Альтернативные источники энергии



Бурное развитие промышленности 19-20 веков поставило человечество перед новой проблемой – загрязнения окружающей среды. Экология современных мегаполисов далека от идеальной и, если тенденция роста уровня вредных веществ сохранится, уже в ближайшем будущем нам грозит серьёзная опасность. Не секрет, что сильно способствуют ухудшению экологической обстановки автомобили, количество которых в Москве, например, уже приближается к 4 млн.!

Панацеей от экологической катастрофы могут стать альтернативные источники энергии. Но реальность такова, что переходить на новые не спешат даже развитые страны – общая доля использования альтернативных источников энергии не превышает 1-2 %. Причин можно назвать очень много – это и дороговизна современного оборудования (поистине, пока гром не грянет – мужик не перекрестится), и давление со стороны энергетических и бензиновых гигантов, которые не заинтересованы в потере миллиардов долларов (представьте, что, скажем, к 2030 году ровно половина энергии на планете будет вырабатываться альтернативно и посчитайте потери только лишь одной РФ от сокращения экспорта нефти, если она, конечно, не кончится раньше), и, как это не странно, социально-психологические причины – некоторые учёные считают, что нашему консервативному обществу будет очень сложно быстро перестроиться под новый уклад жизни.

Но, как бы то ни было, прогресс есть. Ещё 3 года назад японская фирма «Хонда» начала продажу автомобилей «Honda FCX», работающих на водороде. Водородный топливный элемент уже приводит в действие и немецкую подводную лодку класса U-209, и тысячи портативных генераторов по всему миру, и даже некоторые поезда, испытания которых успешно прошли в Японии.

Не отстаёт от передовых стран и Тайвань, сделавший борьбу с загрязнением природы важнейшим национальным проектом. В первую очередь власти взялись за мотоциклистов и начали эксперимент по тотальному введению транспортных средств, использующих для движения сжатый воздух. Правда технике всё ещё требуется некоторое количество привычного топлива для работы, но выхлопные газы становятся заметно чище. Один из последних экспериментальных образцов смог проехать чуть больше километра на 9,5 литрах сжатого воздуха. Уже скоро тайваньские учёные обещают увеличить бак в 3-4 раза, таким образом, что мотоцикл сможет без подзаправки преодолевать километров 30, а эта цифра, в городских условиях, уже весьма и весьма существенна.

Американцы в 2010-2011 гг. планируют выпустить на рынок новый 6-местный автомобиль, также работающий на сжатом воздухе. При езде на скорости до 55 км. в час расходоваться будет один воздух, при увеличении скорости начнётся подача бензина, который, сгорая, будет нагревать воздух, уменьшая тем самым его потребление; смешанная топливная система показывает великолепные результаты по всем показателям: с баком в 30-38 литров машина покрывает расстояние в 1300 – 1600 км.

По материалам — http://abc.net.au

Кирилл Левин для magov.net

Космические изгои



Отношения США и России заметно обострились после недавних боевых действий на Кавказе, отголоски новой «холодной войны» уже зазвучали на американском континенте и не где-нибудь, а в самом , которое всерьёз обеспокоено будущем своей космической программы.

Пилотируемая космонавтика для американцев – не просто результат технологического прогресса, это нечто большее, вроде национальной идеи. Последняя предвыборная кампания Джорджа Буша во многом строилась на амбициозных обещаниях покорить и повторить успех экипажа «Аполлон 11».

Как только NASA планирует осуществлять обещанное, пока не понятно. Ведь ещё в 2003 году после катастрофы шаттла Columbia американские астронавты пересели на российские «Союзы», которые гораздо надёжнее и безопаснее. Ради этого президент США даже внёс поправки в Иранский акт о нераспространении касательно отношений с Россией. До 2011 года новое соглашение на сумму в $719 млн. подписать успели. Признание Южной Осетии и Абхазии отбило у американских конгрессменов, которые должны были одобрить контракт, направленный на продолжение сотрудничества, всякую охоту иметь любые дела с Россией.

