Про реалистичное мышление

По сути, человеку совершенно необходимо следить за реалистичностью своего мышления. То есть за тем, чтобы его мышление соответствовало и нигде не противоречило реальности.

То есть, про каждую свою мысль следует задать себе вопрос: а соответствует ли эта мысль реальности? Нет ли противоречий? А если не соответствует, то что тогда в реальности происходит? И какая мысль этому соответствует?

То есть, все причины страданий, в сущности, сводятся к ошибкам мышления. Говоря по-научному, к когнитивным искажениям. В Википедии есть статья "Список когнитивных искажений" — длиннющий список. Можете поглядеть, полезно узнать, как много способов думать неправду есть у нашего мышления.

Но, разумеется, никто не требует учить этот список наизусть. Главное — регулярно следить, чтобы мышление соответствовало реальности. Нигде не противоречило фактам. Мышление должно, строго говоря, начинаться с констатации фактов, с признания их, иными словами. А если все факты признаешь, то и сделать качественные выводы — несложно. В сущности, делать выводы даже не понадобится — мышление сделает их само, получив на вход точные факты. Когда мышление соответствует реальным фактам — это и называется приятием реальности.

Резюмирую. Если вы следите, чтобы ваше мышление соответствовало реальности, соответствовало реальным фактам — у вас не будет в жизни никаких проблем. Или, по крайней мере, во со всеми проблемами сможете легко разобраться.

© Дмитрий Лейкин (http://dmitry-leykin.ru)
  • 0
  • 1572

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.