Тайны и происшествия связанные с мостами

  • написал: Orkl
  • 3724
Мост, соединяющий два разделенных места, являет собой символ перехода, и так и рассматривался у всех народов с тех самых пор, как начали строить мосты. С древнейших времен в умах людей они ассоциировались с переходом душ в другой мир и, следовательно, со смертью. Или, если говорить точнее — с мистической смертью. Мост символизирует переход из одного состояние в другое, из одной реальности в другую. Отсюда все те таинственные приметы и странные происшествия, которые неразрывно связаны с мостами.

Как обмануть черта

В некоторых языческих мифологиях мертвые переходили в мир иной по мосту, возведенному богами. Таков, например, ирландский Мост Утеса, который проваливался под недостойными и позволял перейти по себе только мужественным. Через мифический Мост Ужаса, который «не шире нити», мертвые проходят в конце своих долгих скитаний по долине смерти. Мусульманский Мост Душ, Аль-сират, тоньше волоска и лезвия меча. Он ведет через самый центр ада, и всякий, кто не сможет по нему пройти, свергается в огненную пучину. Те кто читал книги Кастанеды, наверняка помнят историю с мостом в одном мексиканском городке, переход через который означал переход в другой мир.

На протяжении столетий люди верили, что строительство моста невозможно без вмешательства высших сил, поэтому существует много суеверий, связанных с мостами. В Испании, например, считали, что первую прошедшую по мосту живую тварь утаскивает дьявол. Поэтому первой по построенному мосту пропускали чёрную кошку. А в Германии, говорят, одного священника отлучили от церкви за то, что построенный им мост был слишком хорош: нельзя было допустить мысль, что на это способен правоверный христианин.

тайны мостов

Легенд, связанных со строительством мостов, — великое множество. В большинстве из них дьявол строит или помогает строить мост с условием, что в награду ему отдадут первое живое существо, которое перейдет по готовому сооружению. Нечистый, разумеется, имеет в виду человеческое существо, чью душу он может таким образом заполучить, но обычно его удается перехитрить, послав первым животное или птицу.
Например, в немецкой легенде говорится о том, как строитель Заксенхойзерского моста Франкфурте не успевал закончить строительство к назначенному сроку и обратился за помощью к сатане. Они договорились об оплате. Как обычно, это было первое пересекающее мост существо, но строитель избежал настоящей платы, прогнав через только что законченный мост петуха.

Очень похожую легенду рассказывают о Дьявольском мосте близ итальянского городка Борго-а-Моццано. Перед горожанами здесь стояла практически неразрешимая задача — каждый раз, когда они пытались протянуть мост через реку, он неизменно обрушивался еще во время строительства.
После очередной неудачи старожилы вспомнили, что некогда молодая девушка по имени Маддалена спасла свою душу от лап сатаны именно в этом месте. Многим сразу пришло на ум, что царь тьмы, разваливая кирпичи, просто мстит за былую неудачу.
И тогда, посовещавшись, горожане пошли на сделку с дьяволом, торжественно пообещав ему, что если он позволит построить мост и будет защищать его, то сможет забрать душу первого живого существа, которое пройдет по нему!
Мост был построен, и настала очередь выполнить условие. Однако местные власти выкрутились из положения — вместо человека послали вперед бродячую собаку. И дьявол сдался. С тех пор прошла тысяча лет, а старинный мост под названием Дьявольский стоит и по сей день — крепкий как скала.

Мост для чумы. Таинственная история

А вот какую любопытную историю о мосте рассказал исследователь паранормальных явлений Олард Диксон.

«За добрую сотню лет существования поселения, состоявшего из двух городков — Морис­вилла и Айсвилла, нравы и обычаи местных жителей нисколько не изменились. Весь день они работали либо в поле, либо на ферме, а вечером наливались пивом и другими, более крепкими напитками. Оба города сближало несколько обстоятельств: отрезанность от внешнего мира горными перевалами, одна церковь, находившаяся в Айсвилле, и один магазин, располагавшийся в Морисвилле. Между поселками протекала река Пурпурная, и чтобы попасть из одного места в другое, требовались услуги паромщика.

Мост появился сам собой, ночью. Внешне в нем не было ничего необычного: бетонные блоки, связанные друг с другом похожими на железнодорожные рельсы металлическими балками, однако за одну ночь построить такое было просто невозможно.