Для России сумма в $719 млн. существенна, но не критична, а вот работать станция сможет и без американских астронавтов, о чём напрямую и заявляют российские специалисты. У Америки есть все шансы вообще вылететь из программы полётов. По крайней мере, до 2015 года, когда концерн Lockheed Martin завершит разработку нового космического корабля Orion специально для NASA.

Если же продолжить использование кораблей системы Space Shuttle, то они не только «съедят» львиную долю бюджета космического агентства, отодвинут разработку Orion и поставят под угрозу планы правительства США провести высадку людей на Луну и Марс, но и гарантированно приведут к ещё одной катастрофе и потере экипажа.

Откровенные анти-российские высказывания американских политиков выглядят беспомощно и разумнее всего было бы отнести их к обычному предвыборному пиару, ведь многие эксперты сходятся на том, что у Америки выбора нет и сбросить «ярмо» российской космонавтики раньше 2015 года не получится, а значит, после окончания борьбы за президентское кресло, NASA позволит себе ещё немного покататься на российских «Союзах».

Кирилл Левин для magov.net

Заряженный вирус



«Источником энергии для миниатюрных электронных устройств будущего могут стать микроскопические частицы, которые вдвое меньше одной человеческой клетки» – заявляют специалисты из Массачусетского технологического института. Американские учёные под руководством Анжелы Белчер, соединив искусственно созданный вирус M13 и оксид кобальта, получили самый маленький в мире аккумулятор.



Доктор Анжела Белчер

Теоретически, область применения огромна – её можно использовать как в мощных портативных компьютерах, так и в медицинских устройствах, имплантируемых пациенту. Первая «вирусная» батарейка была создана группой ещё в 2006 году, однако накопленную энергию тогда никак нельзя ещё было использовать.

Сегодня реальность такова, что обычные химические батарейки уже проигрывают «вирусным», которые, по самым грубым подсчётам, в два раза действеннее. Девять месяцев назад Анжела Белчер вставила такую батарейку в лазерную указку (а уж этим устройством учёный её уровня пользуется, несомненно, регулярно) и ныне, конечно, после нескольких подзарядок, всё прекрасно работает.

Потенциал открытия доктора Белчер трудно даже вообразить, но практически его можно применить пока лишь в сфере нанотехнологий. Исследователи не отчаиваются, ведь если через пару лет «вирусные» аккумуляторы органически впишутся в медицинскую промышленность, являющуюся приоритетной для американских специалистов, то через 10 лет возможно появление и целых автомобилей, автономно обеспечивающихся вирусом M13. Благо разработчики уже научились наносить «состав» на любую проводящую поверхность.

По материалам — http://www.abc.net.au/

Кирилл Левин для magov.net

Затерянный мир Карибского бассейна



Более 3 миллионов лет назад между Северной и Южной Америкой проходил канал, связывавший Тихий и Атлантический океаны. Позднее, две части континента сомкнулись, а предстала в её привычном для нас облике. И вот в первых числах сентября 2008 года, было объявлено о начале экспедиции, возглавляемой доктором Джоном Копли, задача которой состоит в исследовании Каймановой впадины, располагающейся между Ямайкой и Каймановыми островами и являвшейся частью того самого пролива.

Учёных интересует цепь подводных вулканов, находящихся на глубине около 5 км, что в два раза меньше максимальной глубины мирового океана. В ближайшие три года запланировано две экспедиции. В арсенале специалистов судно RRS James Cook, основные же работы возьмут на себя современный британский аппарат Autosub6000 и система ISIS, контроль над которыми будет осуществляться с поверхности.

По словам учёных, Кайманова впадина – одно из ключевых мест к пониманию всей экосистемы мирового океана. В состав группы входят геолог, специалист по океанографии, геохимик, биолог; основная задача команды – провести комплексное, масштабное изучение морского дна. На карту нанесут подводные рельефы, измерят уровень вулканической активности, запротоколируют ранее неизвестные науке формы жизни.

