Почему дельфины совершают массовые самоубийства? Личное мнение.


В материале используються вырезки из различных статей и Википедии
То что в таких вот скобках (....) и/или написано не совсем литератуным языком скорей всего примечания автора т.е. меня :)

Не так давно в прессе начали появляться сообщения о том что у берегов Ирана и Ивстралии на берег викинулось множество китов и дельфинов:
«В сентябре 79 туши полосатых дельфинов были найдены на берегу возле порта Джаск на юге Ирана, а через неделю в этой же местности обнаружили еще 73 мертвых особи. Фотографии дельфиньих туш, выложенные рядами, были растиражированы иранскими СМИ, по версии которых, дельфины покончили жизнь самоубийством — такое иногда случается в дикой природе.»
«В понедельник(23 марта), на один из пустынных пляжей на юго-западе Австралии выбросились около 80 китов и дельфинов. О массовом самоубийстве морских млекопитающих сообщает Associated Press.
Погибающие дельфины и киты были обнаружены около семи утра по местному времени. Экологи, ветеринары и помогающие им добровольцы пытаются спасти морских млекопитающих, однако почти 60 из них уже погибли. Животные сильно изранены, и ветеринары стараются оказать им хотя бы минимальную помощь перед тем, как выпустить в океан.
За последний месяц это уже второй случай такого массового самоубийства. Первого марта на побережье острова Кинг выбросилось 194 кита и дельфина. Тогда удалось спасти около 54 китов и пять дельфинов-афалин.
Морские млекопитающие часто выбрасываются на берег в районе Австралии и Тасмании. Точная причина этого явления неизвестна».
У ученых-дельфинологов и експертов по окружающей среде возникли различние мнения по поводу этих явлений. Некоторые винят в этом методы риболовного промысла, вот например вирезка из одной статьи:-
«Мохаммад Набави, заместитель руководителя иранской организации по защите окружающей среды в области морской биологии, высказал мнение, что наиболее вероятное объяснение заключается в том, что дельфины тонут после того, как запутываются в рыболовных сетях.
«Мы строим свои предположения на рыболовном промысле: либо сети остаются на дне Персидского залива, либо дельфины попадаются, когда корабли раскидывают сети, чтобы поймать разные виды рыб, — пояснил Набави (вот это пояснил ничо не понятно). — Как вы знаете, дельфины — морские животные, но им необходимо подниматься на поверхность и дышать»».
Сразу понятно только то, что этот Мохаммад не совсем хорошо умеет думать :). Как же дельфин после того как запутался в сетях вибираеться из них, да и зачем дельфину после такого чуда выбрасиватьса на берег и не одному а вместе с товарищами. Неужели 152-м дельфинам удалось выбраться из сетей, а потом они дружно вибросились на берег — даже идиоту понятно что ето бред.
Есть конечно и более разумные мнения:
-«В качестве факторов, провоцирующих китов и дельфинов на самоубийство, назывались загрязнение океанической воды, магнитные бури и даже фазы Луны. В последнее время многие специалисты склоняются к выводу о том, что странное поведение животных объясняется сонарами, которые используются военными кораблями во время учений. В августе 2008 года министерство обороны Великобритании признало, что эхолокационные приборы оказывают негативное влияние на китов и дельфинов, однако прямой связи с их массовыми выбросами на берег установлено не было».
Про эхолокацию это конечно вариант, и всетаки зачем им вибрасиваться на берег мне не понятно. Разве кошка когда больна пригает под колеса автомобиля? — нет вместо этого она кушает всякую травку, чем и лечиться. Ну а дельфин то наверноe умнее кошки, почему же он не может покушать водоросли и вилечиться. Тем более что именно в водорослях ученые видят лекарства будущего.