Появление из ниоткуда моста выбило фермеров из колеи и поселило хаос в их богобоязненные души. Но любопытство взяло верх над страхами, и уже через полчаса первые смельчаки как со стороны Айсвилла, так и со стороны Морисвилла приблизились к мосту и убедились, что это не иллюзия. Чтобы испробовать мост на прочность, решили пустить по нему собаку. Но ни одно живое существо, кроме человека, не желало подойти к мосту ближе чем на десять футов. После чего фермеры заключили, что сооружение имеет дьявольское происхождение. Подоспевший к тому времени священник из Айсвилла укрепил подозрения своих прихожан, напомнив им старое местное предание о том, что если перекинуть через Пурпурную реку мост — с гор придет беда и все погибнут.

Однако один здорово набравшийся малый из Айсвилла побился об заклад, что пройдет по мосту и останется целым и невредимым. Он пошел по мосту вперед, стараясь побороть страх перед неведомым, но на половине пути нервы у него все же не выдержали, и он бросился бегом обратно. Вернувшись домой, он заперся в спальне. Всю ночь его била дрожь, а под утро он умер.
Люди посчитали, что дьявол получил свою жертву и теперь по мосту можно ходить без опаски. Однако все оказалось гораздо трагичнее. На долину опустилась чума! Сначала Айсвилл, а затем и Морисвилл погрузились в это ужасное пламя, не щадящее ни стариков, ни женщин, ни детей. С каждым новым днем количество крестов на городском кладбище Айсвилла все увеличивалось, и все меньше оставалось людей, способных предавать усопших земле.
Так продолжалось до тех пор, пока все не умерли. Сделав свое черное дело, мост Неверия исчез, не оставив после себя никаких следов, будто его и не было вообще».

Приглашение на «ту сторону»

Дурной приметой считается прощаться с другом на мосту, ибо это означает, что вы никогда больше не встретитесь. В некоторых районах Англии до сих пор верят, что человека постигнет неудача, если он будет разговаривать со своим спутником, проходя или проезжая под железнодорожным мостом или под мостом на станции.
, это суеверие связано с древним страхом перед ведьмами: когда вы каким-то образом «заперты» (например, мостом сверху), вам может угрожать опасность от тех, кто прячется, скажем, под сводами моста.

В Америке масса суеверий и примет связана с мостом «Золотые ворота» — одной из основных достопримечательностей Сан-Франциско и настоящим символом Западного побережья США.
О нем сложено множество стихов и песен, а первым поэму о «Золотых воротах» написал сам архитектор моста Джозеф Штраус, после чего внезапно умер! Но ни в одном путеводителе, справочнике для туристов или рекламном проспекте не говорится о другом, таинственном и жутком предназначении моста.
«Золотые ворота» были построены в 1937 году и сразу стали как магнитом притягивать к себе людей, желавших расстаться с жизнью. И мост быстро получил славу места, удобного для такого рода сведения счетов с окружающими.

Чем же привлекает для суицида это место? Почему, к примеру, за последние восемь лет с «Золотых ворот» прыгнули 85 человек, а с соседнего моста лишь 14? Ответы на эти вопросы ищут сегодня психологи и парапсихологи США, сходящиеся во мнении, что «мост имеет какую-то особую ауру. Если человек решил покончить жизнь самоубийством, эта как бы подталкивает его к подобному шагу».
Аналогичную «славу» имеет и расположенный в Лос-Анджелесе 144-футовый Колорадский Уличный мост, построенный в 1913 году.

Парапсихологи, занимавшиеся исследованием причин, которые толкают людей на сведение счет с жизнью именно на этом мосту, утверждают, что их «соблазняет» на акт суицида призрак строителя, который за полгода до сдачи моста в эксплуатацию упал с него в воду и, предположительно, погиб, поскольку тела его не нашли.
По словам нескольких выживших, призрак мужчины в строительной спецовке уговаривал их перейти на «ту сторону», где нет войн и насилия и где все счастливы и свободны.
Согласно другим сведениям, собранным лос-анджелесскими исследователями, очевидцы трагических событий в момент гибели рядом с человеком, взобравшимся на перила моста, призрака ни разу не видели, зато наблюдали другое странное явление: осветительные лампы, установленные на мосту, начинали вдруг светиться не белым, а ярко-синим цветом!

Лаборатория нигрогнозии
  • 0
  • 3724

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.