Генетические мутации не позволяют развиваться ожирению и диабету

Немецкие учёные обнаружили естественную мутацию в гене Tbc1d1, которая не позволяет грызунам жиреть, а также препятствует развитию диабета. Учёные предполагают, что схожие явления могут происходить и в человеческом организме. Поскольку эксперименты над людьми запрещены, учёные используют для своих опытов мышей, которые имеют генетически схожее с нами строение. Если удастся получить контроль над ожирением и диабетом у животных – это может подтолкнуть специалистов к разработке лекарства для людей.



Слева — обычная мышь, справа — с мутацией в гене Tbc1d1. Условия питания и содержания были абсолютно идентичны.

Уже установлено, что из-за мутации в гене Tbc1d1 повышается уровень поглощения жира скелетной мышцей и растёт скорость окисление жировых запасов, одновременно с этим, потребление мышцами глюкозы уменьшается.

Важно понимать, что ожирение и диабет развиваются не от того ЧТО мы едим, а от того КАК всё это перерабатывает наш организм. Если организм для получения энергии поглощает жир, а не глюкозу (что с точки зрения природы менее эффективно) — уровень жировых запасов постепенно уменьшается.

Ожирение – проблема, с которой столкнулись многие жители развитых стран. В Германии 66% мужчин и 50,9% женщин страдают этим заболеванием, в Америке это почти 75% населения. Специалисты полагают, что за ожирение отвечают 50 различных генов, а за развитие диабета – целая сотня, однако пока нам известна лишь малая их часть, что для построения полной картины заболеваний явно недостаточно.

По материалам — www.sciencedaily.com

Кирилл Левин для magov.net

Топливо из сахарного тростника

Американские фермеры и учёные уже вывели три новых вида «энергетического тростника». «Энергетическим» растение названо из-за высокого содержания сахара и волокна, его можно использовать в качестве дополнительного промышленного сырья для производства этанола.

Температура, необходимая для кристаллизации сахара, достигается путём сжигания волокна. Полученная сахароза обычно идёт либо на продажу, либо на дальнейшую переработку.

В Соединенных Штатах главной культурой для биотоплива всё ещё является кукуруза. Однако производство этанола из кукурузы требует огромного количества энергии. Специалисты, конечно, не исключают возможность использовать целлюлозу для получения спирта, однако пока это едва ли осуществимо, ведь технология находится в начальной стадии и требует огромных затрат (для получения топлива из целлюлозы требуется в 10 раз больше энергии, чем для производства этанола из кукурузы).

Поэтому самая перспективная культура, несомненно, — сахарный тростник. Его относительно просто обрабатывать, это дёшево (что немало важно в современных экономических реалиях), да и продуктивность тростниковых плантаций примерно в 2 раза выше кукурузных – с одного акра можно получить 1,240 галлонов этанола.

Сахарный тростник – растение теплолюбивое, дабы расширить его ареал обитания, учёные теперь занимаются выведением морозоустойчивых видов этой сельскохозяйственной культуры.

По материалам — http://www.sciencedaily.com/

Кирилл Левин для magov.net

Рыбоног или Tiktaalik roseae



Tiktaalik – хищник с крокодилообразной головой, достигающий длины 5 футов,– вот одно из тех промежуточных звеньев, которого не хватает для построения полной картины эволюции живой природы на этапе выхода жизненных форм из водной среды на сушу. Впервые о нём заговорили в 2006 году, тогда же его нарекли «фишаподом» — существо одновременно обладало признаками рыбы (плавниками, жабрами, чешуёй, обтекаемым телом) и признаками четвероногих животных (примитивными челюстями, шеей). Оно обитало на планете приблизительно 375 миллионов лет назад.

В 2006 году учёные не смогли полностью восстановить внутреннее строение головы рыбонога, но работа продолжилась и через 2 года специалисты готовы ответить на вопрос – как же рыбоногу удалось выйти на сушу и, что самое важное, приспособиться к жизни в новых условиях?

Рыба в воде перемещается в трехмерном пространстве и может с лёгкостью изменить направление движения. Это достигается благодаря особому положению головы – у рыб она практически не движется относительно туловища. Однако на суше это преимущество быстро превратилось бы в недостаток, но шея Tiktaalik roseae уже обладала достаточной подвижностью, что даёт веское основание считать его промежуточным звеном между двумя другими видам: Eusthenopteron foordi и Acanthostega gunnari.



