В молоке обнаружены холодоустойчивые бактерии



Исследователи определили и описали одну их обнаруженных бактерий — Chryseobacterium oranimense – она выживает при низких температурах и выделяет энзимы, портящие молоко.

В молоко бактерии могут попасть во время дойки (с вымени животного и инструментов) или транспортировки. После сбора молоко охлаждается, дабы ограничить рост микроорганизмов, но, к сожалению, отдельные микроорганизмы на холод не реагируют. Пока ещё точно не известно влияние бактерии Chryseobacterium oranimense (а также бактерий Chryseobacterium haifense и Chryseobacterium bovis) на качество молока.

Тем временем, не утихают споры о преимуществах и недостатках употребления непастеризованного молока. Некоторые люди открыто говорят о положительном воздействии дополнительных питательных веществ, получаемых организмом, возможность заболеть туберкулезом или сальмонеллой (бактерия Mycobacterium bovis) их не пугает. Многие страны придерживаются противоположной точки зрения, поэтому распространение непастеризованного молока они запретили или значительно ограничили, обязав производителей указывать всю информацию о возможных последствиях употребления такого продукта.

Большая часть молока (особенно в крупных городах) – пастеризованное. Молоко во время пастеризации однократно нагревается до 72 °С на 15-20 секунд – этого достаточно для уничтожения практически всех бактерий (изначально пастеризацию ввели в 19 веке для борьбы с туберкулёзной палочкой). Но и эта технология не всесильна — некоторые бактерии производят внеклеточные ферменты, которые устойчивы к высоким температурам и не поддаются термической обработке.

По материалам — www.sciencedaily.com

Кирилл Левин для magov.net

Сцены насилия в видеоиграх негативно влияют на здоровье подростков



В исследовании принимали участие юноши 12-15 лет, которым были предложены компьютерные игры двух жанров. Учёные замеряли ряд физических параметров подростков, в том числе и сердечный ритм. Выяснилось, что жестокие игры провоцируют увеличение сердечного ритма, причём не только во время игры, специалисты наблюдали и пост-эффект: уже ночью, во время сна, ритм так и не приходил в норму. Сами подростки утром на плохой сон не жаловались.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что нервная система, да и вся физиологическая система организма в целом, могут пострадать из-за увлечения жестокими компьютерными играми, а подросток (ведь именно чаще всего попадают в зависимость от компьютерных игр) даже об этом не узнает.

Важно отметить, что зависимость от компьютерных игр – относительно новое явление в науке и исследовательских материалов пока крайне мало. Поэтому проследить, что же происходит с игроками через 10, 20 или 40 лет – пока не представляется возможным.

По материалам — www.sciencedaily.com

Кирилл Левин для magov.net

Учёные получают антибиотики из земли



Чайная ложка земли содержит около 10 000 видов бактерий, лишь один процент этих бактерий мы можем искусственно получить в лаборатории.

Вероятно, что использовать оставшиеся 99 % тоже можно, но, к сожалению, пока мы не знаем как – возникли сложности при расшифровке бактерий.

Недавно учёные из «Рокфеллерского университета» взяли пробы грунта и создали природную «библиотеку» (более 10 миллионов наименований) ДНК, которая, по их мнению, поможет получить доселе неизвестные органические соединения. При помощи этой «библиотеки» специалисты уже обнаружили генетический код двух потенциальных антибиотиков. Но учёные не просто «открывают» новые природные бактерии, они также используют энзимы одной «серии» клонированных генов для получения производных антибиотиков.

Крайне важно уже сейчас разработать антибиотики последнего поколения – стафилококк, туберкулёз и некоторые другие заболевания стали невосприимчивы к «старым» лекарствам.

Под ногами человечества – целая сокровищница, нужно лишь научиться эффективно использовать её, ведь именно земля может стать основой для получения кардинально новых препаратов, способных изменить взгляд человечества на своё

По материалам — www.sciencedaily.com

Кирилл Левин для magov.net

Электричество из воздуха и воды



Системы сжатого воздуха можно найти на многих производствах. Но если появляется протечка, давление в системе падает, и работа до устранения неисправности невозможна. Систему постоянно проверяют специальные датчики, задача которых вовремя находить поломки. Эти датчики получают энергию либо от батареек, либо от розетки, что не вполне удобно, ведь в труднодоступных местах такие устройства не установить.