В процесе разбора всего этого бардака у меня возникло несколько мыслишек, вот они:
-1 вспомнил фильм «Джони-Мнемоник» где главным мнемоником бил дельфин:)
-2 дельфинотерапия — лечение различных недугов в басеине с дельфинами
-3 отривок из евангелие в котором рассказуеться о том как Исус изгнал из двух больных бесов.
В моей богатой на различние фантазии голове все эти «мыслишки» сложились в одну стройную, цельную картину.
Попитаюсь объяснить. Начну с того что (точнее кто) же такие дельфины вообще:
— “Дельфины, дельфи́новые (лат. Delphinidae) — семейство млекопитающих из отряда китообразных, подотряда зубатых китов (Odontoceti). Дельфины характеризуются присутствием в обеих челюстях довольно значительного числа однородных конических зубов; оба носовых отверстия соединены обыкновенно в одно поперечное отверстие полулунной формы. Голова относительно небольшая, часто с заостренной мордой; тело вытянутое; есть спинной плавник. Очень подвижные и ловкие, прожорливые хищники, живущие в основном общественно; водятся во всех морях, подымаются даже высоко в реки. Питаются главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными; иногда нападают и на своих сородичей. Отличаются также любознательностью и традиционно хорошим отношением к человеку.
Дельфины плавают исключительно быстро, стайки дельфинов часто следуют за пароходами и кораблями. Дельфин был любим и популярен издревле: существует множество поэтических сказаний и поверий (предание об Арионе) о дельфинах и их скульптурные изображения.
Период беременности дельфинов — 10—18 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша в 50-60 см длиной и некоторое время заботливо его охраняет. Растут дельфины, по-видимому, медленно, и продолжительность их жизни должна быть довольно значительна (20-30 лет). В некоторых случаях учёные наблюдали, что детёныши совсем не спят первый месяц жизни, вынуждая и самок быть активными всё это время. В 1970-х гг. группа учёных Утришской морской станции ИПЭЭ открыла у дельфинов необычный характер сна. В отличие от других изученных на тот момент млекопитающих, в состоянии медленного сна у них попеременно находится только одно из двух полушарий мозга. Пожалуй, главная причина этого — в том, что дельфины вынуждены время от времени подниматься к поверхности воды для дыхания.
Сигналы
Дельфины имеют развитую систему звуковой сигнализации и эхолокации. Вопреки распростанённому мнению, достоверных данных о существовании особого дельфиньего «языка» нет, хотя в 2006 году коллектив американских исследователей установил, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён. Также в июне 2005 года совместными усилиями австралийских, американских и канадских исследователей было показано, что дельфины могут использовать орудия труда, причём соответствующие уменияпередаются из поколения в поколение на культурном уровне.
Язык дельфинов (который как оказалось все-таки есть)
Язык дельфинов можно разделить на 2 группы:
-Язык жестов (язык тела) — различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками.
-Язык звуков (собственно язык) — звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты. Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать определённую фразу (сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т. д.). Учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию. В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось.
Имена у дельфинов
У каждого дельфина есть своё имя, на которое он откликается, когда к нему обращаются сородичи. К такому выводу пришли американские учёные, результаты исследования которых были опубликованы в вестнике Национальной академии наук США (PNAS). Более того, специалисты, проводившие свои эксперименты в американском штате Флорида, установили, что имя даётся дельфину ещё при рождении и представляет собой характерный свист.
Учёные поймали сетями на воле 14 светло-серых бутылконосых дельфинов и записали различные звуки, издаваемые этими млекопитающими в процессе их общения между собой. Затем с помощью компьютера из записей были вычленены «имена». Когда имя «проигрывалось» для стаи, на него отзывалась конкретная особь. «Имя» дельфина представляет собой характерный свист, средняя продолжительность которого — 0,9 секунды”. (Вот это да!!! Вряд ли уровенень моего духовного развития позволит мне в следующей жизни стать звездой, планетой или существом висшим за человека, но если даже не получеться остаться на теперишнем уровне обязательно, при возможности попрошусь в дельфины:) )
Из этого следует что дельфины обладают незаурядным в животном мире интелектом. Способны к к логическому мышлению и передачи опыта сородичам.
Кому стало интересно советую почитать: Эксперименты этологов Билла Эванса и Джарвиса Бастиана, Косатка(википедия), Песни китов.
Идем дальше
Дельфинотерапия:
— “Дельфинотерапия является признанным во всем мире неспецифическим методом усиления защитных сил организма у лиц разного возраста, как страдающих различного рода расстройствами, так и у лиц в состоянии предболезни, т.е. практически здоровых.
Основным компонентом оздоравливающего действия дельфинов является психологический эффект взаимодействия человека с экзотическими животными в непривычной для человека среде, и физиотерапевтический эффект гидролокации, или сонофореза, который осуществляют эти животные. Особенно хорошо дельфины влияют на детей. Дельфин в процессе сеанса становится настоящим другом для ребенка. Именно тесный контакт и взаимодействие с ним, является отправной точкой всех дальнейших изменений. Дельфин вовлекает ребенка в игровой процесс, привлекает внимание к себе и требует ответных реакций от партнера по игре. Дельфины обладают способностью к межвидовой коммуникации, что позволяет им находить разнообразные способы общения, гибко изменять поведение, в зависимости от возможностей и особенностей партнера по взаимодействию. Ребенок интересен дельфину так же как и дельфин ребенку. Этот взаимный интерес и притяжение порождает стремление к изменениям, открытию и освоению нового. Общение дельфина и ребенка происходит за границей слов и общепринятых ритуалов, оно архаично и естественно. Для детей, имеющих проблемы с развитием моторных навыков и познавательных процессов игра с дельфином является стимулом развития и овладения новыми действиями.
К физиологическим мехаизмам воздействия дельфинотерапии относятся:
-ультразвуковое воздействие дельфина
-рефлексотерапия
-виброакустическое воздействие
-гидромассаж
Считается, что «дельфинотерапия» — безопасный и естественный способ физического и духовного оздоровления. Так, очередные исследования ученых показали, что регулярное плавание в бассейне с дельфинами избавляет людей от угнетенного и депрессивного состояния: почти все из «пациентов» этих животных перестают полностью пить антидепрессанты и посещать психотерапевтов в течении последующих недель. С дельфинами чаще всего занимаются дети с такими диагнозами, как ДЦП, аутизм, олигофрения; взрослые — с любыми эмоциональными расстройствами, синдромом хронической усталости или постстрессовым синдромом. Во время целительного сеанса, то есть плавания с дельфинами, мозг человека замедляет свою активность, происходит снижение общего уровня возбуждения центральной нервной системы и полная релаксация организма”.

