19 мая день Всесою́зной пионе́рской организа́ции и́мени В. И. Ле́нина

  • написал: Lotos
  • 3143

Законы пионеров Советского Союза:

Пионер — юный строитель будущего — трудится и учится для блага Родины, готовится стать ее защитником.
Пионер — активный борец за мир, друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
Пионер равняется на старших, готовится стать комсомольцем, ведет за собой октябрят.
Пионер дорожит честью своей организации, своими делами и поступками укрепляет ее авторитет.
Пионер — надежный товарищ, уважает старших, заботится о младших, всегда поступает по совести.
Пионер имеет право: избирать и быть избранным в органы пионерского самоуправления; обсуждать на пионерских сборах, слетах, сборах советов отрядов и дружин, в печати работу пионерской организации, критиковать недостатки, вносить предложения в любой совет пионерской организации, вплоть до Центрального Совета ВПО; просить рекомендацию совета дружины для вступления в ряды ВЛКСМ.

пионеров:

Объявленная цель пионерской организации: воспитывать юных борцов за дело строительства и процветания Советского Союза. Она выражена в девизе Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. На призыв: «Пионер, к борьбе за дело строительства и процветания Советского Союза будь готов!» — следует ответ: «Всегда готов!»
Примечание:

С каждым годом становится все более грустным праздником. Уходят ветераны Великой Отечественной и приходится с печалью признавать, что с ними уходит и память о той войне. Нынешнее юное поколение знает о подвигах своих дедов-прадедов, к великому сожалению, очень и очень мало. Две-три фамилии военачальников, пару названий битв — и это в лучшем случае. А вот пионеров-героев времен Великой Отечественной среди сегодняшних пятнадцатилетних мало кто назовет. В школах историю Второй мировой изучают только в старших классах, при этом Великой Отечественной войне в программе выделяется настолько мало времени, что ученики получают лишь минимум сведений. Где уж там рассказать о каждом герое по отдельности.

Многие утверждают, что сами пионеры-герои — это миф, порожденный пропагандой тех лет. Может быть это и так, но вот о чем все же не следует забывать, что эти 13-17-летние подростки погибали по-настоящему. Кто-то подорвал себя последней гранатой, кто-то получил пулю от наступающих немцев, кого-то повесили внутреннем дворе тюрьмы. Эти ребята, для которых слова «патриотизм», «подвиг», «доблесть», «самопожертвование», «честь», «родина» являлись абсолютными понятиями, заслужили право на все. Кроме забвения.
  • +1
  • 3143

1 комментарий

avatar
  • Lotos
  • +1
С праздником!
Советский пионер гордился своей страной!
Страна гордилась своими пионерами!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.