Семь великих открытий, сделанных астрономами-любителями



Неважно кем они работают днём: инженерами, водителями, преподавателями, политиками, банкирами, ведь ночью, когда на небо восходят тысячи звёзд, всё меняется – они достают телескопы и устремляют взоры ввысь, надеясь однажды вписать своё имя в анналы истории астрономии. И что самое удивительное, многим это удаётся! Буквально в конце июля 2009 года астроном-любитель из Австралии заметил аномалию на поверхности газового гиганта Юпитера – огромный «шрам», оставленный упавшей кометой.



Энтони Уэсли тут же связался со специалистами из , которые, направив на Юпитер мощные телескопы, подтвердили открытие австралийца. И хотя мы уже никогда не узнаем точных размеров упавшего тела, а Юпитер рано или поздно восстановит целостную структуру поверхности, тщательное изучение подобных фактов жизненно важно для астрономии и всего мира. Газовые гиганты (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун) играют важнейшую роль в сохранении жизни на Земле – они предохраняют внутренние планеты Солнечной системы от столкновения с кометами, бОльшая часть которых притягивается магнитными полями гигантов. И если когда-нибудь естественная «оборонная система» даст сбой, мы должны быть к этому готовы.



О проекте «Космический зоопарк» мы писали год назад, тогда голландская учительница Ханни ван Аркель обнаружила на просторах бескрайней вселенной «Космическое привидение». За 2 года работы проект объединил 230,000 астрономов со всего мира. Этим летом энтузиасты обнаружили ряд необычных галактик, которые из-за небольшого размера и ярко-зелёного цвета назвали «Green Peas» («Зелёные горошины»). Галактики в 10 раз меньше Млечного пути, зато и звёзды в них развиваются в 10 раз быстрее. Всего найдено пока 250 «Зелёных горошин». Ни одна, даже самая большая исследовательская профессиональная группа не смогла бы добиться подобных результатов за столь короткие сроки.



Уран – 7 планета Солнечной системы – был открыт 13 марта 1781 года еврейским музыкантом Уильямом Гершелем. Уильям посвятил открытие английскому монарху Георгу III, который вскоре возвёл Гершеля в чин Королевского астронома. Получив неограниченное финансирование, Гершель построил новую обсерваторию и открыл в 1789 году спутники Сатурна Мимас, Энцелад, спутники Урана Титанию, Оберон.



В 1993 году семейная чета Шумэйкеров и писатель Дэвид Леви заметили крупную комету, вращающуюся по орбите Юпитера. Когда в 1994 году комета Shoemaker-Levy 9 столкнулась с планетой, впервые в NASA стали серьёзно задумываться о возможности повторения подобных событий и на Земле.



Джона Добсона неспроста считают одним из самых влиятельных астрономов-любителей в мире. Родившийся в 1915 году Джон не только популяризировал астрономию, сделав её массовым хобби миллионов людей, но и создал дешёвую, удобную монтировку для телескопа, значительно облегчив работу с аппаратом для непрофессионалов. Именно с подачи Добсона американцы стали покупать телескопы и регулярно наблюдать за звёздами.



Комета Хейла-Боппа – самая яркая „наблюдаемая“ комета за всю историю астрономии. Алан Хейл и Томас Бопп (простой инженер) в 1996 году практически одновременно заметили «светящееся пятнышко» на небосклоне. У Боппа, что интересно, даже собственного телескопа не было, выехав с друзьями на пикник в пустыню Аризону, он пользовался аппаратом знакомого (Хейл, потративший годы жизни на наблюдение за звездами, думаю, был весьма раздосадован такой удачей Томаса). Теперь комета Хейла-Боппа вернётся в Солнечную систему лишь в 4390 году.



Роберт Эванс заинтересовался астрономией в старших классах. Каждую ночь при помощи самодельного телескопа он исследовал небо. Когда же пришла пора выбирать профессию, Роберт предпочёл стать министром, а не астрономом. Спустя годы, уйдя на пенсию, Эванс вспомнил любимое занятие молодости и купил профессиональный телескоп. Бывший министр уже открыл 42 сверхновых, обладая феноменальной фотографической памятью, он просто смотрит в телескоп и если видит галактику, отличающуюся от обычных по яркости, то знает, что открыл сверхновую. Благодаря своим открытиям Роберт на старости лет стал почётным членом Королевского астрономического общества Канады, Международного астрономического союза и многих других организаций.

По материалам — http://abcnews.go.com Кирилл Левин для http://magov.net

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.