Учёные обнаружили, что у «фишапода» была уменьшена кость hyomandibula. У человека и других млекопитающих она очень маленькая и отвечает за передачу звука, но у древних рыб длинная кость hyomandibula выполняла «фиксирующую» функцию – она поддерживала шею. Таким образом, с уменьшением этой кости, голова рыбонога становилась мощнее и подвижнее, к тому же была подготовлена почва для развития слухового аппарата, который водным существам не требовался.

По материалам — http://www.sciencedaily.com/

Кирилл Левин для magov.net

Причина рационализма кроется в нарушении работы мозга?



Люди, страдающие аутизмом, редко принимают иррациональные решения и меньше подвержены влиянию эмоций и чувств – утверждают в британском фонде «Wellcome Trust».

Процесс принятия решения слагается из двух, практически противоположных действий: медленного анализа, отвечающего за «продуманность» и точность поступков, и мгновенной интуиции, основывающейся на чувствах.

Предыдущие исследования уже установили, что наша реакция на любые явления носит фрагментарный характер. Одному пациенту больницы хирург говорит, что шансы на успешный исход операции равны 80%, другому, что шансы на неуспешный исход – 20%, с точки зрения математики — абсолютно равнозначные ситуации, однако больные, обнадеженные врачами, тем не менее, выживают чаще.

По данным «National Autistic Society» аутизмом страдает каждый сотый житель Соединённого Королевства. Симптомы могут быть самые разные – нарушения речи, слабое общественное взаимодействие, степень заболевания также сильно варьируется – одни аутисты делают блестящую карьеру, другие же навсегда выпадают из общества, ведут замкнутый образ жизни.

Само исследование состояло из двух частей. В первой его части участникам нужно было определиться, как стоит поступить с некоторой суммой (например, 50 фунтов) — проиграть или нет её в азартные игры. Вариант «А» – сохранить 20 фунтов, вариант «Б» — играть на всю сумму, имея 40% вероятности сохранить 50 фунтов и 60% вероятности потерять всё.

Во второй части исследования учёные изменили вариант «А» — потерять 30 фунтов (из тех же 50 фунтов), вариант «Б» не меняли. Суть варианта «А» не изменилась: в одном случае мы можем сохранить 20 фунтов, а в другом потерять 30 фунтов. Но участники исследования, не страдающие аутизмом, чаще выбирали вариант «Б» (играть на всё), если в варианте «А» появлялось слово «потерять», на аутистов же подобный трюк практически не действовал – разница в ответах была минимальна.

Ключевое различие, возможно, кроется в мозжечковой миндалине – отделе мозга, отвечающем за эмоции. В 2006 году исследования доктора Де Мартино установили, что процесс принятия решений сопровождается активностью в мозжечковой миндалине. У аутистов она отличается от мозжечковой миндалины обычных людей – но не размером, а количеством нервных окончаний.

По материалам — http://www.sciencedaily.com/

Кирилл Левин для magov.net

Альтруизм и привлекательность



Доктор Тим Филипс и его коллеги, обследовав более 1000 , установили, что для женщин колоссальное значение имеют альтруистические поступки. Доктор Филипс поясняет: «Согласно теории эволюции, индивиды должны постоянно соперничать между собой, но иногда мы наблюдаем такие ситуации, когда индивид помогает другим членам общества, чаще всего — совершенно незнакомым людям, без видимых на то причин или возможности получить награду, порой даже в ущерб самому себе».

Участников исследования просили ответить на вопросы о личностных качествах, на которые они обращают внимание при выборе партнера, включая примеры альтруистического поведения, среди которых были «регулярная сдача донорской крови» и «волонтёрская работа в госпиталях». Женщины на протяжении всего исследования выделяли альтруистическое поведение, как наиболее важное.

Также, опираясь на результаты опросов 170 пар, которые должны были оценить уровень альтруистического поведения каждого из партнёров, учёные сделали вывод – альтруизм, это фактор, оказывающий влияние при выборе партнёра в равной степени на женщин и на мужчин.

«В течение многих лет альтруистические поступки между людьми, не находящимися в родственных связях, списывались на принцип взаимности – сегодня я прикрою тебе спину, а завтра ты мне. Мне кажется, что корни человеческого альтруизма стоит искать в другом месте. На определённой стадии развития человек осознал всю важность процесса воспитания детей, таким образом, для наших предков стало наиболее важным подобрать партнера, который станет хорошим родителем. Сексуальная выборка могла бы стать тем самым фактором, который сделал человека человеком», — утверждает доктор Филипс.

