Телекинез: верю - не верю.


Споры сторонников и скептиков по поводу существования телекинеза длятся уже очень долгое время.

Те, кто являются сторонниками телекинеза и верят в его существование, говорят о том, что воздействие на предметы происходит при помощи электромагнитного поля. У человека образуется мощное поле, которое начинает взаимодействовать с полем предмета, после этого он начинает двигаться. Но при этом немногие исследователи пытаются идти дальше и постичь природу и самого взаимодействия. Также проблемы возникают с ответом на вопрос: можно ли развить в себе способности к телекинезу и если да, то как?

Те же, кто скептически относится к существованию способности некоторых людей влиять на предметы без физического воздействия на них, пытаются доказать, что все это не больше, чем хорошо подготовленные трюки и фокусы, которые при желании может повторить абсолютно любой . Зачастую скептики сами являются практикующими фокусниками, и демонстрация способностей к телекинезу – один из главных атрибутов их выступлений. Еще в 90-е годы были опубликованы статьи Юрия Горного и Бориса Сагитова, где авторы пытались доказать: телекинез лишь фокус, секрет которого знает любой иллюзионист.

Юрий Горный, профессор и академик, увлекался различными «психологическими опытами», в результате которых он мог ездить с завязанными глазами на машине, передвигать предметы «взглядом», опускать руку в кипящую воду и многое-многое другое. При этом он не скрывал: делается это легко и просто, никаких экстрасенсорных способностей он не имеет. Просто глаза завязаны специально сделанной повязкой, через которую все видно; кипит не , а специальные реактивы, вода при этом абсолютно не горячая; предметы передвигаются при помощи магнитов, вшитых в рукава и пояс и т.д.

В одном из своих интервью Юрий Горный пытался объяснить проявления телекинеза у известного израильского экстрасенса Ури Геллера, который останавливал на ходу лайнер, идущий в море, и заставлял остановиться стрелки знаменитого Биг Бена. Все трюки Геллера Горный считает хорошо подготовленными фокусами. Например, его способность сгибать ложки Горный объяснял использованием не простого, а специально разработанного металла. «Его изобрели в России еще в 30-е годы. На вид он не отличается от обычного. Но может гнуться, например, от тепла человеческих рук или от дыхания. Геллер часто использовал в своих опытах ложки, шейка которых была сделана из такого металла. И даже открыл свой мини-завод по производству «особых» ложек. Как-то его продукция случайно попала в продажу, и покупатели были в шоке, когда в чае новые ложки вдруг изгибались дугой...» («Комсомольская Правда», 28 мая 1999 года).


Остановившиеся часы у тысяч телезрителей, которые начинали идти по «велению» Геллера – тоже, по мнению Горного, очередной трюк, основанный всего лишь на внушаемости людей и теории больших чисел. Исследователь полагает: если взять старые часы, которые давно никто не трогал, хорошенько встряхнуть их, то, возможно, на какое-то время они начнут идти. Даже если это будет всего несколько секунд, для многих людей этого будет достаточно, чтобы поверить – это сделал экстрасенс. Сам Горный рассказывает, как однажды выступил по телевидению с заявлением, что через экран телевизора он сейчас запустит неработающие часы и другие предметы бытовой техники. Сам он не делал больше ничего, ни на что не пытался воздействовать, а в студии раздавались сотни звонков с восторженными откликами о том, что заработали утюги, стиральные машинки, часы…

Еще одним скептиком, не верящим в существование реальных проявлений телекинеза, является иллюзионист Борис Сагитов. Он, по собственным словам, является автором многих трюков, которые выполняются русскими «экстрасенсами», выдающими фокусы за Богом данный дар. При этом он сам выступает, но при этом не скрывает, что все показываемое им – лишь трюки. «Я, кстати, и свой телекинез раскрыл некоторым экстрасенсам лишь на том условии, что они его будут показывать не у нас, а за границей. И никто — никто! — условия не выполнил» («Комсомольская правда», 27 марта 1991 года).

Например, одним из не сдержавших обещание был, по словам Сагитова, Юрий Лонго.

Секрет телекинеза, который он демонстрировал, заключается в тончайшей чулочной нити. Получить такую нитку можно абсолютно любому – просто вырвать ее из чулка. Эта нить очень прочная, но при этом совершенно незаметная. Лонго прикреплял булавку с ниткой за рукав свитера или под рубашку, а на второй конец нити насаживал мизерный кусочек озокерита, смешанного со смолой. Главным было незаметно закрепить этот конец нитки на предмете и – вперед, демонстрировать способности к телекинезу.

Сагитов упоминает как хороших фокусников и Геллера, и Нинель Кулагину, и других людей, получивших популярность благодаря демонстрации своих талантов.