В кратерах вулканов Атлантики можно увидеть тучи слепых креветок и необычных мидий, схожие вулканические организации Тихого океана стали домом для причудливых трубочников (вид кольчатых червей семейства Tubifex sp.). Что встретится на дне Каймановой впадины пока сказать трудно, некоторые осторожно начинают говорить о грядущем прорыве в науке, ведь благодаря исследованиям морских глубин человечество уже получило новое лекарство от рака и улучшило технологию передачи данных по оптико-волоконным кабелям. Поэтому можно только догадываться, какой потенциал и источник ресурсов скрывает в себе мировой океан.

По материалам — http://sciencedaily.com

Кирилл Левин для magov.net

Тайна НАСА



После того, как газоанализатор TEGA (Thermal and Evolved Gas Analyzer) экспериментально подтвердил факт обнаружения воды на Марсе, в прессу просочились сведения о том, что президенту США уже сообщили об открытии на поверхности планеты нечто более сенсационного! И хотя НАСА пока воздерживается от комментариев, уже появилось не мало гипотез и предположений, самые смелые из которых больше похожи на вырезки из фантастических романов.



Аппарат TEGA (Thermal and Evolved Gas Analyzer)

Специалисты полагают, что космическое агентство, прежде чем делать официальные заявления (если, безусловно, у него действительно есть, что предъявить общественности) дважды всё перепроверит, проконсультируется с американским правительством и просчитает возможные последствия своего шага.

Открытие же воды на Марсе вообще не вызвало никаких реакций в среде людей, профессионально занимающихся астробиологией, наоборот, их сильно удивляет то, что новость так сильно растиражировали СМИ, ведь воду на красной планете «находят» уже в 3 или 4 раз и ещё ни разу информация не подтверждалась. Многие учёные язвительно отзываются о грядущей сенсации, ибо знают, что космический аппарат Phoenix просто не обладает необходимым оснащением для проведения мало-мальски серьезного опыта.

Скорее всего, последнее открытие, так тщательно скрываемое, фурора в науке не произведёт и лишь станет логическим дополнением ко всем ранее полученным данным, ещё одной своеобразной ступенькой на пути к истине. Один из главных вопросов сегодня – как (если она на самом деле есть) и порода «реголит» взаимодействуют внутри планеты и можно ли на Марсе взращивать земные растения, что станет бесценным подспорьем для первых человеческих колоний.

По материалам — http://universetoday.com

Кирилл Левин для magov.net

История вопроса:

www.habrahabr.ru/blogs/nlo/38817/#comment_926249

3 августа

Поползли слухи, что скрывает, что-то настолько важное, что проинформировали исключительно Белый Дом

5 августа

Почва Марса оказалась ядовитой

www.lenta.ru

6 августа

Перхлораты не перечеркивают шанс найти жизнь на Марсе

www.inopressa.ru/

Дополнительно:

Исследователи Марса упрекнули прессу в торопливости

www.membrana.ru/

Существует два варианта такого странного развития событий:

Первый вариант

Марсианская программа NASA является огромным источником финансовых вливаний в космическое агентство. Даже президент США строил свою предвыборную кампанию на основе обещаний о проведении пилотируемой миссии на Марс, как показатель превосходства американской науки и стиля жизни. И вдруг выясняется, что планета не просто малопригодна для жизни и очень сурова по климату, а попросту ядовита! Под угрозой финансирование! Вот все засуетились и забегали!

Хотя можно и предположить, что нашли, например, простейшие бактерии или вирусы, ведь на зонде есть электронный микроскоп.

Второй вариант

А может быть американцы нашли действительно что-нибудь стоящее. А шумиха с перхлоратами просто для отвода глаз. Это объясняет ограничение доступа к информации, хотя NASA обычно исповедует абсолютно противоположный принцип и результаты исследований всегда находятся в свободном доступе.

Автор — Alexlexandr

Загадочные черепа



Эти пять жутковатых археологических артефакта — не подделки. Их систематически находят по всему миру, и никто с уверенностью не может сказать, кому же они принадлежат. Странные черепа могут сподвигнуть на создание великолепного праздничного костюма на Хэллоуин, подтолкнуть к путешествиям в стиле знаменитого Индианы Джонса, ну или, конечно, стать самым жутким ночным кошмаром.

