Любопытные факты о жизни Нострадамуса

Мишель де Нотрдам, врач и поэт эпохи Возрождения, больше известный под именем Нострадамус, — фигура довольно загадочная и вызывающая неподдельный интерес уже на протяжении сотен лет. Здесь представлено несколько любопытных фактов о нем.

1) Внешность Нострадамуса, казалось бы, знакома всем – десятки портретов напечатаны в различных книгах и опубликованы на сотнях сайтов. На самом же деле за основу всех портретов предсказателя взят один, нарисованный его младшим сыном Сезаром (Цезарем). Это единственный достоверный портрет Нострадамуса.


2) По меркам 16 века Нострадамус был не только небедным, но даже довольно богатым человеком. Для своего времени предсказатель был подобием сегодняшних «мультимиллионеров».

В произведениях Нострадамуса не раз говорилось о некоем тайном обществе; в него якобы входили как женщины, так и мужчины, причем и катары, и розенкрейцеры, и тамплиеры. Главной целью этого тайного общества провозглашалась организация идеального государства. Нострадамус дружил и с главным мастером ордена тамплиеров того времени. Мастер ордена тамплиеров был казнен в 1547 году и после этого Нострадамус неожиданно разбогател. Но тайну своего богатства предсказатель отказался раскрывать даже членам своей семьи.

В Провансе Нострадамус содержал собственную гостиницу; альманахи тоже всегда приносили стабильный доход. Предсказатель занимался также, если выразиться современным языком, благотворительностью, например, однажды он выделил немалую по тем временам сумму молодому талантливому инженеру Адаму де Крапонну. На эти тот построил канал (сейчас он носит имя инженера), который работает с 1558 года и благодаря которому степь Кро превратилась в цветущую долину.

3) Катрены Нострадамуса написаны на нескольких языках, в их числе старофранцузский, греческий, латинский, провансальский, итальянский, иногда встречаются и древнееврейские и даже арабские слова. Именно поэтому все исследователи пользуются уже изданными переводами, так как сделать свой не представляется возможным: помимо старофранцузского (специалистов по которому в мире единицы), необходимо знать и другие живые и мертвые языки. Также важно учитывать, что Нострадамус активно пользовался иносказательными возможностями этих языков, наполняя свои катрены анаграммами, архаизмами, используя сокращения и новообразованные слова. К тому же в предсказаниях Нострадамуса есть опечатки. Это все приводит к неимоверным трудностям при переводе.

4) Один из исследователей жизни и творчества Нострадамуса, О.Милле, приводит интересную статистику критики предсказателя. Еще при жизни Нострадамус был знаменит, причем не только в родной Франции, но и по всей Европе. И несмотря на это в его адрес поступало много критики; интересно, что исходила она от людей совершенно разных сословий и интеллектуальных слоев: ругали его и светские люди, и представители церкви, и ученые, и астрологи, и те, кто не переносил астрологию на дух, и политики, и верующие (и протестанты, и католики). Его обвиняли в сношениях с падшими духами, шарлатанстве, растлении умов народа и королевской семьи, тайной приверженности иудаизму, самонадеянности и чванстве, непрофессионализме и даже алкоголизме.

О Нострадамусе писали памфлеты и едкие эпиграммы. Но словами все не ограничивалось, однажды предсказатель чуть не стал жертвой фанатично настроенных крестьян, обвинявших его в тайной принадлежности к лютеранству. Скорее всего, здесь была замешана работа Нострадамуса по предоставлению разных астрологических услуг немецким лютеранам.

5) Интересные факты связаны не только с жизнью предсказателя, но и с его смертью и захоронением. Тело Нострадамуса, согласно его завещанию, было замуровано в стене салонского храма францисканцев-миноритов в вертикальном положении. Правда, мнения исследователей на этот счет расходятся. Одни считают, что такое положение тела объясняется предположением современников Нострадамуса, что он и после смерти будет писать свои пророчества. Другие опираются на слова самого Нострадамуса, который, по рассказам современников, еще при жизни кричал оскорблявшим его простолюдинам: «Подите прочь, сволочи! Вы никогда не наступите своей грязной ногой на мое горло — ни сейчас, ни после моей смерти!».
  • +1
  • 4299

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.