Была ли возможна обработка гранита в древнем Египте?

Известно, что египтяне прекрасно справлялись с обработкой относительно мягкого песчаника. В частности, примерно 2,5 миллиона многотонных блоков из этого материала стали основными строительными элементами, применяемыми при возведении пирамиды Хеопса.



В то же , трудно понять, по какой технологии выполнялась работа с очень твердым гранитом, а ведь именно из черного полированного гранита были сделаны стены «Камеры царя» внутри той же пирамиды. Кроме того, обнаруженный внутри нее саркофаг, был, очевидно, выдолблен из неподатливого коричневого гранита. Загвоздка в том, что этот материал был более жестким, чем медные пилы и дрели, которые использовали жители Египта в ту эпоху. Так как же им это удавалось?



«Камера Царя» была окружена многотонными блоками, сделанными из гранита. По неизвестной причине, эти блоки были обработаны только с нижней стороны.

Ответ на вопрос о том, какой технологией пользовались египтяне, пытался дать Д. А. Стокс (D.A. Stocks), считавший, что в этом процессе не было ничего загадочного. По его мнению, древние жители Египта использовали кварцевый песок. Этот материал был более твердым, чем слюда и шпат, присутствующие в граните. В результате, , все же поддавался.



Дабы проверить это предположение, в 1999 году Стокс провел эксперимент. Эффективность описанного метода была подвергнута проверке в каменоломне Асуана. Длина пилы, используемой в ходе испытания, составляла 1,8 метра, ширина – 15 сантиметров, а толщина – 6 миллиметров. время исследования тестировались зазубренная и ровная пила, с применением сухого и мокрого кварцевого песка. Лучший результат был показан ровной пилой с сухим песком.

При первой попытке рабочим удалось сделать прорезь в три миллиметра глубиной. Длина прорези равнялась 95 сантиметрам. Для того чтобы выполнить эту работу, потребовалось 14 часов; при этом, пила была сточена на 7,5 миллиметров – фактически, она все равно стиралась больше, чем гранит. Практически полное отсутствие эффективности метода, согласно Стоксу, компенсировалось множеством времени и рабочей силы, имевшихся в распоряжении египтян. Интересно, сколько, в таком случае, было у них меди? Более того, насколько велика вероятность того, что описанный способ позволил бы им вырезать из гранита сложные фигуры, представленные на следующих фото?





Технология сверления гранита появилась около ста лет назад. В то же время, до сих пор не было представлено удовлетворительного объяснения того, как это получалось у египтян во времена правления Хеопса.

Источник
  • 0
  • 4477

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.