Исследования числа россиян, верящих в существование НЛО, противоречат друг другу

Социологический опрос, результаты которого были обнародованы в прошлом месяце, показал, что в инопланетян верят всего 6 % респондентов. В то же самое время другой аналитический центр дает иную информацию – 33 %. Каким цифрам верить?



Данные опроса, проводившегося в 140 населенных пунктах нашей страны в самом конце 2008 года, гласят: вера россиян в Бога не мешает им верить астрологическим прогнозам. Социологическое исследование проводилось Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), в опросе участвовало более 1,5 тысяч человек.

Было установлено, что среди тех, кто относит себя к верующим, 73 % читают астрологические гороскопы и относятся к ним весьма серьезно.

Как показало исследование, 19 % россиян не верят ни в какие сверхъестественные явления. У большинства же (почти треть опрошенных респондентов) среди знакомых и друзей нашлись люди, не только верящие, но и непосредственно увлекающиеся гаданиями, астрологией, магией и хиромантией. Сами же опрошенные не так много верят в приметы (18 %), загробную жизнь (7 %), магию и колдовство (также 7 %), инопланетную жизнь и НЛО (всего 6 %) и переселение душ (здесь процент самый небольшой – 4 %).

Стоит сказать, что подобные опросы ВЦИОМ проводит достаточно часто, и можно проследить, как меняется мнение граждан по поводу веры в Бога и сверхъестественное. Так, в подобном опросе 3 года назад россиян, не веривших ни в какие магические силы и сверхъестественные явления, было на 5 % меньше (14 %), то есть скептицизм наш растет.

***

Когда я натолкнулась на данные опроса, поверила с трудом. Слишком уж небольшие цифры были напротив тех, кто верит в инопланетян и магию. Реальная действительность и доверчивость нашего народа не раз доказывали на деле, что проценты здесь должны быть явно больше. И вот – первые же данные другого аналитического центра, найденные в Интернете, дают следующие цифры: 33 процента жителей верят, что на землю периодически прилетают инопланетяне. Здесь же говорится, что в приметы верят 63 % опрошенных. Цифры не то что «немного не сходятся», но и совершенно противоположны! И вот тут возникает вполне резонный вопрос, а кого, собственно, опрашивали? ВЦИОМ явно переборщил с числом скептиков среди своих респондентов, а аналитический центр Юрия Левады в выводах по поводу опроса заявляет, что с каждым годом в нашей стране число «доверчивых» людей все растет… Интересно, что не только цифры опросов разные, но и выводы противоположные…

Лично меня никто никогда не спрашивал по поводу моей веры или «неверы» и всего остального, и в то же время читаю постоянно, что «столько-то процентов РОССИЯН (не ОПРОШЕННЫХ, а РОССИЯН!)». Получается, что опросив 1,5 тысячи человек, аналитические центры делают вывод о всех тех миллионах, которые живут на просторах нашей необъятной страны.

И хотя говорить о цифрах бесполезно (все равно никакие проценты никогда не отразят реальной действительности), но вот по поводу чего хотелось бы спросить мнение прочитавших этот пост. Как вы считаете, увеличивается с каждым годом число скептиков в нашей стране или, наоборот, всплывающие факты все большее число людей заставляют поверить в существование инопланетного разума и НЛО?
  • +4
  • 3385

9 комментариев

avatar
  • ostrov
  • 0
В опросах очень многое зависит от того как сформулирован сам опрос. Я не разу в жизни не видел чистых полевых исследований. Вы представляете как проводится опросы, кто их проводит, и как контролирует результаты? Я к тому что часто большой процент ответов пишется из головы на коленке тем кто приводит опрос.

Вера в НЛО я думаю растет. Неверие это просто прямой наследник уверенности в том, что земля центр вселенной и все вокруг нее вращается, в этом случае совершенно естественно, что мы один во вселенной, все остальное безжизненные камни.
avatar
  • vit62
  • 0
Насчет Вашего мнения о соцопросах, я вполне солидарен с Вами. Ваша цитата "все остальное безжизненные камни." не вполне доказана. Никто пока не доказал, что кремниевой жизни не существует.
avatar
  • ostrov
  • 0
Это цитата, из мировоззрения геоцентристов) То что камни живые я понял в детстве когда увидел как растут на глазах кристаллы в фиксаже :)
avatar
  • vit62
  • 0
Я считаю, что Да,З емля такое-же живое существо, как и мы. Посмотрите, как Земля реагирует на все "наши шалости", в виде деятельности человечества на ее поверхности
avatar
  • bunich
  • 0
Живое всё. Мертвого ничего нет.
avatar
  • Vylziver
  • 0
" Я к тому что часто большой процент ответов пишется из головы на коленке тем кто приводит опрос."

Обижаешь, однако)))
avatar
  • vit62
  • 0
А планета под названием Земля ? Тоже живая?
avatar
  • kajlas
  • 0
Автору полезно было бы иногда вдумываться в смысл своих слов. НЛО - неопознанный летающий объект. НЛО ни в коем случае не синоним слова инопланетянин или космический корабль. Поэтому как можно верить или не верить в НЛО? Неопознанные объекты это факт, другое дело верят ли "россияне" в существование инопланетной жизни? Я думаю что почти все согласятся с тем, что шанс на то что где-то на бескрайних просторах вселенной есть разумная жизнь довольно высок, но большинству людей на это пофигу, потому что какая им разница есть или нет жизнь где-то ещё, если они даже не ценят жизни окружающих их живых существ. Статистика это Очень не точная наука и пологаться на неё не следует.
avatar
  • Vitaliya
  • +1
Что же Вы так на автора-то нападаете?!?!?!?! Рассматриваются различные точки зрения и гипотезы. Пока четкого ответа ЧТО ТАКОЕ НЛО И С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ нет, думаю, нам не стоит "устраивать словестные атаки" на людей, которые просто доносят до нас информацию.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.