Нострадамус: гипотезы и мифы

Со времени предсказаний Мишеля Нострадамуса было выдвинуто столько разных гипотез, касаемых и жизни, и наследия пророка, что кажется – нет им конца и края. Астрологи, ученые, историки… Они все пытались постигнуть тайну французского пророка, написать монографии о катренах или издать комментарии к их построчным переводам…


Говоря о Нострадамусе, кажется, что его и поэтическое наследие изучены уже вдоль и поперек, что монографии и труды о нем исчерпывающи и могут дать ответ на любой вопрос. Но все это далеко не так.

Группа исследователей решила провести свой эксперимент и просмотреть все более-менее значительные труды в крупнейших библиотеках страны и книжных магазинах. Результаты своего исследования (сразу оговоримся, в некоторых моментах субъективного, так как обзор литературы о Нострадамусе в нескольких библиотеках совершенно не исчерпывает всей информации о нем и его пророчествах) они опубликовали на одном из Интернет-ресурсов, посвященных жизни и творчеству Мишеля Нострадамуса.

Итоги изучения трудов о наследии французского поэта говорят о том, что многое, воспринимаемое до сих пор как аксиомы, в результате оказалось мифами. Эти неожиданные итоги представлены в виде нескольких подобных мифов о наследии Нострадамуса.

МИФ 1.
О предсказаниях Мишеля Нострадамуса опубликовано огромное множество трудов.


Большее число книг о Нострадамусе содержит не критические отзывы или даже монографические исследования наследия французского поэта, а сами катрены. Иногда они даже не сопровождаются более или менее вразумительными комментариями. Изучая библиографические справочники, можно обнаружить несколько десятков книг на разных языках мира (в основном, русском, французском, английском и немецком) – это оригинальные исследовательские работы, все остальное – зачастую переводы этих работ с одного языка на другой. Это количество трудов сложно назвать «огромным».

МИФ 2.
Есть много гипотез по поводу ключа к предсказаниям Нострадамуса, и практически все они одинаково убедительны.


Еще раз вернемся к «огромному» количеству исследовательских работ. Многие труды о Нострадамусе на самом деле представляют собой «Центурии» с кратким предисловием, которое иногда содержит просто рассказ о жизни пророка и больше ничего. Поэтому о «массе» гипотез говорить не приходится. К тому же есть труды, в которых исследователи видят своей главной целью поставить катрены «в нужном порядке», то есть не пытаться изучить их по отдельности или все вместе в системе, а лишь поставить в определенной последовательности, так, как на их взгляд кажется логичнее. И только единицы за несколько веков, прошедших со времени написания «Центурий», пытались не раскрыть тайну каждого катрена, а найти общий ключ, раскрывающий тайну всех четверостиший. Сколь они убедительны, решать каждому в отдельности, но аксиома становится мифом: массы гипотез не существует, осознанных и разработанных до конца не так много.

Считается, что первым исследователем, предположившим, что «Центурии» содержат зашифрованный код, был Анатоль Ле Пелетье, живший во времена Наполеона III. Он старался рассматривать все четверостишия в системе и искал этот самый шифр. И хотя его пример оказался «заразительным», но загадочность и размытость пророчеств позволяла каждому исследователю по-своему трактовать многие катрены.

Ле Пелетье стал первым, кто более-менее серьезно начал толковать предсказания Нострадамуса. Но пальма первенства в «дешифровании» катренов прорицателя по праву отдается Лоогу. Он – автор книги «Предсказания Нострадамуса», именно в ней он попытался расшифровать секретный код, заложенный Нострадамусом в «Центуриях». Лоог обратил внимание на то, что Нострадамус часто переходит с родного французского на латинский язык, и стоит подсчитать, сколько слов, слогов и даже букв на латинском содержится в катренах. Исследователю ничего не удалось извлечь из столь блестящей, как ему казалось, идеи, шифр так и остался для него загадкой.