По материалам — http://www.sciencedaily.com/

Кирилл Левин для magov.net

Кома и боль

Группа учёных, занимающихся изучением комы, из Льежского университета (University of Liège, Бельгия) провела исследование, в рамках которого была изучена реакция мозга пациентов, находящихся в вегетативном состоянии, на внешние раздражители.



По завершении анализа и сравнения результатов, полученных в различных исследуемых группах, с показателями в контрольной группе, состоявшей из здоровых людей, учёные установили, что пациенты, которые проявляют малейшие признаки сознательной деятельности, чувствуют боль, но не могут сказать о своих ощущениях. Таким образом, эти пациенты должны также получать обезболивающие препараты.

Результаты исследования могут повлиять на ход дискуссии об эвтаназии, или добровольном уходе из жизни, и, конечно, на определение той границы, после которой лечение перестаёт быть эффективным, а полностью утрачивает возможность восстановиться после болезни и переходит в вегетативное состояние.

По материалам — http://www.sciencedaily.com/

Кирилл Левин для magov.net

Чудовища



Практически все фотографии уже не раз обнародовались. О каких-то точно известно, что это подделка — например, гигантский скелет в самом начале , другие без сомнения можно отнести к чудесам природы — гигантские кальмары, огромные сомы и причудливые глубоководные рыбы, необычно — да, но не невозможно, а некоторые фотографии в видеоряде настолько невероятны, что искренне хотелось бы отнести их к фальсификации и плоду чей-то фантазии, ибо встречаться с такими существами в жизни как-то не хочется. В целом — неплохое видео…

Кирилл Левин для magov.net

Атлантида в Боливии



Греческий философ Платон в своих работах «Тимей» (Timaeus) и «Критий» (Critias) описывал огромный континент и цивилизацию, расположенные далеко в Атлантическом океане, рядом с Гибралтарским проливом. Он называл континент Атлантис (Atlantis), утверждая, что тот ушёл под воду за один день и одну ночь.

Как целый континент мог утонуть всего за сутки, ведь геологи утверждают, что это невозможно, да и в водах Атлантики ничего похожего не обнаружено?

Действительно ли существовала или она была целиком придумана древним философом?

Есть ли какие-то доказательства, способные подтвердить слова Платона?

Затонувший континент и ныне там, просто теперь он называется Южной Америкой. Платон одним и тем же именем описывал и целый континент, и небольшой остров, считающийся городом Атлантов. Вероятно, именно этот остров и погрузился в океан, а остальная часть суши осталась нетронутой.



Модель острова. Перевод трудов Платона гласит, что в центре этого острова лежит равнина, окружённая горами, и вся местность располагается много выше уровня моря.

Столица Атлантида погрузилась в воды Озера Поопо, находящегося на Боливийском плоскогорье. Со всех сторон плоскогорье окружено горами, в которых найдены залежи золота, серебра, меди, олова и Orichalcum (сплава золота и меди), которое, по словам Платона, использовалось в качестве материала для отделки городских стен. Слова «Atl» и «Antis» на языке коренных жителей Америки означают «вода» и «медь».



Кто-то может задаться вопросом: «Как Атлантида могла располагаться в Андах, если известно, что она утонула?» Нужно напомнить, что, согласно Платону, Атлантида находилась на равнине выше уровня моря и была окольцована цепью гор. Город стоял в 5 милях от океана и одновременно был соединён каналом с неким источником воды. Исследователи предполагают, что каналом столица Атлантов была соединена не с океаном, а с небольшим внутренним морем, которое постоянно омывало затонувший город. Когда засушливые сезоны заканчивались, море разливалось и равнину затапливало, а Атлантида становилась островом.



Атлантида по размерам превосходила Ливию и Азию (Ливия в 1-2 тысячелетии до н.э. — мощнейшее государство, а Азия, по представлениям древних авторов, была намного меньше, чем мы привыкли думать — поэтому выбор этих двух географических локаций — не случаен, других мерил, способных показать огромный размер континента, в арсенале древних авторов просто не было) вместе взятые, путешественники могли свободно пройти из неё в Евразию по островам Тихого океана.

Какие же есть доказательства того, что Атлантида действительно находилась в Боливии?





Атлантида располагается на континенте, в центре которого находится «прямоугольная равнина», напротив Гибралтарского пролива. Дополнительные источники утверждают, что эта равнина лежит вдоль самой длинной границы континента.











