Около 10 млн. лет назад в Средней Азии произошло межвидовое скрещение неандертальца и прямоходящего человека

  • написал: ptiza
  • 3207
генетического кода современного человека позволяет предположить, что около 10 млн. лет назад в Средней Азии произошло межвидовое скрещение неандертальца и прямоходящего человека. В то же , полученные данные не дают универсального ответа на вопрос о роли, которую сыграла гибридизация в эволюции человека. Для того чтобы перенести поле исследования с окаменелых остатков на действующую модель гибридизации, ученые из Мичиганского университета использовали два вида обезьян-ревунов – черного и гривистого ревуна.

Эти приматы имеют общего предка, однако разделились в самостоятельные породы около 3 млн. лет назад, и сейчас имеют принципиально разный внешний вид, повадки и набор хромосом. В дикой природе их ареалы обитания пересекаются лишь в одной точке – в штате Табаско на юго-востоке Мексики; там оба вида обезьян мирно сосуществуют и скрещиваются, формируя тем самым гибридную зону. Исследование, результаты которого опубликованы в антропологическом журнале American Journal of Physical Anthropology, основывается на анализе генетических и морфологических данных подопытных обезьян из мексиканской гибридной зоны и чистых образцов двух видов. Основными критериями сравнения были животных и 16 метрических параметров, включая длину туловища, хвоста и стопы, объема живота, текстикул, грудной клетки и головы, длину ушей и межорбитальное расстояние.

В ходе эксперимента были оценены 128 особей; в ходе морфологических замеров был выявлен широкий спектр вариаций внешних параметров в гибридной группе популяции. В то же время, при проведении генетического анализа было абсолютно очевидно, к какой именно породе – черным или гривистым ревунам – относилась та или иная обезьяна.

Главный вывод ученых состоит в том, что особи из смешанной зоны обитания имею гибридный геном, практически неотличимый от чистых образцов породы, тогда как морфологические характеристики могут значительно варьироваться. «Это означает, что физических характеристик не всегда достаточно для выявления видовой принадлежности особей гибридной зоны. Что, в свою очередь, позволяет предположить, что антропологи недооценивают фактор межвидового пересечения при оценке окаменелых останков древних людей», — пишет в заключении Лилиана Кортез-Ортиц, приматолог с факультета экологии и эволюционной биологии Университета Мичигана.

На протяжении десятилетий ученые исследовали феномен гибридизации раннего человека посредством сличения окаменелых останков, которые, по сути своей, являются лишь «моментальным фото» и крайне редко давали объективную почву для рассуждения на тему влияния межвидового скрещивания на эволюционный процесс. Перенос исследования на живую модель – чистые и гибридные образцы двух видов приматов дал возможность по новому взглянуть на ход эволюции. «Исследование генома и морфологии ревунов позволят предположить, что отсутствие очевидных признаков гибридизации в окаменелых останках не исключает и не принижает значения межвидового скрещивания в формировании генетического разнообразия раннего человека».

По заключению ученых, процесс гибридизации (определенный как формирование новых видовых ответвлений в результате пересечения особей генетически разных групп популяций), факторы, управляющие проявлением тех или иных морфологических признаков в гибридных особях, а также продолжительность репродуктивной изоляции видов должны стать основными определяющими факторами в дальнейших исследованиях происхождения и эволюции человека.

magov.net
  • +1
  • 3207

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.