Загадкам - миллионы лет

Алюминий, которому больше 2000 лет, капли металла времен динозавров, осколок стекла с многотысячелетней историей. Владивосток открывается перед нами еще с одной стороны.

Не секрет, что предметы, найденные под слоем грунта или осадочных пород, являются свидетелями давно прошедших времен. Сегодня, пожалуй, это единственный способ своеобразного путешествия во времени. таким образом опускаются в прошлое на сотни и тысячи лет, геологи – на миллионы. Приходится говорить «опускаются», потому что ученые действительно опускаются в своих исследованиях вглубь земли – чем глубже расположена находка, тем древнее ее возраст. Правда, существует большая зависимость от расположения слоев отложений и пород, от составляющих их материалов. Тем интереснее некоторые из подобных находок.

находят повсеместно, но часто никто попросту не обращает на них внимания. И только когда подобные предметы попадают в руки людей увлеченных, мы говорим, как минимум, о загадке.

Выкопал, например, человек на дачном участке алюминиевую пластину. Что может быть удивительного в этом случае? Однако, если землекопом оказывается руководитель Дальневосточного бюро Российского объединения «Космопоиск» биолог Валерий Двужильный, то выкопанный кусочек алюминия открывается перед нами совсем с другой стороны.

Во-первых, исследователь обратил внимание на то, что слои грунта были не тронуты человеком, не перемешаны. Кандидат геолого-минералогических наук, специалист по возрасту почв, Валерий Парняков оценил, что слою грунта, в котором была найдена пластина, не менее 20 веков. Но промышленное производство алюминия началось только в XIX веке. Возникает законный вопрос: кто мог создать алюминиевый сплав больше 2 тысяч лет назад? Стоит отметить, что кусочек алюминия обкатан, часть его оплавлена, причем видны внедрения в расплав кварцевого песка. Пластина не имеет ребер жесткости, отверстий, рваных краев, так что и обломком или осколком назвать ее нельзя. Остается неясным ни ее происхождение, ни назначение.

Образец металла был отправлен для анализа в Институт ядерной физике Санкт-Петербурга, кандидату технических наук Игорю Окуневу. Результаты анализа только добавили вопросов: подобных сплавов современная техника не использует. В составе пластины на 97 процентов алюминия приходятся: кальций, железо, медь, самарий, свинец и вольфрам. Вопросов много, но сегодня ясно одно – данный образец к современной технике отношения не имеет.

Надо сказать, что это не единственный артефакт из обнаруженных Валерием Двужильным. Рассказывает он сам:
«Долгие годы я ищу космическое вещество в осадочных породах, ведь они несут в себе не только отпечатки растений и кости вымерших животных, но и остатки древних метеоритов вроде пыли или металлических частиц. И, как я надеюсь, материальные следы инопланетных визитов, которые могли происходить в далеком прошлом — миллионы лет назад».

Обнаруживаются следы космического вещества в геологических образцах – кернах, полученных в результате бурения разведывательных скважин, даже просто в найденных камнях.

К примеру, несколько лет назад геолог Рудольф Годунцов буквально в центре Владивостока нашел в земле кусочки обсидиана – вулканического стекла. Все тот же Валерий Двужильный заметил, что на срезах образца блестят металлические шарики. Он же отправил их на микрозондирование и рентгеноструктурный . Результат исследователя не удивил – в составе железно-никелевого сплава обнаружился троилит – минерал, характерный для метеоритов. Значит и сами шарики – следы упавшего некогда метеорита, оставшиеся после его взрыва в атмосфере и распыления.

Попадаются артефакты и на морском дне. Владивосток готовится к проведению саммита АТЭС-2012, при этом через бухту Золотой Рог планируется возведение моста. Вместе с кернами, полученными при разведке на дне залива, геологи добыли новые загадки. С глубины 19 метров из толщи осадочных пород на стыке коренных магматических слоев был поднят кусочек голубого стекла. На первый взгляд – случайно попавший образчик человеческой деятельности. Так он и был бы заброшен, не попади в руки уже упомянутого нами Валерия Двужильного.

Исследователь обнаружил на поверхности образца следы, напоминающие последствия аэродинамического обдува при высокой температуре – оплавленные ямочки, борозды. Необычным оказался и состав стекла – наряду с обычными для метеоритов и лунного грунта минералами в нем присутствуют стронций, рубидий, иттрий.

Непростое происхождение стекла подтверждает и такой факт – на отполированном фрагменте, положенном в обычную воду, появилось множество дефектов. Микровзрывы при малейшем изменении условий часты при многочисленных напряжениях в материале, обычно это результат резкого охлаждения расплавленного стекла.

И совсем уж необычным кажется появление на поверхности срезов белого налета морской соли. Стекло буквально потеет морской водой, которая, высыхая, оставляет после себя белые разводы.

Еще один мост – на остров Русский – строится на мысе Назимова. Валерий Двужильный нашел артефакты и там. В первых же геологических пробах были найдены частицы металла. Капельки и пирамидки, шарики и пластины, блестящие как новенькие и покрытые слоем ржавчины – объединял их только размер – не больше нескольких милиметров. Керны были добыты на глубине 9 метров в слоях твердых пород – песчаников пермского периода. Предполагаемый возраст порядка 250 миллионов лет. Геологи приняли кусочки вольфрамовых сплавов за крошку и обломки буровых коронок, но толстый слой окиси на поверхности и состав заставил специалистов признать свою ошибку. Анализ показал сложный состав включений: вольфрам, кобальт, железо. В малых количествах присутствуют рубидий, тербий, иттрий. Одна из частиц отличается от остальных, в ее составе церий, лантан, неодим, свинец, хром, железо. Проведенные Игорем Окуневым из Санкт-Петербурга анализы однозначно показывают искусственный характер включений. Но на вопрос: как именно частицы этого сплава попали в песчаник, ответа нет.

