Самые известные фальсификации предсказаний Нострадамуса

Предсказания Нострадамуса будоражили умы и при его жизни, и после его смерти. О том, что пророчества могут оказывать сильное воздействие на людей, поняли еще современники Нострадамуса, с тех пор и до нынешнего времени находилось немало желающих воспользоваться этой силой, фальсифицируя пророчества французского поэта и врача.



Не будем затрагивать в этой статье, предсказывал ли Нострадамус что-то в действительности или его стихи уже постфактум «натягивают» на определенные события. Коснемся лишь предсказаний, сфабрикованных «под Нострадамуса», и того, каких целей хотели достигнуть фальсификаторы.

Первые подделки «Центурий» появились еще в 1649 году во Франции. В то время страну раздирали внутренние междоусобицы: конфликтовали дворяне и сторонники кардинала Мазарини. В это время вышло переиздание пророчеств Нострадамуса, в которое были добавлены катрены, говорящие о скорой гибели кардинала:

Когда Невинный займёт место Петра,
Сицилийский Низарам (который будет
В большом почёте), но потом он увязнет
В трясине гражданской войны.

Латинянин в Марсе, Сенаторы в почёте.
Однажды ночью Галлия будет потревожена.
Великого Креза гороскоп предсказывает
Позицией Сатурна, что его власть будет изгнана.

Эти катрены являют собой чистой воды подделку. Конечно, Нострадамус не мог похвастаться совершенным литературным талантом, но и его стихи стоят на порядок выше по поэтическим достоинствам, чем эта «пара анти-Мазарини», как называют её нострадамоведы. Фальсификаторы в этом случае даже попытались сфабриковать манеру Нострадамуса использовать анаграммы в именах, и в этих поддельных катренах, несомненно, «Nizaram» представляет собой анаграмму имени «Mazarin». Для пущей убедительности в истинности катренов фальсификаторы даже установили на издании дату – 1563 год.

Поддельность этого издания не вызывает у специалистов никакого сомнения. И хотя считается, что издание это было одно, но, например, в Музее книги при РГБ хранится без малого четыре издания, содержащих явную критику политики Мазарини. По-видимому, эти издания очень редки, так как в зарубежной литературе о Нострадамусе упоминается только одно или два из них. Их названия говорят сами за себя:

1. Пророчества нынешних и будущих событий. Извлечённые из II центурии, пророчества 34, 35 М.Нострадамуса. И что говорит Кеплер о нынешнем 1649 годе.

2. Гороскоп Жюля Мазарини, наивно… объяснённый центуриями М.Нострадамуса как в прошлом, так и в будущем.

3. Астрологические взгляды Нострадамуса Мишеля на все события нынешнего времени. И на смуту Мазарини.

4. Предсказание Нострадамуса о смерти кардинала Мазарини во Франции. Выдержка из восьмой центурии, восьмая статья.

И дата издания всех данных книг совпадает: 1649 г. Это позволяет говорить о целенаправленной широкомасштабной пропагандистской кампании.

Громких фальсификаций предсказаний Нострадамуса в политических целях было не так много, но их издание было тщательно продумано, так как позволяло в какой-то степени управлять массами, для которых авторитет французского прорицателя был весьма велик. Одним из самых знаменитых случаев подделки пророчеств стала их фальсификация Германией во времена нацизма. Карл Эрнст Крафт, довольно известный астролог того времени, написал комментарии к построчному переводу катренов Нострадамуса. Но при издании из 200 страниц комментариев осталось 30, причем все содержали явный уклон в сторону победы Германии во Второй мировой войне.

Особенной популярностью пророчества Нострадамуса пользовались на его родине, во Франции. Именно это дало толчок для их использования немецкими спецслужбами.
Вальтер Фридрих Шелленберг, начальник VI управления РСХА, писал: «Примером того, как мы смогли направлять в нужном для нас направлении поток беженцев в северной Франции, а несколько позднее в районе Парижа, является изготовленная нами невзрачная с виду брошюра, содержащая мрачные прорицания средневекового астролога Нострадамуса, эта брошюра распространялась среди французского населения через наших агентов по радио и забрасывалась с самолетов. Мы выбрали те цитаты, в которых Нострадамус предсказывал появление машин, изрыгающих дым и огонь, которые с грохотом будут пролетать над городами, неся ужас и уничтожение людям. От себя мы добавили пророчество о том, что только юг и юго-восток Франции спасутся от этих бедствий. После этого охваченные паникой массы беженцев двинулись в подсказанном нами направлении. Тем самым немецкие войска получили желаемую свободу продвижения, тогда как коммуникации французской армии были парализованы».

Власти Великобритании, поняв действенность такого метода, выделили немалые на соответствующий контрпропагандистский проект. Его возглавил также астролог, эмигрант из Германии Луи де Воль (Людвиг фон Воль), которому ради такого случая даже присвоили офицерский чин.

По аналогии с немецкими пропагандистскими фальсификациями Де Воль изготовил свои. Помимо самих предсказаний, астрологом были сфальсифицированы и даты их издания, которые он указывал. Листовки с поддельными пророчествами распространялись и в Германии, и в оккупированных ею странах Европы. Главной темой поддельных пророчеств французского предсказателя стало скорое падение Германской империи и окончательная победа союзников.

Не так давно, в 2001 году, когда случились теракты в США, СМИ запестрели информацией о том, что Нострадамус якобы предсказал эту трагедию. Первым появилось стихотворение следующего содержания:

В божьем городе грянет гром,
и двух братьев разорвет на части хаос,
В то время, как крепость выдержит,
великий вождь сдастся,
Третья большая война начнется,
когда загорится большой город.

Этого катрена нет в изданных произведениях Нострадамуса. Поэтому он, естественно, вызвал бурю скептицизма. И не напрасно: уже вскоре после его опубликования выяснилось, что написан катрен был еще за несколько лет до сентябрьских событий Нейлом Маршаллом, студентом из Канады, под заголовком «Критический анализ Нострадамуса». Написана была фальсификация ради шутки: Маршалл пытался продемонстрировать, что пророчества Нострадамуса столь таинственны и размыты, что при надлежащей трактовке могут обозначать все, что угодно.

Мистификаций по поводу событий 11 сентября было предостаточно. Например, одна была опубликована на конференции soc.culture.palestine, проводимой в Интернете:

В божьем городе грянет гром,
и двух братьев разорвет на части хаос,
В то время, как крепость выдержит,
великий вождь сдастся,
Третья большая война начнется,
когда загорится большой город.

На 11-й день 9-го месяца
две металлические птицы столкнутся
с двумя высокими статуями
В новом городе (Новый — New)
И вскоре после этого наступит .

Первая часть предсказания – уже известная нам «шутка» Маршалла, второй части так же, как и первой, нет в опубликованных катренах Нострадамуса.

Большое количество поддельных предсказаний французского поэта и врача говорит о том, какую воздействующую силу имеют его пророчества на массы. Многие, видя в прессе очередной заголовок типа «Нострадамус предсказывал…», верят в написанное без оглядки, а ведь большинство распространяемой подобной информации содержит либо сильно искаженный перевод и субъективный комментарий исследователя, либо даже фальсификацию катренов знаменитого француза.
  • +7
  • 5096

1 комментарий

avatar
  • aprel
  • 0
Угу сейчас от имени Ванги такое пишут!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.