Построение модели. Ни одна другая географическая локация (ни на земле, ни под водой) не похожа на ту, что изображена выше.

Платон также писал о наличии большого канала, проходившего по периметру равнины и о сети маленьких параллельных каналов пронизывающих всю равнину.



Традиционное изображение равнины и системы каналов.



Одна из современных вариаций расположения системы каналов, а в месте, обозначенном «Pampa Aullagas» должен находиться город.



Гигантский канал, поддерживаемый подземными источниками, даже в засушливые периоды был полон воды. Впрочем, вода в нём сохранилась и ныне.



Эта фотография показывает, что местность действительно была пронизана параллельными системами каналов.



Ширина канала – 200 футов (64 метра).





Другой канал, впадающий в озеро Поопо. (215 футов, 69 метров).

Отличительная черта Атлантиды – наличие горячих и холодных источников.



Горячие источники можно найти к северу и на востоке от озеро Поопо.



Холодные источники располагаются в месте «Pampa Aullagas».

Землетрясения стали главной причиной разрушения Атлантиды.





Но самая удивительная черта Атлантиды, которую Платон описывал, прежде всего, как дом Посейдона, а потом уже и как город Атлантов, в том, что центральный остров окружён чередующимися полосами воды и суши!



Остров Атлантида.



Местоположение «Pampa Aullagas» к югу от озера Поопо.



Изображение вулканического острова в засушливый период.



Изображение затопленного острова.

Внутренний канал (номер 1) сейчас располагается выше уровня вулкана, поэтому не понятно – поднялась ли это область в результате землетрясения или там находилась ещё одна полоса воды.



После землетрясения трудно восстановить точную картину острова. Многие области ушли под воду, а некоторые, наоборот, поднялись высоко над землёй.



На изображении – попытка реконструировать Атлантиду.









Фотографии местности.

Нельзя не затронуть тему металлов при описании Атлантиды.

Платон писал о сказочном богатстве древнего народа. Стены города были сделаны из ценных и редких для нас металлов, однако для них они не представляли никакой ценности. Это золото, серебро, бронза и таинственный металл – Orichalcum.



Расположение шахт, согласно Платону.



Orichalcum на изображении похож на золото...



А здесь — уже на бронзу.



Золотая маска...



Маска из Orichalcum



Красный камень



Чёрный камень



Белый камень

Дома и строения в городе были сделаны из красного, белого, чёрного камня. Все эти виды камней тоже были обнаружены в «Pampa Aullagas».

Одна из самых ярких легенд Боливии – сказ о городе, проклятом богами, который затопило море. Бог воды – Tunapa (в Греции это Посейдон), Pachacamac или Viracocha – у инков, создал водные «круги» вокруг Атлантиды.











В Платоновской версии – у жены Посейдона было пять пар сыновей-близнецов, а в легенде инков – после великого наводнения, Viracocha усыновил пять пар сыновей. История инков — Guaman de Poma – утверждает, что первые жители рождались парами. Аймарские королевства тоже существовали попарно.





Ещё одно доказательство существования Атлантиды в Южной Америке кроется в самом названии континента. Ведь до 1492 года, до Христофора Колумба о Южной Америке вообще ничего не знали. Колумб полагал, что достиг Индии, а Америго Веспуччи назвал землю «новой» («новый мир» — “New world”).



В 1507 году немецкий картограф Martin Waldseemuller изготовил карту континента. Он решил назвать его «Америкой» — в честь Америго Веспуччи, который понял первым, что это не часть Азии (как полагал Колумб), а целый новый континент.





Именно так континент стали называть Америкой, но существует и такая точка зрения, что Колумб приплыл в Атлантиду! В книге «The history of the Indies» в 1552 году Franciso Lopez de Gomara впервые предположил такой вариант развития событий. Книга была запрещена и не печаталась до 1727 года.



Другая книга, способная пролить свет на существование Атлантиды, — "The History of the Incas", написанная Sarmiento de Gamboa в 16 веке. В его книге чётко написано, что Южная – это Атлантида, но в то время континент все называли по-разному: и «Новая Испания», и «Atlanticus», и просто «Америка». Король Испании Филипп II получил эту книгу в 1572 году, и больше о ней ничего не было слышно аж до 1893 года, когда она была найдена в немецкой библиотеке и переиздана в 1906 году.



