Пара слов о трансе

Входя в состояние транса, постепенно опускается с поверхности обычного сознания в более глубокие и чувствительные уровни. При этом стоит иметь какие-то методы измерения степени достигнутого состояния. Ниже даны некоторые симптомы, свидетельствующие о достижении различных уровней глубины транса. Для большего удобства эти симптомы разделены на четыре главных раздела: расслабление, легкий, средний и глубокий транс. Стоит сказать, что, даже находясь в состоянии глубокого транса, вы не факт, что заметите все симптомы, которые приводятся ниже.

Во время расслабления вы идете от обычного осознания к следующему состоянию: ощущение физического расслабления и тяжести в конечностях, вялость, расслабление психики, чувство апатии и безразличия, ни на чем не сконцентрированный, безучастно устремленный в пространство взгляд (если глаза открыты), нежелание шевелить конечностями. По мере углубления этого состояния и вхождения в легкий транс темп дыхания становится более учащенным и глубоким и одновременно уменьшается частота пульса.

В состоянии легкого транса доминирует чувство нежелания шевелиться, говорить, думать или действовать. Некоторые люди при этом ощущают непроизвольные подергивания рта, нижней челюсти и глаз. Вы можете также испытать тяжесть во всем теле и чувство некоторой отрешенности. Здесь уже возможно появление визуальных иллюзий. По мере приближения к следующей стадии вы начинаете осознавать, что находитесь в состоянии транса, но испытываете трудности при попытке описать возникающие при этом ощущения.

В состоянии транса средней степени вы точно знаете, что находитесь в трансе и испытываете чувство частичной амнезии, если только сами сознательно не выберете обратное. Внушая себе определенные вещи, вы можете добиться нечувствительности любой части тела к боли, а также испытать иллюзии прикосновений и ощущения какого-либо вкуса или запаха. В этом состоянии человек более чувствителен к изменениям атмосферного давления и температуры. По мере приближения к следующей стадии возникает чувство полного оцепенения конечностей или всего тела.

Находясь в глубоком трансе, вы можете открыть свои глаза без изменения своего состояния. Одновременно у вас появится возможность контролировать такие функции организма, как частота сокращений сердца, уровень давления крови, пищеварение и температура тела. Вы сможете придать своим конечностям или всему телу абсолютную жесткость и твердость. Появится способность восстановить забытые воспоминания и испытать ощущение исчезновения возраста. Находясь в глубоком трансе, можно в полной мере ощутить чувство легкости, парения, полета и, конечно, испытать визуальные и слуховые галлюцинации как позитивного, так и негативного характера. При соответствующем внушении они возникают не только в состоянии транса, но и после выхода из него, во время обычного осознания. В данном случае термин «позитивная галлюцинация» означает, что ваше сознание ощущает то, чего на самом деле нет, а термин «негативная галлюцинация» означает, что сознание в результате определенного внушения не замечает присутствия реально существующих вещей. В состоянии глубокого транса можно также стимулировать появление снов или видений, как во время самого транса, так и, при соответствующем внушении, позже, во время обычного сна.

Каждая стадия транса может иметь полезное применение. Например, в состоянии легкого или среднего транса вы можете приступить к изучению практик шаманских путешествий, во время которых увидите, услышите, потрогаете и даже ощутите запах миров, граничащих с нашим. Во время неглубокого транса эти путешествия кажутся очень похожими на обычные фантазии или на очень яркие мечты, так что, вероятно, вы будете сомневаться, являются ли увиденные вами миры реальностью или продуктом воображения. Однако по мере того как вы будете учиться опускаться все глубже и глубже, путешествия будут становиться более яркими и живыми. А когда вы начнете входить в глубокий транс, посещаемые вами миры будут выглядеть и ощущаться настолько же реально, как и обычный, окружающий нас мир.

  • +2
  • 3716

4 комментария

avatar
  • Anatoly
  • 0
Это Ваш личный опыт или из литературы?
Хотелось бы сделать небольшую поправку в терминологии. Во время транса(?) появляется не аппатия или безразличие, а БЕССТРАСТНОСТЬ, т.е. бесстрастное отношение ко всему происходящему. В духовных практиках больше всего ценится именно бесстрастность.
Но можно ли транс отнести к духовным практикам или здесь опять вопрос терминологии?
avatar
Вполне возможн. Посыпаю голову пеплом и ухожу в монастырь... Серьезной практики нет.... Насчет бесстрасности... Апатия и бесстрастность - для меня практически однои тоже...Ссорри еще раз.. А Вы сами входили в транс?
avatar
  • Anatoly
  • 0
А что Вы называете трансом? Если это медиумическая практика с целью общения с духами, прорицания и.т.п., то нет, не входил и этим не занимаюсь.Весьма не безопасная вещь для психики Если Вы под этим словом подразумеваете медитацию, то да. Это разные вещи
А голову пеплом посыпать не надо :))
Сегодня опыта нет, а завтра он будет
avatar
  • x2ES
  • 0
На счет разницы и между апатией и бесстрастностью поддерживаю Анатолия - это принципиально разные вещи. Так же как принципиально У-Вей (который направлен на достижение бесстрастности) отличается от безделия.

Кстати, есть еще "микротранс" он возникает при концентрации, например, во время разговора, чтения, работы. Подобный микротранс позволяет разгрузить психику. Без него (если от него уклонятся) повышается напряженность нервной системы (особенно в шумных и людных местах).
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.