Сторонники реальности телекинеза на подобные заявления скептиков часто отвечают: мы пользуемся лишь несколькими процентами своего мозга, остальная часть может скрывать все, что угодно. И если есть шарлатаны, использующие нити, магниты и другие приспособления, то нельзя обвинять в обмане всех подряд, ведь среди них могут оказаться люди с действительно паранормальными способностями.
  • +6
  • 3417

17 комментариев

avatar
  • rinka
  • 0
Можно было верить-неверить раньше. А теперь телекинез — научно доказанный факт. Еще в 2008 году был зарегестрирован мировой рекорд в номинации «Самое большое сообщество людей, обученных в кратчайшие сроки навыкам телекинеза». В институте биосенсорной психологии (Санкт-Петербург) на тот момент было обучено более 250 человек, сегодня рекордсменов более 1000 человек. Откройте книгу рекордов Гиннесса 2008г.(раздел наука и техника). Об этом можно прочесть на сайте: www.telekinez.com
avatar
  • KDSbet
  • 0
Если бы этот рекорд был установлен в каком нибудь солидном ВУЗе — МГУ, Бауманка тогда нет вопросов. А когда такой рекорд ставят в непонятно откуда взявшемся «институте биосенсорной психологии», у которого даже оф. сайт похож на сектантский, то не очень верится…
avatar
  • rinka
  • 0
Все дело как раз в том, что профессора из Бауманки в том числе, и из других не менее известных вузов, академики и ученые, квантовые физики и медики из разных стран пришли в институт Биосенсорной психологии, чтобы «развенчать шарлатанов», а в итоге — научились двигать предметы сами. А теперь не знают что и делать, ведь всю жизнь свято верили что этого нет и наукой не доказано. Среди них, например, человек который еще в советское время исследовал удивительные способности женщины-феномена — Нинель Кулагиной. А тогда все это было под запретом, и тем-более в России. Лично приходилось брать интервью у многих из них. Фамилии называть не буду, станет интересно почитайте на вышеуказанном сайте, в разделе «Это стоит почитать», или официальном сайте института: www.metaportal.ru
avatar
А вы процент с привлечённых на курсы слушателей получаете?
avatar
  • rinka
  • 0
Я там училась. И мне хочется этим делиться.
avatar
  • ostrov
  • 0
Видео есть семинаров, итогов семинаров?
avatar
  • rinka
  • 0
Это запись семинара, который проходил в Костроме. Несколько человек двигали стол. Впечатляющее зрелище.
metaportal.ru/members/k/member_1621/releases/video/learning/releases_video_2726
Здесь специалисты ИБП демонстрируют телекинез:
www.telekinez.com/index.php?option=com_content&view=article&id=52&Itemid=29
avatar
  • polina
  • 0
Очень похоже на заказную статью по рекламе сайта… Вы брали интервью, которые можно где-либо прочесть? А теперь сами их продвигаете?
avatar
Действительно, на сегодняшний день вопрос о телекинезе, как и о большинстве «паранормальных» явления, является спорным. Попытки его теоретического осмысления в рамках современной физики в России предпринимали Акимов и Шипов. Об этом можно почитать в книге «Физика веры» семейного дуэта Тихоплав или более поздних их работах.
avatar
  • fialka
  • 0
Телекинез, конечно, есть. Мы вообще свои способности используем на 5%всего. А фокусы и обман того же Лонго ещё не повод отрицать телекинез. Лечит же Джуна СПИД и другие болезни с успехом, используя паранормальные способности. Телекинез просто менее освоен или более редкий дар.
avatar
  • Alexaya
  • 0
Думаю, что в случае действительного наличия у человека таких способностей, он не будет заявлять об этом на весь мир. Таким поведением можно привлечь внимание лиц, которые захотят использовать подобные способности в интересах, далеких от благих))
avatar
  • polina
  • 0
Целиком и полностью согласна. Если раскручивают свою личность всеми возможными способами — значит 100% «лохотрон».
avatar
  • rinka
  • 0
А что интересно в телекинезе такого постыдного, что скрывать нужно? Если человек например развивает в себе способности к пению — это прекрасно! Учится многие годы писать картины — великолепно! Становится прекрасным врачом, инженером, исследователем, учителем — почет и уважение. И каждый из этих людей мог бы использовать свои способности в интересах, далеких от благих.(Не дай бог такого врача встретить). Но мы им доверяем.
Удивляет, почему когда речь идет о других естественных способностях человека, в том числе телекинезе все вдруг обретает такие нехорошие оттенки. Телекинез — это дар. Но это дар который есть абсолютно у каждого из нас. У кого-то он развит больше, у кого-то меньше. И его можно развивать, точно также, как голос или слух.
avatar
  • Alexaya
  • 0
Постыдного ничего, а вот потенциальных возможностей и целей для их использования…
avatar
  • rinka
  • 0
Остается только догадываться, что стоит за многозначительными многоточиями. Конкретнее, пожалуйста, выражайте ваши мысли.
avatar
  • polina
  • 0
Люди, обладающие подобными способностями, безусловно, есть, но развить их каждому, думаю, не получиться.
avatar
  • rinka
  • 0
Для тех кто все еще не верит, или так поверил, что теперь хочет научиться прекрасная новость: обучение телекинезу специалистами биосенсорной психологии в «Буквоеде» по адресу: Невский пр., д. 46.
14, 28 октября в 19:00.
Приглашаются все желающие принять участие в установлении рекорда по бесконтактному перемещению предметов (телекинезу). Вход на мероприятие свободный.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.