треть всех известных звёзд нашей . Из этого следует, что количество таких миров только в Млечном Пути много раз больше, чем людей на Земле.

«Наши новые наблюдения, проведённые посредством HARPS, инструмента Европейской южной обсерватории, показывают, что 40% всех красных карликов имеют «суперземли», вращающиеся в обитаемой зоне, где на их поверхности может существовать жидкая », — заявил на днях Ксавье Бонфи из Института планетологии и астрофизики в Гренобле (Франция), возглавлявший команду, которая анализировала результаты наблюдений. Красные карлики чрезвычайно распространены; только в Млечном Пути их около 160 млрд, а это ведёт нас к ошеломляющему выводу.

Лишь в нашей Галактике таких планет десятки миллиардов.


Это первая прямая оценка числа планет земного типа в Галактике, последовавшая за не столь давним признанием научным сообществом того, что у каждой звезды в ночном небе есть как минимум одна планета. По новым оценкам, в непосредственной близости от нашей Солнечной системы (30 световых лет) находится примерно сотня планет земного типа, располагающихся в обитаемой зоне.

Исследование, которому деятельно помогал HARPS, спектрограф Европейского космического агентства (ЕКА), находящийся в чилийской обсерватории Ла-Сийя, долгие шесть шести лет собирало данные по экзопланетам вокруг красных карликов спектрального класса M. Они значительно меньше и холоднее Солнца, но очень распространены и долгоживущи: давно ясно, что чем горячее и больше звезда, тем меньше её жизненный срок, и наоборот. Их в нашей Галактике 80% от наблюдаемых звёзд — а значит, около трети (!) звёзд — более 60 млрд — согласно новому исследованию, имеют землеподобную планету в зоне обитаемости. Более того, по мнению учёных, газовые гиганты вокруг красных карликов образуются значительно реже землеподобных планет — с вероятностью 12% против 40%.

Современные оценки числа звёзд в Галактике колеблются от 200 до 400 млрд, однако их очень значительная часть входит в двойные и тройные звёздные системы, где число планет на одну звезду считается меньшим, чем у двух однозвёздных систем.

Сразу оговоримся: многие исследователи с иронией относятся к самому понятию зоны обитаемости. С одной стороны, все климатологи сделали своим Кораном утверждение «Уйди наша планета на 2% дальше от Солнца — и она навеки замёрзнет, а приблизься на 2% — и вода в океанах испарится». С другой — астрономы уже заметили, что экзопланеты в зоне обитаемости не демонстрируют столь жёсткой зависимости. Более того, сама Земля свидетельствует против концепции зоны обитаемости в её нынешнем виде. 2–3 млрд лет назад Солнце имело светимость на 20–30% ниже, наша планета была на той же орбите — а значит, находилась вне зоны обитаемости в том смысле, как мы её понимаем сейчас.

Однако геологическим фактом является то, что нам известно много древних русел, следов дождя и прочих свидетельств того, что жидкая вода и тогда была на Земле. Да и в более поздние времена Земля то полностью замерзала, то до неприличия раскалялась. И в науке нет никакого сколько-нибудь чёткого понимания причин таких колебаний. Иными словами, нам неизвестна точная околозвёздная зона обитаемости, и имеющийся диапазон расстояний от звезды до землеподобной планеты с жидкой водой (а значит, и вероятной жизнью) может быть сильно занижен. Как и само количество таких планет.

И напоследок: из 2326 кандидатов, обнаруженных телескопом Кеплер, 207 имеют примерно земной размер, 680 имеет размеры суперземли, 1181 — Нептуна, 203 — размер, сравнимый с Юпитерианским, и 55 — больший, чем у Юпитера.

science.compulenta.ru/669786/
  • +1
  • 2953

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.