Ремень, Кот и Иодистый азот

Моё первое знакомство с химией началось с иодистого азота, когда двоюродная тётя безошибочно определила во мне «Великого Экспериментатора» и из своей огромной библиотеки подарила замечательную книгу «Занимательная химия»

Шёл 1944, военный год и я, девятилетний, старался от него не отставать.

На первой же открытой странице в удобоваримой для «вундеркиндов» форме описывался иодистый азот, способ его получения и свойства. Ну порошок как порошок, ничего особенного. И не такое видывали, почитаем позже.

И представте только, что бы произошло, захлопнись книга на один миг раньше?

Но в одно мгновение ока был схвачен истинный смысл напечатанного мелким шрифтом: "… прилёгкомприкосновенииВЗРЫ-ВА-ЕТ-СЯ".

-О-о-о!!!

Говорят, что Д.И.Менделеев открыл секрет пороха благодаря тому, что поехал в Германию. Ну что ж, пойдём по следам великого химика! Да и Германия сама пришла на Украину.

Первый необходимый компонент обнаружен в домашней аптечке, а вот где взять второй? Интуиция подсказывала, что если существует нечто, то должно быть и место, где это нечто находится. Подобные ступеньки мысли привели к немецким складам с вооружённой охраной внутри и колючей проволокой снаружи.

Как бы поступил в таких случаях опытный разведчик? Он бы изучил график смены караула, вычислил бы как и где проделать проход в ограждениях, когда лучше всего «снять» охрану и отключить сигнализацию, чем открыть запоры и т.д…

Нет, уважаемые аналитики, мыслят образами.

Учитесь у детей!

Есть секретное слово — пароль, которое по-немецки в то время чаще всего звучало как «Speck», а родная Украина испокон веков знала его под именем «Сало».

… Итак, на следующий день все необходимые компоненты смешаны, осадок отфильтрован через бабушкину салфетку для процеживания молока и положен в угол комнаты для просушки, так как во влажном виде для «настоящих» экспериментов он не пригоден.

В это время можно сбегать на пруд за рыбой.

Пойманный карасёнок потянул на доброго сома. Даже дедушка подтвердил это, развеяв сомнения некоторых домочадцев, по неопытности перепутавших сома с уклейкой. Кота Васьки, правда, рядом не было.

И надо же, чтобы в момент наивысшего триумфа в доме раздался взрыв! Не так чтобы очень, но специфический звон стёкол сомнений не оставил: окно на улице… Мама тихо произнесла очень знакомое «та-а-к...» и взяла за руку…

В комнате, как в песне, проплывал красивый сиреневый туман и стоял крепкий запах чьих-то палёных усов.

Эх, Васька, зачем же ты перепутал окно с дверью ?!

И хотя любовь к химии осталась на всю , но тогда, следуя примеру «Великого Комбинатора», пришлось приобрести смежную «специальность» и переквалифицироваться в радиолюбители.

P.S. Cлово «иодистый» использовано в старой транскрипции.

  • нет
  • +2
  • 3615

4 комментария

avatar
  • ostrov
  • 0
Очень хороший рассказ!
Но мы все переживаем за судьбу кота!
Не могли бы вы разъяснить этот момент?
avatar
  • Anatoly
  • 0
Посмотрите на картинку. На первом месте там то же, что и в заглавии:)))
А Кот,а что Кот?. У него отросли новые усы и в углы, где лежал хоть какой клочёк бумаги, он больше не подходил, чего нельзя сказать об "экспериментаторе"....
avatar
  • ostrov
  • 0
Я думаю, что кошки не такие простые создания как принято их считать, и регулярно они умирают от болезней которые забирают на себя от своих хозяев. Вот и тут возможно кот пошёл на этот шаг сознательно?
avatar
  • Anatoly
  • 0
Совершенно с Вами согласен.С тех пор, как мы переехали жить в деревню и у нас постоянно живут кошки, мы много поняли. Они прекрасно всё понимают и, не в обиду будь сказано, иногда даже больше и лучше нас двуногих. А то, что они обладают целительскими способностями и всё плохое, что мы создаём в астрале, способны брать на себя, уже не секрет и не мистика.
У нас был кот Лёвка, так он говорил даже некоторые слова. Лучше всего у него получалось "мама" и "поел". Они слоги очень растягивают при произнесении. Но, к сожалению Лёвку утащила лиса. У нас тут вырубили все леса и звери очень часто приходят к жилью.А лисы постоянно. Даже кого-то пару лет тому лиса покусала прямо на улице.
Это ответ на нашу деятельность.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.