Валерий Двужильный не скрывает своего удивления: «Аналогов нашим находкам мы не обнаружили ни в метеоритных, ни в промышленных (в том числе и в буровых) сплавах». Тщательная проверка показала, что версия о современном характере включений несостоятельна. Включения обнаружились не только на поверхности кернов, но и внутри – на их срезах. Можно уверенно говорить о том, что человек не имеет отношения к металлическим включениям в песчаники возрастом 250 миллионов лет.

Кто же тогда изготовил такие разнородные сплавы? Видимо, ответа на этот вопрос в ближайшие годы мы не получим. Так же, как и на многие подобные вопросы, ведь странные находки в горных породах – это скорее правило, чем исключение. И только присутствие рядом неравнодушных любознательных людей заставляет не отбрасывать в сторону странный кусочек металла или стекла, а рассмотреть его внимательнее. И очередной раз удивиться.

В том числе и тому, что только, благодаря таким людям, открываются перед нами удивительные загадки природы.

http://magov.net
  • +6
  • 4287

16 комментариев

avatar
Кстати, о древнем алюминии: так ведь и не решили, как именно китайцы свою гробницу делали…
avatar
  • 5tak000
  • +1
Это вы о чем?
avatar
Элементы декора гробницы китайского полководца Чжоу-Чжу (если я ничего не путаю) сделаны из алюминиевого сплава (85% алюминия). Это 3-4 век нашей эры. Ни один из известных сегодня методов получения алюминия китайцам известен не был. Самородный алюминий в природе крайне редок (известны нитевидные кристалы размерами меньше полумилиметра). Ни физики, ни историки, ни металлурги, ни археологи не могут даже близко предположить, как именно получали китайцы алюминий…
avatar
  • ostrov
  • 0
Одна из версий что вся китайская история новодел.
avatar
У них тоже Фоменко есть? :)
avatar
  • ostrov
  • 0
Ну Фоменко не Фоменко но там народу на порядок больше так, что точно свои есть… Я видел передачу давно с китайскими археологами, они там говорили что изображения Будды, было внесено позже, и на некоторых фресках нарисовано поверх пустоты, и что Махаяна принесена была белыми людьими с территории нынешнего Казахстана(!)

И как не крути в Китае пирамид больше чем в Египте, что мы о них знаем?
И типа такого много материалов Индоевропейские мумии в центрально Азии и Китае. Видео
avatar
Китайская археология вообще особняком стоит… Сначала они себе придумывали многотысячелетнюю историю, потом не менее древнюю культуру. Затем обнаруживается, что время слишком растянуто, культура вообще притянута отовсюду. А еще позже открываются такие бездны, что только радоваться остается, что инквизиции своей не было или исламских фундаменталистов… :)
avatar
  • demian
  • 0
Как известно китайцы много чегоумеют поддлеать, так чего им в археологии отставать в этом умении?
Одно не понятно — зачем?
avatar
  • ostrov
  • 0
Ну национальный дух, геополитика.
Так вроде как до уральских гор они считают территорию своей.
Как и мы до китайской стены своей считаем.
avatar
  • demian
  • 0
типа такими научными открытиями они доказывают значимость свойе нации? Действительноочень напомнимает отечественную историю. и даже не официальную отечественную историю.

прав Наполеон «История — миф, выгодный победителю»
avatar
  • ostrov
  • 0
фото бы в пост
avatar
  • Dromok
  • +1
ох уж этот «Космопоиск»… они уже и машину времени строили и следы внеземной цивилизации находили, теперь вот нашли сплав алюминия которому якобы 20 веков… Веселые люди.
avatar
  • ostrov
  • +1
Да доверия после кругов прошлогодних у меня они тоже не вызывают.
avatar
Стоит признать, что космопоиск, как и остальные энтузиасты, делает одно очень полезное дело: не дает нам погрязнуть в скуке… :)
К тому же, часто они действительно ставят вопросы, ответа на которые пока нет. Не будь подобных активистов, не осталось бы в нашей жизни ничего, чему стоило бы удивляться… :)
avatar
читаю статью и смеюсь. сам не геолог, но много с ними общаю общаюсь, т.к. связан с бурением на шельфе.
мегаученый пишет про глубину отбора керна в 9 метров на дне — это сотня -2 лет не более. о каких 250 млн лет идет речь?
ниже ссылка на мой ЖЖ с фото и описанием — находка этого лета, с глубины почти в 3 тыс метров при отборе керна на скважине нашли отпечаток зеленого листа. возраст от 60 млн лет — именно тот период стал основанием зарождения газа и нефти. да и по логике подумайте — что такое морское дно и как оно намывается течением тем более в местах проливов где строят мосты.
иногда надо включать мозг при читке новостей и обдумывать цифры там написанные. одно дело находки на суше и глубина и совсем другое — находки на дне или там где это дно было а теперь суша. без таких поправок никуда.
bulybenko.livejournal.com/36954.html
avatar
Я даже думать боюсь, о реакции геолога… :)
Полностью согласен, но основной посыл был несколько другим. Если бы не было людей, которые увлеченно собирают «доказательства» (НЛО, древних цивилизаций, снежных людей — не важно), многие реальные загадки были бы утеряны. Просто потому, что они никого не заинтересовали. А такие загадки есть.
Кстати, я не геолог, но осадочная порода — это не ил. А 19 метров известняка — это вполне реальный отсыл в прошлое.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.