Стратегия гениальности Уолта Диснея

Роберт Дилтс выявил и описал модель одной из стратегий, используемых Уолтом Диснеем, беспредельно талантливым и успешным человеком, чье творчество до сих пор восхищает своими масштабами и изяществом и приносит удовольствие миллионам детей и взрослых во всем мире. Ценность данной модели в том, что она описывает общую креативную стратегию, которая может быть применена для решения любой задачи в различных областях человеческой деятельности.
Основную цель техники «Стратегия творчества Уолта Диснея» можно выразить следующими словами: организовать процесс мышления человека при планировании таким образом, чтобы помочь ему использовать уже имеющиеся у него творческие способности в нужное время и в нужном месте.
Поэтому первое, что важно при этом сделать, — выделить позиции Мечтателя, Реалиста и Критика, которые у человека обычно смешаны. А затем позволить поочередно каждой роли в полно мере реализовать свои возможности, в то время как две другие будут терпеливо ждать своей очереди.

Одна из значимых пресуппозиций в технике «Стратегия творчества Уолта Диснея» состоит в том, что Мечтатель, Реалист и Критик составляют единую команду, объединенную целью создания самого лучшего проекта решения поставленной задачи.

«Стратегия творчества Уолта Диснея»

1. Подготовьте четыре места в пространстве.

2. Войдите в позицию Мечтателя. Вообразите самую привлекательную, шикарную возможность реализации вашей мечты. Представьте самый лучший образ: себя, реализующим эту мечту. Вы достигнете больших результатов, если увидите все это как цветной и яркий фильм.

3. Войдите в позицию Наблюдателя. Наблюдатель — лицо нейтральное. Его цель — наладить эффективную работу всех трех позиций и осуществлять своевременную связь между ними. С позиции Наблюдателя оцените эффективность работы Мечтателя. Дайте рекомендации. Затем мысленно передайте созданную Мечтателем репрезентацию мечты Реалисту.

4. Войдите в позицию Реалиста. Реалист — человек дела. Он получает удовольствие от процесса реализации доверенного ему проекта. Рассмотрите проект реализации мечты, предложенный Мечтателем, и выберите из него только те пункты, за воплощение которых вы точно можете поручиться. Серией каких реальных действий может быть выражена эта мечта?

5. Войдите в позицию Наблюдателя. С позиции Наблюдателя оцените эффективность работы Реалиста и, если нужно, дополните ее. Затем передайте информацию о том, что из мечты выбрал Реалист как готовое к реализации и передал на доработку Критику.

6. Войдите в позицию Критика. Данный Критик очень необычен: он изначально настроен позитивно к мечте и ее реализации. Своей задачей он считает, предупредить возможные трудности и ошибки еще до того, как проект начал реализовываться. Его задача — формулировать вопросы и задания для Мечтателя. Подумайте о возможных трудностях в осуществлении данного проекта. Просчитайте возможные негативные последствия его воплощения. Укажите в позитивной форме те места, которые еще надо доработать, прежде чем претворять в жизнь задуманное.
7. Войдите в позицию Наблюдателя. С позиции Наблюдателя оцените эффективность работы Критика и, если нужно, дополните ее. Затем передайте информацию о том, что из мечты выбрал Реалист, и какие вопросы предложил Критик на доработку Мечтателю.

8. Вернитесь в позицию Мечтателя. Проанализируйте информацию, полученную от двух других позиций, и на ее основе создайте дополненный обновленный образ мечты. Мечта стала более четко и ярко прорисовываться, приобретая реальные очертания.

9. Войдите поочередно в позиции Реалиста и Критика(через позицию Наблюдателя) для обработки дополнительной информации о преобразованной мечте, полученной от Мечтателя.

10. Переход от одной позиции к другой согласно шагам №2–7 совершается до тех пор, пока полученным проектом реализации мечты не будут удовлетворены все участники его разработки.

11. Интеграция позиций. Когда проект воплощения мечты в жизнь будет полностью доработан, войдите еще раз в каждую из 3 позиций, минуя позицию Наблюдателя, обратите внимание на характерные для каждой позиции состояния и способы работы с мечтой и объедините их в себе. Подстройка к будущему.Теперь, когда вы имеете полное представление о том, что и как следует делать, чтобы получить плоды от реализации вашей «бывшей» мечты, с каких самых первых конкретных шагов вы начнете действовать, чтобы задуманное начало материализовываться?
  • +5
  • 17553

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.