Тайны разума

1
  • написал: vit62
  • 3142
Существует красивая , что мозг человека обладает некой силой, которая воздействует на время и пространство. А все мироздание визуально — всего лишь продукт работы нашего серого вещества. Но, «выдумав» Вселенную, мы позабыли о собственной значимости. И начали поклоняться иллюзии — кто Космосу, кто Богу. Откуда берутся столь странные идеи? Насколько глубоко нейрофизиологи проникли в тайны разума? На эти и другие вопросы отвечает директор Института мозга человека Российской академии наук (РАН), доктор биологических наук Святослав МЕДВЕДЕВ.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Святослав МЕДВЕДЕВ. Родился в Ленинграде в 1949 году. Сын академика РАН Натальи Бехтеревой. Награжден медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени. Работал в Физико-техническом институте им. А. Ф. Иоффе, Ленинградском институте информатики и автоматизации АН СССР, Институте эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова АН СССР. С 1990 года — директор Института мозга человека РАН. Женат. Есть дочь и внучка.

Мощнее любого суперкомпьютера

— Святослав Всеволодович, слышала, что ученые до сих пор не могут ответить на вопрос: почему и как люди делают то, что они делают?

— К сожалению, не можем. Более того, мы до сих пор не знаем, чем принципиально мозг человека отличается от мозга собаки.

— Значит, космос, заключенный в черепную коробку, за сто лет изучения ближе не стал?

— Он стал существенно ближе, но не настолько, чтобы понять его до конца. У нас та же проблема, что и у генетиков. В 1990-х годах они расшифровали геном человека (огромный прорыв!). И столкнулись с непониманием того, как все это работает.

Мы знаем многое о работе нервных клеток, о роли отдельных участков мозга. Достаточно подробно описаны его структуры, обеспечивающие речь, внимание и прочие функции. Есть даже подходы к исследованию мозговых механизмов творчества. Мы знаем много, но, вероятно, не знаем чего-то принципиально важного.

Вот, к примеру, мозг у высшей обезьяны и человека приблизительно одинаков. Но ее умственное развитие всю жизнь остается на уровне трехлетнего ребенка. Почему? Теряемся в догадках…

— Но предположения хотя бы есть?

— Полно, включая фантастические. Вроде того, что мозг — это только приемник вселенского разума. Но подобные гипотезы не основаны на фактах. Основная проблема в том, что мозг изучать трудно — устроен неимоверно сложно. В нем около 10 миллиардов нейронов, каждый из которых имеет 10 тысяч окончаний-контактов. Обмен информацией от нейрона к нейрону идет не со скоростью света, как, например, в компьютере, а со скоростью звука в воде — около 1400 метров в секунду. Но, несмотря на это, мозг мощнее любого суперкомпьютера. Почему? Как все это работает? Непонятно.

В сотнях лабораторий по всему миру ищут ответ на вопрос:
как человек думает? Тщетно.


Если бы существовал вселенский разум, то не было бы дикарей
— Нобелевский лауреат, физиолог Джон Эклс утверждал, что мозг — это только рецептор, с помощью которого душа воспринимает мир. Вы согласны?

— Скорее мозг выступает в роли интерфейса (узла связи) между идеальным и материальным миром. Любовь, ненависть, ложь — это понятия из мира идеального. Но они невозможны без их материального носителя. Вот вы задаете мне вопрос, и я слышу сотрясение воздуха — это материальное явление. Дальше мозг переводит его в понимание вашей речи — это идеальное. Понимая вашу речь, я думаю, как ответить — это тоже идеальный мир. И дальше я вам сообщаю некую информацию — это снова материальное. Артикуляция рта, движение, сотрясение воздуха, ваше восприятие. Интерфейсом между этими действиями является мозг.

— Получается, что в голове у нас находится всего лишь «железяка», которая работает на вход одной информации и выход другой. И ничего божественного?

