Ха-ха-ха!

из фильтров, которые «Единая Россия» обещает всем россиянам, убивает подопытные организмы

Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН в пятницу обсудит фильтры Грызлова-Петрика, которые «Единая Россия» хочет установить по всей стране в рамках своей программы «Чистая вода». Академики намерены обсудить эффективность фильтров в связи с серьезным финансированием программы — на этой неделе было объявлено, что на нее выделено 5 миллиардов рублей.

Пока же фильтры Петрика были испытаны Московским институтом экологии им. Сытина — и доказали лишь то, что в «очищенной» ими воде гибнут живые организмы. Качество питьевой воды определяли с помощью маленьких рачков — дафний. Их запустили в обычную воду, и они там жили 96 часов. А когда эту воду пропустили через фильтры Петрика — они все подохли через 10-15 минут, рассказал «Московскому комсомольцу» глава комиссии РАН по борьбе с лженаукой Эдуард Кругляков.

Почему так произошло — пока неизвестно, причин может быть множество: от грязного графита до каких-то уникальных наночастиц, присутствием которых в фильтре гордится изобретатель. Наночастицы еще не изучены и содержат в себе много тайн, отмечает ученый. В частности, неизвестно, как они повлияют на здоровье.

— Покровительствующий Петрику Грызлов нашел в РАН «мракобесов»
— Научные журналисты потребовали «проверить деятельность шарлатана»

Впрочем, при предыдущем исследовании фильтров в Новосибирске наночастицы там и вовсе не были обнаружены, зато было замечено, что для очистки воды используется очень грязный графит (органические и металлические примеси превышают 15%). Чистая вода после такого фильтра становится грязнее.

Как отмечает газета, эти фильтры уже есть в свободной продаже — это несмотря на то, что главным санитарным врачом запрещено использовать нанотехнологии в пищевой промышленности без особого разрешения. А по данным Круглякова, их уже планируют ставить в школах в Новгородской области — в качестве пилотного проекта.

По мнению академика, на такую сомнительную чистоту воды не стоит тратить миллиарды (картридж стоит около 3 тысяч рублей, еще в 6 тысяч обойдется сам фильтр). Он убежден, что проблему можно решить по-другому — поменять старые ржавые трубы на новые пластиковые, которые служат почти вечно и стоят недорого. А до тех пор, пока водопровод не станет пластиковым, для фильтрации можно использовать обычный чистый песок.

В то же время другой академик, заведующий лабораторией сорбционных методов Института геохимии им. Вернадского Руслан Хамизов, также привлеченный к проекту “Чистая вода”, убеждает, что фильтры Грызлова-Петрика будут участвовать в испытаниях наравне с остальными, и то, что они уже «победили» — неправда.

«Я, как руководитель одной из экспертных лабораторий, гарантирую, что Грызлов даже при желании не сможет ни на что повлиять”, — заявил изданию Хамизов.

Проект „Чистая вода“ (СПРАВКА)

Проект „Чистая вода“ был запущен в 2006 году „Единой Россией“ по инициативе председателя Госдумы Бориса Грызлова, в 2008 году рабочая группа главе с вице-премьером Александром Жуковым создана в правительстве, тогда же в поддержку затеи высказался Путин.

По мнению авторов проекта, нормальной водой сейчас не обеспечиваются до 30 млн россиян. Среди мер, которые предусматривает госпрограмма, — ужесточение существующих технических норм качества подаваемой в водопровод воды, оснащение домов и учреждений отдельным краном, подающим „чистую воду“, а также оборудование их специальными фильтрами очистки.

Речь идет о фильтрах изобретателя Виктора Петрика, которые, как он утверждает, позволяют получить чистую воду из любой жидкости, даже из радиоактивной воды. В частности, новинку испытали на Теченском каскаде, одном из крупнейших российских радиомогильников. И вообще, это первый в стране продукт ныне модных нанотехнологий.

С огромным энтузиазмом результаты воспринял спикер Госдумы и один из лидеров „Единой России“ Грызлов, также среди поддержавших проект — глава „Росатома“ Сергей Кириенко. Сам Петрик усилил популярность своих изобретений с помощью имени главы МЧС Сергея Шойгу. „Золотая формула Шойгу“, „Геракл-Шойгу“ — так он назвал некоторые свои фильтры.