Рогатый



Этот образец археологи нашли в Пенсильвании в 1880 году. Останки, обнаруженные исследователями, были анатомически правильными и полностью совпадали с костями обычных людей, если не обращать внимания на маленькую деталь – а именно на два нароста над линией бровей. Средняя длина наростов могла составлять 30-40 см. Кости, отправленные на исследование в Филадельфию, бесследно исчезли.

Звездный ребёнок



Сей экспонат достали из ствола шахты в ста милях к югу от Чиуауа (город на С. Мексики). На основании стоматологического анализа был сделан вывод, что кость принадлежит 5-летнему ребёнку. Но размер артефакта был больше черепной коробки взрослого человека почти на 20 см. Химический анализ установил его возраст – объект датируется 1100 г. до н.э. Исследование показало, что у ребёнка была человеческая мать, ничего кроме выяснить не представляется возможным. В 2004 году британские специалисты обнаружили в костях органическое волоконце и химический осадок, которые не находили ранее.

Перуанский череп



Вытянутый череп откопали в Перу, недалеко от Линий Наска. Если судить по найденным останкам – люди выделялись не только формой головы, но и ростом, который мог доходить до 9 футов (270 см.). Точно такие же экспонаты встречали археологи и в Мексике. Некоторые кости содержат следы хирургического вмешательства, что позволяет говорить о высоком уровне развития цивилизации. о том, что черепа в детстве, когда они ещё не полностью сформировались, сдавливали и искусственно вытягивали, не подтвердилась, так как Перуанские и Мексиканские черепа просто имеют больший объём, чем наши. Никаким вытягиваем такого эффекта не добиться.



Схожим физическим дефектом от рождения обладали Египетский фараон Эхнатон и его потомки.

Открытие Роберта Коннолли



Этот череп был сфотографирован Робертом Коннолли во время его путешествий по миру. Слишком большие глазницы (в среднем на 15% больше нормы) и поистине огромный объём черепной коробки (в 2 раза больше нормы) — вот что отличает образец от обычных черепов.

Болгарский уникум



Внешне даже трудно поверить, что этот череп принадлежит человеку! Его нашли в 2001 году в болгарских горах Родопи. Больше ничего об экспонате не известно.

По материалам — http://cultcase.com

Кирилл Левин для magov.net

Погибшая цивилизация Амазонки

В 1925 году путешественник Перси Фоссет навсегда исчез в глуши Амазонских джунглей, пытаясь найти древний город Эльдорадо. Десятилетия спустя в верховьях реки Шингу, как раз в том районе, где пропал Фоссет, обнаружили некоторое подобие огромного города – несколько деревень связанных между собой дорогами.

Команда антрополога Майкла Хекенбергера из Университета Флориды, обследовав территорию в 20 000 кв.км., нашла 28 заброшенных поселений и деревушек, проживать в которых могли 50 000 . Крупные поселения были обнесены защитным рвом глубиной 3 метра, шириной 10 метров и деревянным частоколом, длина которого местами доходила до 150 метров.

на этом месте существовала более 1000 лет, в период с 500 по 1600 гг.н.э. Многочисленные развалины, разбитые тропы, битая керамика, сгнившие каноэ, поля маниоки (сельскохозяйственной культуры и сейчас составляющей львиную долю рациона современных жителей Бразилии) – вот какая картина предстала перед исследователями.

Такие экопоселения вовсе не редкость. Независимо сформировавшиеся в джунглях, они по своему замыслу кардинально отличаются от современных городов той же Бразилии – Рио-де-Жанейро или Сан-Паоло, например, — исповедуя принцип максимальной эффективности при минимальных затратах.

Главная же причина их гибели – болезни, которые принесли с собой европейцы. Более 2/3 жителей умерло именно из-за них, оставшиеся не смогли реорганизоваться и пали под напором природы, вернувшей утраченные ранее позиции.



Пунктиром обозначены дороги, маленькие красные точки — деревни.



