Фобии: еще смешно или уже страшно?

Попробуйте ответить честно на вопрос. Чего вы боитесь больше всего на свете? Не ограничивайте себя рамками животного мира или списком людей, которых вы боитесь потерять. Лучше вспомните о полетах на самолетах или как, может быть, застревали в лифте. А возможно в детстве вас напугал взрослый прохожий, у которого была густая борода, и с тех пор вы испытываете необъяснимый страх при появлении любого бородача? Что ж, если вы не нашли в себе боязни чего-либо, спешу обрадовать: вам действительно повезло, вы один из тех счастливчиков, кого обошли ФОБИИ. Фобии, которые портят очень многим; фобии, которые свойственны, по статистике, каждому четвертому жителю Земли; фобии, которые постоянно пополняются все более причудливыми и оригинальными формами.

При этом не стоит записывать себя, например, в арахнофобы, если вы чувствуете дискомфорт при виде пауков. Арахнофобия, как и любая иная фобия, — это не просто страх, это необъяснимая боязнь, при которой и сам прекрасно понимает, что страх его лишен смысла, ничем не обусловлен, но при этом продолжает бояться. К тому же помимо психологических изменений фобия ведет к изменению физического состояния человека. Например, при клаустрофобии (боязни замкнутых пространств) люди очень тяжело начинают дышать в любом помещении, будь то лифт или аудитория в университете; а при астрафобии (страхе перед громом и молнией) часто возникает тошнота, потливость, учащенное сердцебиение. Подобной фобией страдал, например, Юлий Цезарь.

При фобии человек впадает в панику не только при появлении предмета страха, но и при одной мысли о нем, поэтому зачастую агорафобы (те, кто боится скопления людей) попросту не выходят из своего дома, даже если на улицах безлюдно.

Многие фобии встречаются столь часто, что стали привычными и не воспринимаются как нечто экстраординарное. Например, клаустрофоба можно увидеть во многих фильмах и достаточно часто встретить в жизни. Боязнь высоты – тоже очень распространенное явление, которым страдали и многие известные люди, например, Иоганн Гете.

А вот некоторые человеческие страхи настолько оригинальны, что встречаются всего у нескольких людей, и поверить в их существование порой безумно сложно. Чего стоят только такие страхи, как:

— аблютофобия – страх перед умыванием и купанием;

— арахибатирофобия – боязнь того, что арахисовое масло прилипнет к нёбу;

— гениофобия – боязнь подбородков;

— гиппопотомонстросесквиппедалиофобия – боязнь длинных слов.

Интересно представить, как к врачу приходит пациент и жалуется, что жутко боится длинных слов… — Так у вас же гиппопотомонстросесквиппедалиофобия, голубчик! Такое впечатление, что название этой фобии придумывали для того, чтобы поиздеваться над такими людьми, лишний раз произнося вслух их диагноз…

Многие страхи так или иначе связаны с боязнью смерти, причем страх может быть не перед самим фактом смерти, а перед тем, как она может наступить. Николай Гоголь панически боялся быть погребенным заживо, а Иосифа Сталина преследовала боязнь отравления.

Многие знаменитые люди были подвержены разным страхам, причем часто достаточно своеобразным. Например, Наполеон до ужаса боялся белых лошадей, а режиссер Альфред Хичкок испытывал необъяснимый страх перед любыми предметами овальной формы, будь то воздушный шарик или обычное яйцо. Не ударяясь в запутанные термины психологов, можно просто удивиться обилию странных человеческих страхов: боязнь открыть глаза, боязнь садиться, боязнь думать, страх перед богатством или перед родственниками и сотни других, один другого изощреннее… Есть люди, которые боятся не чего-то конкретного, а вообще ВСЕГО НА СВЕТЕ! Интересно, как же живут, едят, передвигаются эти несчастные панофобы? Людские страхи дошли до того, что возможна даже боязнь самого страха! Просто замкнутый круг: ты боишься бояться, и из-за того, что боишься, начинаешь бояться еще больше… Скороговорки поколения 21 века практически…

Возможно, скоро люди, которые вначале статьи дали ответ «Ничего не боюсь», начнут бояться того, что они ничего не бояться? А психологи поспешат придумать этому свое очередное научное название…

P.S. Боязнью читать отклики на собственноручно написанное не страдаю. Думаю, эта тема стоит того, чтобы ее обсудить.

  • +5
  • 4277

11 комментариев

avatar
  • Jafal
  • 0
Психологи только усложняют себе и пациентам жизнь. Столько названий одной эмоции только для того, чтобы разложить ее по полочкам в своем кабинете.((

Есть такая теория(если учесть, что реинкарнация существует), будто фобии возникают в следствии смерти в прошлой жизни подобным фобии способом. Например боязнь змей -умер от укуса ядовитой змеи.
avatar
  • Nay
  • 0
Есть такая теория, в какой-то мере она имеет смысл. Но не кажется 100% верной, может какую-то часть фобий так обхяснить можно, но думаю не все так просто.
avatar
  • volimte
  • 0
Интересная теория. Но как быть с боязнью своего подбородка или коленки? Смерть от собственного подбородка... представить сложно, если честно.
avatar
  • Jafal
  • 0
Тут завязка скорее не на смерти в прошлой жизни, а на прошлой жизни. Например, уродский подбородок оставил сильный отпечаток в прошлой жизни.
avatar
  • Vitaliya
  • +1
Психологи ничего не усложняют, а как раз наоборот, упрощают и помогают. Эмоция-то одна, но вот природа этой эмоции.... без поллитра не разберешься. Так что "пусть сапоги шьют сапожники". Отдадим свои беспричинные страхи профессионалам, пусть классифицируют как им нравится, главное, чтобы помогали избавляться от лишних отрицательных эмоций.
avatar
  • Jafal
  • 0
Дело дойдет до того, что если давая всему, что есть во вселенной свои названия, то мы будем разговаривать такими словами, как -Гиппопотомонстросесквиппедалиофобия.
avatar
  • Vitaliya
  • 0
Ну так это хорошо, а то язык совсем уже оскуднел. Надо улучшать качество, хотя бы вводя спецтермины.
avatar
  • Nicosina
  • 0
да..статья очень интересная..Но меня (не знаю почему) насмешило очень длинное слово гиппопотомонстросесквиппедалиофобия.
avatar
  • Anatoly
  • 0
Абсолютно не боюсь честно признаться, что и у меня существует фобия. Правда одна-единственная и заключается она в том, что я боюсь, что мне не хватит времени. И его вечно не хватает. Наверное, за спиной стоит Ангел с записной книжкой и фиксирует мысли. :)
Даже не хватает времени на то, чтобы определить: пугаться этого или смеяться.
avatar
  • ozz
  • 0
Хорошо, что НЛП есть прекрасные стратегии излечения от фобий, и психосоматических аллергий.
avatar
  • Nay
  • 0
У меня есть фобия и я ее понемногу убираю. Но все равно когда случайно иду и под ногой червь... все... как кошку потом с дерева не снимешь. И все понимаю что он на меня не прыгнет и не загрызет. А вот боюсь, именно красных дождевых червей!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.