Следующую попытку дешифровки секретного кода сделал Христиан Вельнер в работе «Мистерия Нострадамуса». Он заявлял, что и астрономия могут дать объяснение загадочному шифру. Так как послание Цезарю написано в 1555 году, то, по мнению Вельнера, оно приходится как раз на середину 36-летнего лунного цикла, в то время как большой лунный цикл составляет 360 лет. И так как ближайшее к Нострадамусу завершение большого лунного цикла произошло в 1648 году, то, если к нему прибавить еще 6 таких же циклов, получается уже 3808 год. А 3808 год, в свою очередь, очень напоминает дату 3797, которой Нострадамус завершает свои пророчества. Далее: 6 больших лунных циклов – это 2160 лет, то есть одна двадцатая великого Солнечного года, о котором упоминает Платон и который составляет 25916 лет.

После этого был выдвинут еще ряд гипотез. Например, в одной говорится, что Нострадамус зашифровал свои пророчества с помощью бинарной числовой системы, в которой любую букву и цифру можно обозначить при помощи двух символов. Например, если взять 1 и 0, то А = 1, Б = 10, В = 11, Г = 001 и т.д. Автором еще одной гипотезы стал Манфред Шрам, он искал код, считая, что истинный текст послания содержится в звуках. Карл Друдде, другой исследователь, склонялся к тому, что ключом может быть некий магический квадрат.

Одну из самых, пожалуй, оригинальных идей высказал Стивен Полас. Этот исследователь считает, что Нострадамус написал все свои пророчества на отдельных листах бумаги. После этого он просто перемешал их и расклеил в совершенно произвольном порядке. Ключом и единственным верным, по его мнению, способом дешифровки является путь «от обратного»: записать катрены, разрезать их на отдельные строки, перемешать и… доставать по одной…

МИФ 3.
Предсказания Нострадамуса продаются в любом книжном магазине, и достать их в полном и верном варианте не составляет абсолютно никакого труда.


Возможно, если бы это и было так, то пророчества были бы расшифрованы уже давно. Но проблема с тем, чтобы достать оригинал «Центурий» и их правильный перевод, приводит к тому, что многие исследования часто содержат всего несколько катренов и комментарии к ним, а не рассматривают все катрены в единой системе. Подстрочный перевод всех без исключения «Центурий» — очень большая редкость на сегодняшний день. Искаженная информация может закрасться абсолютно в любое издание.

МИФ 4.
Всем переводам, изданным на сегодняшний день, можно доверять.


Загадочность и обтекаемость большинства катренов Нострадамуса приводят к тому, что разные исследователи по-разному воспринимают их, относя их к совершенно различным событиям и трактуя совершенно по-иному. Очевидные ошибки могут содержаться при переводе в очень многих изданиях. Интересно, что погрешности могут быть и в ключевых фразах (вплоть до того, что они приобретают совершенно противоположный смысл), и даже при переводе дат. Например, некоторые переводы «Послания Генриху II» грешат неправильно переведенными датами или даже их полным отсутствием в построчном переводе.

МИФ 5.
Все переводы пророчеств Нострадамуса примерно одинаковы.


Интересно, что книг о творческом наследии Нострадамуса есть несколько десятков. Но если открыть многие из них, то вот что окажется: во всех книгах дается один перевод «Центурий», выполненный В.Завалишиным.

Нострадамус писал не только на французском, но и на латыни, он часто в катренах давал волю смысловым шарадам, анаграммам и т.д. А что же представляет собой перевод Завалишина? Это перевод, где не видно личности самого Нострадамуса, перевод, где не всегда точно передается заложенный смысл, потому что это лишь вольный пересказ, а не перевод в полном смысле этого слова. Сам В.Завалишин писал по этому поводу: «Я претендую на вольный поэтический пересказ стихотворной части центурий. Это ни в коем случае не перевод, а именно вольное переложение, скорее, пересказ». И поэтому странно видеть, что большинство исследований опирается именно на этот «перевод» катренов, без учета оригинального звучания.

Сам Мишель Нострадамус, скорее всего, предвидел судьбу своих четверостиший, когда написал:

Читающий эти стихи, испытай себя тщательно,
Непосвященный народ не должен этим заниматься:
Прочь, Астрологи, Невежды, Варвары,
Кто продолжает упрямствовать, будет принесен в жертву!
(Центурия 6, катрен 100).


Возможно, он предвидел, что его предсказания в руках неумелых интерпретаторов будут искажены до неузнаваемости.
  • +3
  • 2932

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.