— Не «железяка», а самый сложный объект во Вселенной — единственно известный нам объект, способный связывать идеальное и материальное. А то, что нет никакого вселенского разума, доказывают . Те, которые были воспитаны животными. Ведь эти маугли, даже попав к людям, надолго, а иной раз навсегда остаются дикарями. А если бы некий сверхразум, наделяющий всех интеллектом, существовал, то маугли даже среди волков становились бы эйнштейнами.

— А мы вообще от обезьян произошли или нет?

— По Дарвину — вроде да. Но реально не найдены переходные виды.

— Почему человек использует только 10 процентов мозга?

— Это привычное заблуждение. Так же, как у здорового человека работают все мышцы, хотя и неодновременно, так и у здорового человека работают все клетки мозга. Часть мозга работает у хронических алкоголиков и больных. У нормальных людей мозг загружен практически полностью. И, конечно, не в каждый момент он развивает максимальную производительность. Режим работы у всех разный: у одного вялый, у другого интенсивный. А некоторые, например, как Владимир Высоцкий, используют мозг в режиме форсажа — на пределе своих возможностей. И быстро сгорают. Необязательно от разрушения мозга. Сгорает весь организм, хотя конкретная причина может быть различной. Но независимо от того, семечками вы торгуете или доказываете теорему Ферма, ни одна клетка мозга не спит в ожидании, когда человек начнет больше думать, книжек читать или, как мечтают многие фантасты, эволюционировать, превращаясь в сверхчеловека. Организму не нужны неиспользуемые вещи.

Откуда приходят идеи

— Как люди придумывают что-то новое?
— Неординарные идеи рождает только «поломанный» мозг. Благодаря этому дефекту уникум может придумать то, чего быть не может, потому что не может быть (как всем кажется!) никогда. Например, все физики мира считали, что электрон, вращаясь, должен излучать. А Нильс Бор сказал: «Предположим, вращается и не излучает». И из этого, как всем казалось, абсурдного предположения вышла большая часть квантовой механики. Альберт Эйнштейн придумал (!), что пространство не плоское, а криволинейное. И тоже оказался прав. Это открытие мог сделать только тот мозг, который неправильно работает.
— Какой тогда мозг работает правильно?
— Тот, который знает, как правильно. В мозге есть специальный механизм — детектор ошибок. Он представляет собой систему, которая стабилизирует действия человека, позволяет вам, например, утром не думать специально о том, что надо умыться, причесаться, позавтракать, а причесываясь, планировать день. Он смутной тревогой сообщает вам, что вы что-то не выполнили, уходя из дома. Вы возвращаетесь и видите невыключенный свет. Но он же препятствует развитию нестандартных идей.
— Чем стимулируют извилины?
— Всякая стимуляция, будь то наркотики, алкоголь, специальные препараты, укорачивает жизнь. Это все равно что прицепить к паровозу сто вагонов, зная, что для его успешной эксплуатации в течение 20 лет он может возить только 50. Сто вагонов паровоз потянет раз, второй — и пойдет на металлолом.

Головой работать надо

— Нашли в мозге зону омоложения?
— Такой «кнопки» нет. Но академик Наталья Бехтерева пришла к выводу, что активная творческая работа мозга повышает продолжительность жизни. Например, в процессе творчества пробуждаются участки мозга, важные для эмоциональной деятельности, в том числе в структурах гипоталамуса, влияющих на эндокринную систему, которая напрямую связана с процессами старения. Если вы поддерживаете мозг в тонусе, то уже мозг в тонусе поддерживает организм. Более того, исследования показали: при решении сверхзадач в мозгу даже немолодого человека могут формироваться новые связи и образуются новые нейроны — нервные клетки. Исследования показывают, что продолжительность жизни людей, которые на протяжении всей жизни должны были постоянно работать головой, существенно выше по сравнению с теми, чей мозг не испытывал сильной нагрузки. Таким образом, чтобы подольше оставаться молодым, надо в пожилом возрасте ставить перед собой сверхзадачи: освоить компьютер, выучить новый язык, писать мемуары.

Что ждет человечество — дальнейшая эволюция или деградация?

