Я русин был, есмь и буду... Неудобная правда о Подкарпатской Руси. Видео



Оригинальное название: Я русин был, есмь и буду… Неудобная правда о Подкарпатской Руси.
Год выпуска: 2008
Жанр:
Выпущено: Киностудия «Звайнгзне»
Режиссер: Андрис Дзинтарс
О фильме: рассказывает об истории Подкарпатской Руси и о жителях этого края – русинах, древней ветви русского народа, само существование которых сегодня отрицается украинскими властями. Веками боролись русины за сохранение своей национальной самобытности и несмотря на многочисленные попытки вычеркнуть этот народ из истории, сохранили до наших дней свой язык, оригинальную культуру и сознание своего духовного единства с Православной Святой Русью.
  • +1
  • 3546

5 комментариев

avatar
  • Lotos
  • 0
Ostrov, как всегда молодец. Спасибо!
avatar
Это все кремлевская пропаганда.Русини закарпаття щитают себя украинцами, кроме очень маленькой групы.
П.С. Также все русини прикарпаття щетают себя украинцами.Это галечане которые перестали называть себя таковыме окончательно только в середине 20 века.Удачи.
avatar
  • Tt7
  • +3
Вот просматриваю такие фильмы и хочется понять, кто же тогда я? Корней в крови немеряно, и русской и украинской и польской и еще какой-то. Но ведь на самом деле мне глубоко начхать какая кровь течет в моих венах. Зато мне не все равно что меня окружает. И кто меня окружает. Наверное это сказывается воспитание, полученное в советском союзе, все люди братья и т.д. Но ведь мы все одинаковые. Я понимаю, что надо хранить и помнить свою историю, свои традиции. Народ, не знающий свою историю не достоин продолжения. Это все понятно. Но мама дорогая, на дворе XXI век, зачем же делить нас всех. Я начинаю думать, что исторические факты сегодня используются как атом: создавался во благо, а используется во зло. Русины, украинцы, белорусы — все из одной семьи. Я наверно задолбала уже всех своими миротворческими призывами, но господин rusyn-galichyny в чем суть того, кто кем себя считает и зачем таким образом делить людей. Ведь если копать очень-очень глубоко, то обязательно найдутся еще претенденты на землю с еще более глубокими корнями.Начиная со времен развала союза национальную идею используют для массового дробления людей на кучки и к чему мы пришли? Нам объединяться всем надо, нас по кучкам уже сильно перекосили, а мы еще больше отличий ищем друг в друге. Я знаю украинский, по крайней мере еще не забыла, слушала речь того русина, слушала песню и все прекрасно понимала, как понимаю и русский и белорусский, даже польский почти понятен. Не поняла только одного — в чем смысл фильма, вернее каковы цели создателей. Если чисто история — почему так сильно заметен политический акцент, а если все таки политика — почему прямо не сказать? А вот природа порадовала, восхитительные пейзажи!!! Красотища!!! Надеюсь когда-нибудь съезжу туда и посмотрю своими глазами, надеюсь меня не приколотят за отсутствие нужной национальности:)))
avatar
  • ostrov
  • +1
Ну с одной стороны политика, вот rusyn-galichyny высказывает ту политическую точку зрения против которой направлен этот ролик. С другой стороны кто знает про это? У меня товарищ оттуда родом, все что он мне рассказывал я пропустил мимо ушей видимо, переслал ему это видео он с удивлением сказал что мне все рассказывал.

Мне кажется что, чем \«старше\» народ тем меньше он держится за клановый принцып и тем меньше выделяет в толпе \«своих\». Я думаю что нас искусственно пытаются вернуть назад.
avatar
  • Tt7
  • +3
Русских и украинцев учат сегодня не любить друг друга. Хотелось бы верить, что хоть кто-то использует этих самых русинов не для того, чтоб доказать историческую принадлежность данных земель России, а для того, чтоб заставить всех задуматься — а ведь мы все единые, может стоит открыть глаза на соседа и увидеть, что он друг, а не враг, открыть уши и услышать, что мы все говорим на одном языке. А он один. Поверьте, некоторые молодежные сленги или блатная феня для незнающих гораздо дальше для обыкновенного русского уха, чем украинский или тот-же русинский. Кстати, он практически идентичен литературному украинскому.(тот украинский, на котором сегодня говорят политики Украины далеко не литературный)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.