Реконструкция дома.



Археологи и антропологи на раскопках.



Раскопки защитного рва.



Именно в таких ямах учёные искали артефакты.



Запруда, в которой индейцы разводили рыбу.



Такие же индейские организации располагаются по всей округе.

По материалам — http://www.sciam.com/

Кирилл Левин для magov.net

Поговорите с мертвецом



Вы бы хотели поговорить с покойником? Нет, в самом деле, учёный Лиза Гариани утверждает, что теперь это реальность. Но прежде, чем бросаться сломя голову на приём к специалисту, следует больше узнать о новой услуге. И пока есть время, стоит составить список тем, которые можно обсудить с мертвецами.



Основатель исследовательской группы C.R.I.S. (кстати, единственной группы, состоящей исключительно из женщин), Лиза Гариани собирает голоса духов и иных существ, материально не существующих в нашем мире.

В течение трёх лет команда совершенствовала и оттачивала свои . По заявлениям исследователей, в их работе нет ничего особенного, никакой магии. Они не делают тайны из своей работы и готовы предоставить каждому подробную инструкцию и проконсультировать в случае неполадок.

Во время экспериментов Лиза часто общается с духами, но никто из присутствующих ничего не слышит. Разговоры записываются на плёнку, на которой чудесным образом потом появляются загадочные голоса. Гариани, тем не менее, верит в научное объяснение данного феномена.



Она отказывается признавать свои сверхъестественные способности, утверждая, что может слышать звуки просто в более широком диапазоне, чем все остальные.

Научные агентства пока не проявляют интереса к открытию, что, несомненно, огорчает группу C.R.I.S., которая готова представить все имеющиеся доказательства, в том числе и чёткие записи голосов призраков.

Официальный сайт — http://www.criscontactresearch.com/

Прослушать аудио записи можно здесь — http://criscontactresearch.com/

Посмотреть можно тут — http://www.youtube.com/

(в видео по ссылке внимательно смотреть на 1.41-1.42 мин. и слушать на 1.55 мин.)

P.S.

Не так давно немецкую общественность взбудоражила удивительная новость – один немец предлагал купить аппарат для разговора с мёртвыми. Аппаратом оказалась небольшая коробочка с сотовым телефоном и очень вместительным аккумулятором, который должен проработать никак не меньше одного года.

Аппарат закапывают вместе с телом, и близкие покойника могут даже не приезжать на кладбище, когда хотят пообщаться с ним, достаточно всего лишь позвонить на специальный номер. Желающих нашлось не очень много, наверное, все боятся, что в один прекрасный момент им действительно кто-нибудь ответит…

По материалам — http://www.news9.com/

Кирилл Левин для magov.net

А был ли хоббит?



Люди, населявшие островное государство Палау, что в западной Микронезии, были обычного роста и ничем не отличались от современных людей. К такому выводу пришли учёные после исследования недавно открытого на острове захоронения. Ранее учёные заявляли, что найденные ими останки человеческих тел, имеют чрезвычайно маленький размер, что и породило разговоры о расе «островных хоббитов».

Специалисты предположили, что такие тела сформировались в результате эволюции, адаптации к специфическим островным условиям, где ощущается недостаток природных ресурсов, не говоря уже о практически полной изоляции и кровосмешении.

То же самое могло происходить и на других островах Тихого океана.

Результаты исследований опровергли теорию антрополога Ли Бергера из Университета Витватерсранд (University of the Witwatersrand) в Йоханнесбурге, который и поведал миру, что средний рост островитян едва ли превышал один метр.

Раскопки проводила группа учёных из Государственного Университета Северной Каролины в местечке " Chelechol ra Orrak". Они выяснили, что средний рост женщин составлял 1.52 – 1.57 метров, мужчины, естественно, были немного выше.

Ли Бергер, чья теория не выдержала критики, поставил под сомнение возраст обнаруженных останков, заявив, что они больше похожи на кости современных жителей Микронезии.

По материалам — http://www.sciencenews.org/

Кирилл Левин для magov.net