О пользе недеяния

(Предупреждение: здесь речь идет о недеянии в прямом смысле этого слова, то есть когда человек просто сидит (стоит, лежит) и ничего не делает. О недеянии в других смыслах этого слова здесь речи не идет).

Недеяние как техника было известно с древних времен. Например, практики дзадзен в дзене или випассана в буддизме, аскетические практики во всех религиях. Правда, в результате этого, о недеянии сложилось впечатление как о сложной аскетической практике или как о методе достижения серьезных духовных состояний. В результате существуют печальные случаи, когда люди оставались в бездействии до бесконечности, истощая себя или даже умирая, потому что думали, что такая долгая практика приведет их к невероятным, чудесным состояниям. В результате они упускали то, что недеяние дает на самом деле.

Так что же оно дает? А дает оно такую вещь, как самоисцеление. Как психологическое, так и физическое.

Поясню, как это работает. Это связано со вниманием. Когда мы ничего не делаем, наше внимание неизбежно сосредоточено на нашем теле, а не на каком-либо объекте деятельности. Вниманию просто некуда больше смотреть, остается только само тело, которое ничего не делает. Организм, таким образом, направляет внимание сам на себя, а недеяние является необходимым условием для этого.

Когда организм направляет внимание сам на себя, он таким образом начинает получать информацию о себе. И если в нем есть какие-либо проблемы (не важно, физические или психологические – они все находятся внутри одного организма), то они начинают проявляться. Организм начинает свои проблемы видеть, и немедленно начинает совершать действия, которые его проблемы устраняют. Так и получается самоисцеление.

При этом, кстати, начинают решаться не только физические и психологические проблемы в обычном значении этих слов, но и просто начинают разрешаться проблемные ситуации, над которыми мы думаем. То есть у нашего мышления появляется возможность находить решения для наших проблем, и оно их находит.

Ничего необычного в этом нет – схожие процессы самовосстановления происходят, например, во время сна, который, очевидно, также является формой недеяния. Но у сна есть недостаток: мы не находимся в сознании, а потому далеко не все проблемы могут быть выявлены или решены. Когда недеяние совершается в полном сознании, оно становится намного эффективнее.

Таким образом, заниматься недеянием полезно для любого человека в любой период его жизни. Речь здесь не идет о полной остановке деятельности навсегда. Речь идет о том, что, когда вы сталкиваетесь с проблемами, которые не удается разрешить вашими действиями, скорее всего, разрешить их поможет недеяние.

© Дмитрий Лейкин (http://dmitry-leykin.ru)
  • 0
  • 1786

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.