— Уж очень простенький совет. Ваши заокеанские коллеги решают эту проблему более радикально. Информагентства недавно сообщили, что ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего в головной мозг обезьян в возрасте 27 лет, что эквивалентно 60 человеческим годам, пересадили клетки, полученные при помощи генной инженерии, которые усиленно вырабатывали фактор роста нервных клеток. В итоге у макак восстановились возрастные повреждения мозга и число связей между нейронами стало как у 9-летних, что соответствует 20 годам у человека. Этот способ омоложения, как полагают ученые, можно будет легко перенести и на человека. Сенсация?
— Нет. Здесь речь идет о пересадке стволовых или эмбриональных клеток. Такие исследования ведутся везде в мире. Но пока никто не знает отдаленных последствий подобной пересадки. Один известный большой политик из сопредельного государства и российский миллиардер, говорят, пытались омолодиться подобным способом. В результате их лица покрылись большими оспинами. Любые модификации организма могут привести к непредсказуемым последствиям.

Реклама мощнее психотронного оружия

— Сознание поддается программированию?
— Управление массами осуществляли еще во времена Древнего Рима, когда выкатывали на площадь бочку с вином и выкрикивали лозунги. Талантливый мерзавец главный пропагандист Третьего рейха Йозеф Пауль Геббельс практически за несколько лет с помощью всего-навсего радио и газет — тогда еще не было телевидения, которое является очень мощным орудием влияния, — изменил сознание миллионов людей. Из нации культурной создал нацию зверей. Без всякого гипноза, нейролингвистического программирования, вживленных электронных датчиков.
— Так просто управлять нашими мозгами?
— Один очень умный человек способен подчинить себе миллионы голов.
— Даже директора Института мозга можно зомбировать?
— Легко. Я, например, несколько раз поддавался на ажиотаж распродаж. Однажды купил на довольно большую сумму вкусную еду и сок, который продавался со скидкой в одну финскую марку. И только придя домой, осознал, что такой сок, который продавался со скидкой, я не пью. Всего лишь умением убеждать продавцы запрограммировали мой мозг, заставив меня купить ненужную вещь.
— Существует психотронное оружие?
— Думаю, что нет.

Люди-«рентгены» не заметили беременность

— Экстрасенсы устроены иначе?
— Я не видел ни одного доказавшего свои силы экстрасенса. Многих я просил убедить меня в своем даре, ответив, сколько спичек в коробке, который лежал перед ними. Ни один не угадал. Ко мне в институт приходило множество астрологов, предлагавших свою помощь в лечении заболеваний. Ни один не выдержал элементарной проверки: по дате рождения человека описать историю его болезни. Попаданий — ноль! Таким же шарлатанством оказался и биомагнетизм (притягивание различных металлических предметов телом человека). Заявку на его открытие я рецензировал, еще работая в Физтехе. Моя мама, Наталья Петровна Бехтерева, очень любила с экстрасенсами общаться. Однажды они решили насквозь «просветить» мою дочь. Люди-«рентгены» описали состояние каждого ее органа, но не увидели пятимесячной беременности.
— Наталья Петровна в своих интервью рассказывала, что сталкивалась с необычными явлениями в своей жизни. Например, перед смертью пасынка и позже — мужа вдруг чувствовала трупный запах. Видела их души, слышала, как они ходили по дому. Однажды на ее глазах заплакал портрет мужа. Сами сталкивались с подобным?
— Да, сталкивался. Например, моя бабушка успела проститься со всеми, кто был в тот момент рядом, сообщив, что умрет «сегодня вечером». Как она это почувствовала? Я как ученый не могу изучать подобные явления, потому что они не являются научно доказанными. В мистические истории можно верить или не верить, но доказать их правдивость пока не удается.
— Мозг эволюционирует?
— Думаю, что мы деградируем. Сейчас выживают люди, которые выживать не должны. Дети рождаются с плохими генами. Естественный отбор, который поддерживает популяцию на нормальном уровне, отметая больных, сегодня, согласно мнению некоторых генетиков, уже не работает.

Тайны разума»
  • +3
  • 3142

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.