Подо льдами Арктики скрываются древние памятники

Подо льдами скрываются древние памятники и богатые месторождения>
Участники Морской арктической комплексной экспедиции (МАКЭ) изучили маршруты железных дорог Заполярья.

Заместитель директора Российского НИИ культурного и природного наследия Пётр Боярский рассказал «Гудку», что экспедиции МАКЭ с 1986 года исследуют культурное и природное наследие Арктики. В них участвуют учёные различного профиля – археологи, этнографы, историки, биологи, экологи, геологи, дозиметристы.

Они изучают флору и фауну, проводят историко-географические эксперименты, изучают маршруты первопроходцев Севера Вильяма Баренца, Георгия Седова, Александра Колчака, Владимира Русанова. Ищут их стоянки, зимовья поморов, исследуют ядерный полигон на Новой Земле.

Учёные провели археологические изыскания в местах предполагаемого строительства железнодорожных линий. Среди них: «Урал промышленный – Урал Полярный», трасса на Якутск и дальше на Камчатку, маршрут по Малоземельской тундре от мыса Каменный Нос до Уральского хребта. На заброшенной линии Салехард – Игарка они сделали уникальные фотографии паровозов и вагонов, сняли с подвижного состава таблички с номерными знаками, годами выпуска, названиями заводов-изготовителей, сохранив их для истории.

Исследователям помогают организации, не имеющие к их работе прямого отношения. Пётр Боярский сообщил, что МАКЭ сотрудничает и с ОАО «РЖД», ведь каждая экспедиция начинается с поезда. Все ценные находки перевозят только по железным дорогам. Помогают учёным и другие ведомства, например Росгидромет, Росатом, Министерство обороны, пограничники, Мурманское и Архангельское пароходства.

По словам Петра Боярского, экспедиция на острове Вайгач открыла неизвестные ранее святилища. Находки показали, что в течение тысяч лет сменявшие друг друга народы Севера возводили здесь культовые сооружения, похожие на идолы острова Пасхи.

Этим летом археолог МАКЭ Илья Барышев в районе бывшего города Пустозёрска нашёл остатки древних плавильных печей неизвестного народа доненецкого периода.

Находка совершенно меняет представление об истории освоения человеком Арктики, ведь на Земле Франца-Иосифа исследователи нашли окаменевшие тропические деревья из древних лесов, ставших источником больших запасов угля.

Члены экспедиции доказали, что много веков осваивала этот регион, богатый полезными ископаемыми. Документы и находки неопровержимо свидетельствуют о том, что наше государство владеет многими арктическими архипелагами и островами.

Несколько лет назад учёные предложили создать национальный парк «Русская Арктика». Это позволит не только сохранить для потомков уникальное культурное и природное наследие Севера, но и укрепить наши государственные границы.

Роман Мартынов

© «Гудок», 05.11.2008
  • +2
  • 4365

1 комментарий

avatar
  • Step
  • 0
А фотографии будут какие-нибкдь?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.