Описание Земли Камчатки / Сочиненное Степаном Крашенинниковым, Академии наук профессором. 1755 г.

  • написал: vit62
  • 3865
Автор книги — сын солдата, получивший образование в Славяно-греко-латинской академии. В 1732 г. был направлен в Петербург для дальнейшего обучения в Академии наук и участия 2-й Камчатской экспедиции. В 1737 г. после трехлетнего путешествия по Сибири в составе экспедиции, возглавляемой академиками Г. Ф. Миллером, И. Г. Гмелиным и Л. Делилем де ла Кройером, Крашенинников отправился на Камчатку для сбора сведений по программе, составленной руководителями экспедиции, и подготовки помещений для приема остальных ее участников. Первые три года работал на Камчатке самостоятельно, имея при себе только «толмачей, стрелков и других людей потребных». Руководство экспедиции сосредоточилось на описании Сибири и так и не покинуло Иркутск. Крашенинников посылал руководителям «репорты» и получал от них «наставления». В эти годы Крашенинников собрал ценные материалы о растительном и животном мире Камчатки, этнографии и истории полуострова, его природных условиях, жизни и языке коренного населения. В 1740 г. к нему присоединились Делиль де ла Кройер и адъюнкт академии Стеллер (Штеллер).

По возвращении в Петербург (1743 г.) была начата подготовка к печати материалов экспедиции, содержащих плоды комплексного обследования неизученного тогда региона. После смерти Стеллера (1745 г.) как сообщал Миллер «рассуждено было… обоих оных труды совокупить воедино, и совершение всего дела поручить тому, который имел уже в том наибольшее участие», т. е. Крашенинникову.

Крашенинников скончался в 1755 г., «в самый тот день как отпечатался последний лист описания Камчатки» (Н. М. Карамзин). Поэтому вышла из печати с предисловием руководителя экспедиции Миллера, написанным сразу после смерти Крашенинникова. Высоко оценивший значение книги Миллер так охарактеризовал ее автора: «Он был из тех, кои ни знатною природою, ни фортуны благодеянием не предпочтены, но сами собою, своими качествами и службою произошли в люди, кои ничего не заимствуют от своих предков и сами достойны называться начальниками своего благополучия».

Книга Крашенинникова положила начало новому для русской книги жанру — публикации материалов научных путешествий по России. Богатство и новизна информации, хороший литературный язык, подготовленный сотрудником Библиотеки Академии наук А. И. Богдановым справочный аппарат, обилие иллюстративного материала и поныне привлекают читателей. Труд Крашенинникова неоднократно издавался в переводах на европейские языки.

Самостоятельное научное и художественное значение имеют иллюстрации к книге, изготовленные и награвированные И. Э. Гриммелем и И. А. Соколовым по зарисовкам участника экспедиции И. Х. Беркгана. Книга включает карты, виды сибирских городов, животного мира Камчатки, зарисовки этнографического характера.

В мае 1755 г. в Академическую книжную лавку поступили 1288 экземпляров книги. Остальные 62 экземпляра пошли на бесплатную раздачу. В марте 1756 г. в Акад. кн. лавку было передано 1288 экз. предисловия. До подготовки предисловия продажа двухтомника не производилась. Тираж 1350 экз. Цена 2 р. 50 к.

Скачать Том 1-й
Скачать Том 2-й
  • 0
  • 3865

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.