Учёные из Штутгарта разработали технологию, которая позволяет датчикам быть полностью энергетически независимыми от источников питания. Больше всего, по словам специалистов, технология подходит для датчиков в компрессорной установке, так как позволяет превращать кинетическую энергию воды и воздуха в электричество. Используется для этого пьезокерамика (твердый, химически инертный материал, совершенно нечувствительный к влажности и другим атмосферным воздействиям. По механическим качествам пьезокерамика подобна керамическим изоляторам. Пьезоэлектрическая керамика обладает прочностью и необходимыми электротехническими свойствами — большим удельным электрическим сопротивлением, высокой электрической прочностью, сравнительно небольшим тангенсом угла диэлектрических потерь. При производстве этой керамики используется минеральное сырьё, которое спекается при температуре 1200-1350 °С).

Технология проста в использовании и относительно дешева, никаких «движимых» частей не предусмотрено, её без проблем устанавливают даже в самые примитивные девайсы. Посмотреть на изобретение немецких инженеров можно на выставке «Electronica 2008» в Мюнхене (Германия) с 11 по 14 ноября 2008 года.

По материалам — www.sciencedaily.com

Кирилл Левин для magov.net

Агрессивные подростки - потенциальные преступники



Доктор Джорджиа Зара из Университета Турина (University of Turin) и доктор Дэвид Фарингтон из Кембриджского университета (University of Cambridge) опросили более 400 респондентов: мальчиков в возрасте от 8 до 10 лет и мужчин в возрасте от 48 до 50 лет. Участников исследования разделили на три группы: 35 впервые нарушили закон после 21 года, не имея никаких предпосылок криминального поведения в детском и подростковом возрасте, 129 человек впервые совершили противоправные действия в период с 10 до 20 лет, 236 человек – проблем с законом вообще никогда не имели.

Исследователи обнаружили, что одиночество и раздражительность ограждают подростков от совершения противоправных действий в период взросления, однако после 21 года этот эффект пропадает. Если сравнить тех участников исследования, кто впервые нарушил закон во взрослом возрасте с представителями двух других групп, можно обнаружить, что в детстве они имели, как правило, мало друзей, вели замкнутый образ жизни, были агрессивными в подростковый период, редко вступали в половые отношения до 18 лет.

В результате, учёные установили, что потенциальных преступников можно замечать ещё в детском возрасте, своевременное вмешательство психологов позволяет адаптировать детей к общественной жизни, помогая им справляться с жизненными неурядицами, что практически полностью исключает возможность серьёзного нарушения закона в будущем.

По материалам — sciencedaily.com

Кирилл Левин для magov.net

Разработана технология, позволяющая клонировать мамонта



До недавнего времени специалистам удавались опыты по пересадке только из живых донорских клеток. В начале этой недели группа учёных под руководством Тэрухико Вакаямы (Teruhiko Wakayama) совершила прорыв в технологии клонирования – в качестве рабочего материала были использованы ткани мёртвого замороженного животного. Клонирование замороженных образцов считалось практически невозможным, ведь кристаллы льда сильно повреждают молекулы ДНК.

Специалисты пересаживали ядра клеток мозговой ткани мыши в яйцеклетки с предварительно удалёнными молекулами ДНК. При помощи химического или электрического воздействия японцы запускали процесс деления яйцеклетки. Из выращенных эмбрионов они извлекали стволовые клетки и использовали их для повторного клонирования. Всего учёные получили 13 здоровых копий мыши-донора.

Безусловно, многие задаются вопросом – можно ли таким же образом клонировать, например, мамонта? Эксперты говорят, что пока это только мечты — найти подходящую яйцеклетку/живого донора чрезвычайно сложно. Результаты данного исследования также говорят о теоретической возможности клонирования мёртвых людей. Вполне возможно, в недалёком будущем, мы будем ещё при жизни оставлять в криохранилище частичку себя, дабы потомки воскресили нас после смерти.