Лично для меня из всего вишесказано становиться ясно что дельфины являються «енергетическими вампирами» и обладают способностью вбирать в себя плохую энергию человека, будь то физическое, психическое заболевание или просто плохие мысли человека. Каким-то образом им удаеться переваривать эту энергию и уничтожать eё. Другими словами они способни поедать наших «бесов». А eсли наша планета имеет единое информационное поле и каждый из нас часть и создатель этого поля, то от наших мыслей зависит его чистота. Если посмотреть что происходит в мире( войны, насилие и т.п.) то становиться понятно почему дельфины вибрасываються на берег. Они просто не успевают «переваривать» наших «бесов» т.е. накапливают слишком много негативной энергии. Кстати, примерно в тоже время когда на берег Австралии начали вибрасываться дельфины, там начались страшные пожары(хотя это может бить и совпадение).
А теперь про евангелие.
Исус изгнал «бесов» из двух больных, «бесы» попросили чтобы Исус отправил их в стадо овец пасшееся неподалеку. «Бесы» вошли в овец, после чего овцы кинулись с обрива и утонули в море. Сам же Исус принял смерть за грехи наш. Таким образом он искупил грехи человеков (избавил человеков от оприделенного количества негативной энергии)
Возможно дельфини совершают тоже самое?

Вопрос в том хватит ли дельфинов и Исусов для нас с вами?
  • +6
  • 15505

6 комментариев

avatar
  • Anatoly
  • 0
Зачем Вы зря \«наказали2 безвинных овец? :)
Иисус изгнал бесов в стадо свиней и без их просьбы, после чего они и пошли топиться.
avatar
  • 5tak000
  • 0
А, блин… перепутал:)… Как-то более привик к тому что именно овцы пасуться, а свини из корыта едят. Так и знал что чото не так написал.
А бесы его все-таки попросили: \«если вигониш нас, то пошли вон в то стадо свиней...\» кажеться...:)
avatar
  • aprel
  • 0
НА всех не напасёшься :)Спасение утопающих — дело рук самих утопающих :)
avatar
  • Anatoly
  • 0
\«Как-то более привик к тому что именно овцы пасуться, а свини из корыта едят.\»
Святая наивность: \"… овцы пасутся\".
Их всегда и везде пасут :)
А свиньи всегда на своём месте, т.е. у \«корыта\».
avatar
  • Andrey00
  • +1
Интересная идея…
avatar
  • Anatoly
  • 0
По поводу овец или свиней? :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.