"Мистраль-Скат": идея компактного ударного авианосца нового поколения или военно-технологическая экзотика



Как известно, боевой потенциал и живучесть Военно-Морского Флота напрямую зависят от трёх базовых факторов – взаимозаменяемости, технологического оснащения кораблей и уровня подготовки экипажей. Географически так сложилось, что для ВМФ России проблема взаимозаменяемости между пятью флотами остаётся актуальной и по сей день: в большей мере это обусловлено огромной длинной морских границ страны, препятствующей оперативному сообщению между флотами, в меньшей – недостаточным количеством кораблей классов «Тяжёлый авианесущий ракетный крейсер», «Крейсер», «Эсминец». Касаемо технологического оснащения, можно отметить достаточно качественное БРЭО кораблей и вооружение. Взять, к примеру, ТАКР пр.1143.5 «Адмирал Кузнецов», который флоте в одном экземпляре: по индивидуальным оборонительным возможностям РК корабль эквивалентен 5 атомным авианосцам класса «Нимиц»(в одном залпе ЗРК «Кинжал», «Кортик», ЗАК «АК-630» способны перехватить не менее 36 воздушных целей), также обладая и ударными возможностями(12 тяжёлых ПКРП-700 «» с искусственным интеллектом), и так можно «пройтись» по особенностям каждого корабля. Также видна положительная тенденция пополнения ВМФ новыми образцами техники: фрегаты пр. 22350, корветы пр. 20380, ожидаемая закладка ЭМ пр. 21956, ПЛАРБ пр.955. Но строительство авианосцев серьёзно «заторможенно» по причине слабой готовности верфей и недостаточного финансирования. Из этой проблемы существует достаточно эффективный и дешёвый альтернативный выход.



Ещё на авиасалоне МАКС-2007 была представлена уникальная разработка корпорации МиГ – малозаметный ударный беспилотный летательный аппарат «Скат». Самолёт выполнен по схеме «летающее крыло», имеет длину 10,5м, размах крыла 11,25м, высоту 2,7м; максимальную взлётную массу 10000кг и тягу 1хТРДД РД-5000Б 5040кгс.
Аппарат имеет большую площадь крыла, следовательно – низкие взлётную и посадочную скорости(170 и 200 км/с соответственно), что очень удобно при использовании с палубы авианосца. Россия в достаточно скором времени получит французские УДК «Mistrale», которые будет использовать в основном в качестве командно-штабных кораблей, по аналогии американского «Блу Ридж». Но в отличии от последнего, у Мистраля есть прекрасная палуба, которую можно приспособить под БПЛА «Скат»: установить электромагнитную катапульту. Скат также придётся существенно доработать: усилить стойки шасси, планер, установить посадочный гак. Во внутренних ангарах можно разместить 20-30 Скатов. По сути, получаем универсальный командно-штабной противо-корабельный авианосец, который сможет в разы поднять ударный потенциал и живучесть КУГ, например ТОФ. Максимальная боевая нагрузка Ската составляет около 2000кг, это говорит о том, что каждый БПЛА способен нести по 4 противорадиолокационных ракеты Х-58, Х-31А(П), либо противо-корабельных Х-35У. Радиус действия Ската составляет 2000км! То есть, КУГ, имеющая в составе такой «Мистраль», способна будет производить против-окорабельную оборону по фронту протяжённостью примерно 3500км; и это без лишнего риска для жизней пилотов МиГ-29К, либо Су-33КУБ. Скат может совершать полёт с относительно высокой скоростью 0,8М(820-850км/ч), и имея ЭПР около 0,7-0,9м2 будет обнаруживаться самолётами ДРЛО типа Е-2С с 300-320км а радиолокационными средствами системы «Иджис»(МРЛС AN/SPY-1A) c 80 – 250км(в зависимости от профиля полёта). Другими словами, в случаи потери противником самолёта (в случаи с СФ,- одно звено Су-33КУБ с ракетами КС-172 на ТАКР «Адмирал Кузнецов»; для ТОФ,-те же К-172, только носителем будет Су-35С, поскольку ТАКР у флота нет, либо МиГ-31БМ с применением Р-37), существует хороший шанс совершить МРАУ при помощи связки «Скат — Х-35У» врасплох с расстояния 2000км. Стоит выделить и замечательную способность «летающего крыла» полёту с огибанием рельефа местности, что позволит выполнять подавление ПВО в труднодоступных горных районых без участия уязвимой пилотируемой штурмовой авиации. Пунктом боевого управления в нашем случаи будет являться сам «Мистраль», целеуказание смогут осуществлять Ту-142, А-50У, Су-33КУБ. Затраты на серийное производство Скатов также будут значительно меньшие, чем на постройку новых авианесущих крейсеров. В таких Мистралях нуждаются СФ и ТОФ: в Северном Флоте авианесущий «Мистраль» «облегчит жизнь» авиаполку, базирующемуся на ТАКР «Адмирал Кузнецов», сведя задачи до более качественной ПВО соединения; на ТОФе поохладит пыл японцам в «Курильской проблеме» и значительно уменьшит скорость иссякания боезапаса ПКР.
В итоге частично и достаточно успешно будет решена стратегическая проблема Отечественного ВМФ – отпадёт потребность в частой взаимозаменяемости.



УДК, Кинжал, Кортик, интеллект, фрегат, верфей, огибанием, стратегическая
  • -1
  • 3650

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.