В ходе подписания «Декларации Независимости» в 1776 году окончательно утвердилось название «Америка». Никакого внимания на то, что у этой земли уже есть своё имя, обращать не стали. Инки называли эту землю — «Tahuantinsuyo» – «земля четырёх земель».



Одна из них — «Antisuyo»«земля Антисов (Antis). «Antis» — означает «медь» на языке инков, считается, что даже горы Анды – видоизменённое слово «Antis». «Atl» – на языке ацтеков означает «вода». Комбинация – «antis» и «atl» — прекрасное название для континента, богатого минералами, и затапливаемого в дождливое время года.





Легенды, мифы о пропавших городах, исчезнувших цивилизациях можно найти повсюду. Широко известны Помпеи, уничтоженные Везувием, Троя,Ур, Вавилон, Миноя на Крите, Содома и Гоморра.



В Перу были найдены пирамиды, датированные 2627 годом до н.э., которые старше, например, Пирамиды Хеопса в Египте. Совсем недавно нашли остатки 5000 летней площади. Чилийские мумии также древнее египетских.



На изображении – египетский корабль...



а здесь- традиционный боливийский корабль из музея «La Paz».







Большая каменная посуда, найдена в озере Титикака. Есть две точки зрения на происхождение посуды – либо её принесли в Анды предки Шумеров, либо они сами родом из тех мест.

Считается, что в Южной Америке не было слонов.







На фотографии – останки мастодонта, ближайшего родственника слона, найденные недалеко от Анд и выставленные в музее.

Для жертвоприношений в Атлантиде использовали, скорее всего, лам, широко практиковалось ритуальное питьё крови животных из специальных кубков. Всё это мы знаем, благодаря Платону, но важно понимать, что он заменял все незнакомые ему термины – своими. Он, как и все греки, да и египтяне тоже, никогда не был в Южной Америке, поэтому знать о ламах не мог – в его тексте упоминаются буйволы или быки. Примерно то же самое обстоит и с лодками, которые Платон называет триремами, в независимости от их размера и назначения.

Сложнее дело обстоит с конкретными датами. Платон пишет о «самом значимом достижении греков» — вероятно, это взятие Трои (1260 гг. до н.э.), о нападении на Египет орд «морских» людей – это приблизительно 1220 и 1186 года до н.э.

В целом, у Платона очень точное географическое описание Атлантиды, которое просто так придумать нельзя. Конечно, остаётся не мало вопросов и загадок в его работе, которые, наверное, стоит отнести к художественным вымыслам автора. Всё-таки, идеальное государство для него не Атлантида, а Афины.

Подтверждение существования Атлантиды можно найти и в боливийских легендах, которые, возможно, являются источником знания для самого Платона, ведь легенды могли быть запросто занесены в Грецию через Египет войнами или торговцами «морских людей». Ведь в древних египетских гробницах были же найдены кока и табак из Анд.

Тем более, что Атлас – первый царь Атлантиды, держит на своих плечах небо, а лучшего места для этого, чем среди Анд, не найти…

<

Видео — Атлантида в Андах

По материалам — http://www.atlantisbolivia.org/

Кирилл Левин для magov.net

Электрическая инъекция



Воздействие слабого электрического заряда на топливо за мгновение до его подачи в двигатель может повысить продуктивность работы автомобиля на 18 % (испытания проводились в течение 6 месяцев на автомобилях Mercedes-Benz 300D).

Учёные полагают, что, всё же, 18% — слишком большая цифра, в реальной жизни ожидать увеличения эффективности топлива больше, чем на 5-10 % не стоит. Но за год это позволит сэкономить только в одних Соединённых Штатах до 300 миллионов баррелей бензина и 150 миллионов баррелей дизельного топлива соответственно.

Технология «разбавляет» топливо и делает его похожим на воду, что позволяет ему распыляться в камере сгорания на большей площади – это даёт нам возможность более рационально использовать горючее. Учёные давно занимались проблемой «облегчения» топлива, но изначально они для этих целей собирались использовать высокое давление, а не электричество.

При помощи маленького генератора поля, стоимостью 50$, можно переоборудовать все имеющиеся машины, новая технология безопасна – из-за крошечных размеров устройства его мощность меньше одного Ватта, однако электрическое поле он создаёт мощное. Потенциал у открытия огромный, специалисты ожидают повсеместное введение в использование через 5-10 лет.

По материалам — http://www.sciencenews.org

Кирилл Левин для magov.net