По материалам — www.newsdaily.com

Кирилл Левин для magov.net

Цветная психология



Красный цвет – цвет любви и романтики, его использовали в древних ритуалах, красные фонари стали символом «домов терпимости», на День Святого Валентина принято дарить именно красные сердца. В общем, более связанного с сексуальностью цвета не найти.

В конце октября психологи Эндрю Элиот и Даниела Ньеста установили, что именно этот цвет привлекает мужчин, играя роль афродизиака. Парадоксально, но это первое эмпирическое исследование на данную тему. Учёные, тем не менее, полагают, что открытие имеет не только психологическую, но и биологическую основу, так как схожие явления наблюдаются и у приматов – при помощи красного цвета самки дают понять самцам о готовности вступить в половой контакт в период размножения.

Участникам эксперимента специалисты предложили на выбор две фотографии и попросили ответить на вопрос: «Представьте, что вы встречаетесь с этой женщиной и у вас есть 100$. Какую сумму вы готовы потратить на свидание с ней?»

В результате выяснилось, что красное платье не только делает женщину сексуально привлекательной и желаемой, но и «заставляет» мужчину раскошелиться, выбрав более дорогой вариант времяпрепровождения.

Красный цвет влияет только на мужчин (у женщин подобного эффекта вообще не замечено) и только в области сексуальных отношений (выглядеть в суровых мужских глазах умнее или добрее не получится).

Учёные, правда, оговариваются, что очень многое зависит от конкретной ситуации – на спортивных мероприятиях или экзаменах романтического эффекта не получить – не та обстановка.

По материалам — www.sciencedaily.com

Кирилл Левин для magov.net

Колонию на Марсе построят "роботы-муравьи"



« Марса – за крошечными роботами. Мы уже знаем, что на Марсе есть и пригодная для жизни почва, теперь нужно придумать «клей», при помощи которого роботы начнут строить различные структуры» — говорит Марк Шиманьский, сотрудник «University of Karlsruhe in Germany».

Западные учёные работают над созданием колонии «механических муравьёв», которые смогут автономно решать любые задачи. Уже построена первая сотня сантиметровых роботов, другая группа учёных исследует их взаимодействие – в планах специалистов «научить» маленьких роботов объединяться в большие агрегаты для решения поставленных задач.

Преимущество многих небольших устройств перед одним огромным – очевидно. Выход из строя одного из крошечных «роботов-муравьёв» не поставит под угрозу успех всей миссии, тогда как поломка целой машины потребует, по крайней мере, человеческого вмешательства.

По мнению учёных, роботы смогут «общаться», повышая, тем самым, эффективность работы. Если, например, одному «роботу-муравью» понадобится помощь, он вызовет по рации другие машины. Работать устройства будут на солнечных батареях. Разработчики также утверждают, что такие роботы относительно дешевы, поэтому переживать о том, что один из них сломается или потеряется, — не нужно.

По материалам — www.sciencedaily.com

Кирилл Левин для magov.net

Соблазн награды или страх неудачи?

Любое наше решение – касающееся обыденной жизни, образования, работы – может быть либо верным, либо нет; с одной стороны нас манит награда за «правильное» решение, с другой стороны мы боимся оказаться в дураках, потерпеть неудачу, проиграть.

Учёные установили, что в обоих случаях нами руководят специальные отделы, расположенные в коре префронтальной области полушарий большого мозга, всю осмысленную , если угодно, можно представить в виде борьбы этих противоположностей. Во время исследования, которое заключалось в определении рискованности, как характеристики поведения индивида, у нерасположенных к риску участников эксперимента наблюдалась повышенная активность в одной области мозга, а у тех, кто часто шёл на риск, в другой.



В исследовании принимали участие – Ирвин Левин, Джошуа Веллер, Ли Сянжуй, Жон Линь Лю, руководитель проекта – преподаватель психологии Антуан Бекара.

По материалам — http://www.sciencedaily.com/

Кирилл Левин для magov.net