Homo floresiensis - не человек



Американские учёные из Государственного университета штата Нью-Йорк (State University of New York, Stony Brook), проведя анализ размеров, формы и асимметрии черепа Homo floresiensis, найденного в 2003 году в Индонезии, пришли к выводу, что загадочный «островной «хоббит» не является человеком.

Используя 3-D моделирование, антропологи обнаружили сходство черепа Homo floresiensis с черепами предков современного человека, возраст которых составляет более 1,5 млн. лет. Между тем, возраст черепа «хоббита» — всего 17,000 – 95,000 лет. Специалисты опровергли гипотезу, утверждающую, что островитянин был болен микроцефалией (значительное уменьшение размеров черепа и головного мозга при нормальных размерах других частей тела).

Руководитель проекта доктор Карен Бааб заявил, что степень асимметрии черепа исследуемого образца, скорее всего, в пределах нормы для данного вида гоминидов. Анатомисты Уильям Янгерс и Сюзан Ларсон, исследовавшие скелет «хоббита», подтвердили слова Карена, выяснив, что нижние и верхние конечности индонезийца сильно отличаются от костей современного человека.

В декабре 2008 года magov.net уже писал о Homo floresiensis. Фактически, специалисты из Нью-Йорка полностью подтвердили результаты исследования своих коллег из Университета Миннесоты.

Как говорят сами учёные, точку в вопросе о происхождении «хоббита» с острова Флорес ставить пока рано. Не все антропологи соглашаются с результатами групп из Миннесоты и Нью-Йорка, тем более что, по крайне мере, одно независимое исследование асимметрии черепа уверенно показало, что образец был болен микроцефалией.

По материалам — http://sciencedaily.com Кирилл Левин для http://magov.net
  • +6
  • 2247

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.