Конфликт в Ливии: наиболее вероятный разворот событий в случае нападения войск НАТО


Волнения сторонников оппозиции на Ближнем Востоке начались с Туниса, затем перекинулись на другие страны Северной Африки и даже Средней Азии; но наиболее кровопролитные события происходят в Ливии: там манифестанты и часть , частично поддерживаемые израильскими и западными спецслужбами, ведут ожесточённые бои с правительственными войсками Каддафи.

Запад, наблюдая напряжённую ситуацию в стране, стремиться свергнуть режим Каддафи, для установления своего руководства у «руля» богатой на энергоносители страны. Введены политико-экономические санкции, но США, Францией и Англией рассматриваются и силовые методы воздействия. Что же могут предпринять войска НАТО против ВС Ливии?

Воружённые Силы Ливии имеют достаточно выраженные контрасты: ВМФ – самая слабая сторона ливийской армии(в составе устаревшие боевые корабли: 2 ПЛ пр.641, 2 фрегатов проекта 1159, десантный корабль типа PS-700, 5 тральщиков проекта 266МЭ, 6 РК проекта 205 и типа«Комбатант-2G», 70 патрульных катеров, малый ракетный корабль пр. 1234,-наиболее мощный НК в ВМС Ливии). Для полного подавления ливийского флота будет достаточно всего 2х ЭМ типа 45 «Daring» в связке с противолодочным самолётом P-3C «Orion». Весь флот будет уничтожен в первый день операции средствами авианосца USS Enterprise. Противостоять сможет лишь МРК пр.1234: в лучшем случае затопит не более 2х десантных кораблей противокорабельными ракетами П-120 «Малахит», что также из области фантастики, поскольку «Малахит» — далеко не «Москит»: устаревшая система наведения, скорость 0,8М, отсутствие реализации противозенитных манёвров, большая высота полёта и ЭПР. С лучшей стороны ВМС Ливии смогут проявить в зависимости от того, что прибыло в страну на борту Ил-76МД 28 февраля(может это ПКРК «Бастион», а может и ПТРК для сухопутных войск, что менее вероятно).
ВВС Ливии достаточно многочисленны и могут создать временные затруднения для ОВВС НАТО. Здесь стоит отметить 124 истребителя МиГ-23 различных модификаций(МЛД, МС, УМ), они способны на достаточно энергичный и высокоманевренный ближний бой с применением ракет с ИК ГСН Р-60М и Р-73, а при соответствующей доработке БРЭО,- и РВВ-АЕ. Скорее всего Ил-76МД доставил из Беларуссии именно ракеты класса «-воздух» Р-73 и Р-77, также ПЗРК «Игла-С1». Завоевание превосходства в воздухе МиГи-23 должны будут вести только в глуби Ливии, чтобы не попасть в зону действия корабельных ЗРК «Иджис». Но со временем и ВВС будут нести большие потери, т.к. войска ПВО не смогут обеспечить длительный зонтик из-за устаревших комплексов С-125 и С-200; разве что С-200 сможет прехватить пару-тройку хорошо нагруженных F/F-18C(E/F), либо палубный самолёт ДРЛО E-2C.

Встреча же с Сухопутными Войсками джамахирии окончится для КМП США очень плачевно, поэтому и надежд на наземную операцию альянс не возлагает. В танковых войсках 180 ОБТ Т-90СА и 200 Т-72Б: такой состав поохладит пыл любому противнику; это не Ирак, с его устаревшими Т-62А и Т-72А. Здесь огромные потери понесут как колонны М1А2SEP, так и Challenger2, а с учётом ПТРК Фагот (ПТРК), 9М113 «Конкурс», которых по подсчётам аналитиков около 1940 комплексов, об успехе наземной операции против Ливии смешно говорить. Также есть и оперативно-тактические ракетные комплексы «Луна» с дальностью около 45км и реактивные системы залпового огня(около 830), которые могут создать «огненное крошиво» на пути наступающих в пустыне пехотинцев. Огромное количество крупноколиберной артиллерии также не позволит быстро занять стратегически важные объекты войскам НАТО. В итоге, сухопутная операция перерастёт в крупномасштабную партизанскую войну с потерями, большими чем в Ираке.

Поэтому США лишь могут ограничиться стандартным нанесением ударов КР «Томагавк» и завоеванием превосходства в воздухе, для препятствования вооружения Ливии через воздушные пути.

  • +5
  • 4629

10 комментариев

avatar
  • Jafal
  • 0
Сомневаюсь, что очередная война сыграет на руку репутации США и ее президенту. Да и не в этом суть. Преследование таких направлений, как война(долгая, затяжная, со множеством жертв со стороны американских войск) лишь увеличат недовольства внутри страны. Что в свою очередь приведет к той же самой, злобной старухе революции.
Потому считаю, если в правительстве США сидят не дураки, то ввода сухопутных войск не будет.
avatar
  • ostrov
  • -1
А если повторить 11 е сентября?
avatar
  • Jafal
  • +1
Вы же помните какое неоднозначное мнение этот теракт вызвал у всего мира. Что уж говорить об американцах-свидетелях этого страшного и одновременно нелепого спектакля. Многие грешат на американские спецслужбы(сколько улик было оставлено на месте теракта, сыгравших против них), что по моему мнению очевидно.
Повторение подобного только подольет масла в огонь.
avatar
  • whatt
  • +1
мне кажется, что все эти перевороты, ну или некоторые и так устроены специально. Вопрос в мотиве.
avatar
  • mrack
  • 0
Тоже так кажется. Только до сих порн не могу приписать это кому нить. Может асашай, да только часто слышу про антиамериканский лозунги демонстрантов…
avatar
  • Grey96
  • 0
Кстати у берегов Ливии вроде уже и французы и американцы отправили туда свои корабли включая небезызвестный авианосец Интерпрайз, и если французы сказали что вроде как не будут вмешиваться то американцы своих намерений не сообщают, возможно что Ливия станет вторым Ираком или Афганистаном. Посмотрим, лишь бы япошки на курилы не высадились: о))
avatar
  • KDSbet
  • 0
Вводить войска туда нет никакого смысла для США. Два, максимум три дня хорошей работы авиации и от верных Каддафи войск не останется ничего.
Так американцам никто и слова не скажет, а большинство народа Ливии будут даже благодарны. А вот в случае с вводом войск этого уже не скажешь.
avatar
Все по старому сценарию будет, можно считать что Ливия уже под янками.Под бурные аплодисменты мирового сообщества!
avatar
  • 999alex
  • 0
Американские войска всегда там, где отклонения от сценария мирового правительства. Ближе к правде статья на эту тему здесь — www.pravda-tv.ru/2011/03/04/6082
avatar
  • Dimon70
  • 0
специально зарегистрировался:) к сведению автора: ракеты П-120 «Малахит» за рубеж не поставлялись. МРК пр.1234Э (экспортный вариант) вооружались 4-мя ПУ (2х2) ПКР П-15М «Термит» еще более старых причем в так же в экспортных модификациях П-21/П-22 которые «несколько отличались радиоэлектронным оборудованием ГСН» т.е. с худшей избирательностью по целям и помехозащищенностью. Эти ракеты были устаревшими в 80-х годах. В Ливию было поставлено 4 корабля этого проекта, один из которых потоплен 25 марта 1986г. 6-м флотом опять же США. Что с остальными не знаю. Сути статьи это не меняет, наоборот — ничего не потопят :) так. к сведению.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.