При этом в МЧС говорят, что еще полтора года назад отправили в фирму Петрика „Золотая формула“ письмо с просьбой не упоминать министра и министерство.

Расходы на „Чистую воду“ планируются в размере около 165 млрд рублей (30 млрд рублей — до 2014 года) из бюджетов всех уровней. Однако окончательно они не утверждены. Журналисты указывают, что вопрос не только в деньгах — затея единороссов потребует изменения нескольких законов.

www.newsru.com/russia/12mar2010/filterz.html
  • +2
  • 3182

14 комментариев

avatar
  • yulka
  • 0
«Я, как руководитель одной из экспертных лабораторий, гарантирую, что Грызлов даже при желании не сможет ни на что повлиять”, — заявил изданию Хамизов.


Сместят быстренько.
avatar
  • bunich
  • 0
" «Я, как руководитель одной из экспертных лабораторий, гарантирую, что Грызлов даже при желании не сможет ни на что повлиять”, — заявил изданию Хамизов."
Хамизов оказался кстрасенсом: у Грызлова возникло желание, но он не смог.
avatar
  • vit62
  • 0
Наночастицы еще не изучены и содержат в себе много тайн, отмечает ученый. В частности, неизвестно, как они повлияют на здоровье.
Вчера просмотрел фильм «Геймер», там управление народами производится при помощи нанотехнологий.
avatar
  • Anatoly
  • 0
«Не всякая вода одинаково чиста. К сожалению, при слове «чистый» у большинства возникнет представление о чистой воде из местного магазина, или дистиллированной воде, или дождевой воде, или его любимой фильтрованной воде.
Нет, нет и нет!
Я умышленно повторяю это снова и снова — качество воды имеет критическое значение.
Чистая вода — это такая вода, которой старое доброе человечество не имело возможности «помочь» стать лучше с помощью добавок, это вода, которая не проходила по железным или бетонным трубам, которая не была разбита на части лопастями турбин и насосов, которая не стояла неподвижно под солнцем, не протекала вблизи дорог, где в нее попали бы тяжелые металлы из выхлопных газов, которая не протекала под туго натянутыми линиями электропередач, которая не проходила вблизи многочисленных свалок с их ядовитыми отходами, которая не была отравлена стоками с тысяч дорог и городских улиц
Водопроводная вода, которую вы пьете — мертва, дистиллированная вода мертва, дождевая вода мертва и наверняка ядовита, вода из магазина мертва, и речная вода после прохождения ею городов также бесполезна
Я использую то, что называю «юной», или «девственной», водой. Такую воду я набираю в устьях рек и ручьев. Юная вода — как ребенок, рожденный для нового опыта. Она бежит в тени, среди камней, и сама выбирает себе путь. Она способна запоминать эти «приятные» впечатления, то есть благотворные жизненные вибрации. Не нужно напоминать читателю, как освежает и бодрит горный ручей. Это — правильная вода! Нам не нужна вода, которая уже испытала вибрации от «помощи» человечества, потому что мы пока не научились стирать эти вредные воспоминания. У меня есть любимое место для набора воды далеко за пределами Мельбурна (Австралия), где все перечисленные условия соблюдены. Здесь нет дорог, силовых линий, плотин,
труб или каких-либо следов человеческой деятельности, и вода течет по
своему желанию, прокладывая себе извилистый путь среди холмов, поля
зеленеют круглый год и чувствуется энергия жизни в этой работе природы.»
(Joe cell article.)
А они о фильтрах…
avatar
  • yulka
  • 0
А кто-нить знает, как в домашних условиях проверить качество воды? Вот, к примеру, есть недалеко источник, но хорошая там вода, чистая или нет — как узнать?
avatar
  • Lotos
  • 0
Предлагаю посмотреть. magov.net/blog/3347.html
avatar
  • Anatoly
  • 0
"— как узнать?"
Чтобы узнать вкус арбуза-гласит восточная пословица- нужно его съесть.
Воду выпить и если в течение 24 часов снова выйдите в инет, значит всё нормально, Вы живы :).
А если серьёзно, то хорошая вода в источнике летом всегда будет холодной. Если увидите ключ-пейте без всяких опасений, т.к. ключевая вода-это лучший подарок Природы для нас в настоящее время.
avatar
  • Lotos
  • 0
Если увидите ключ-пейте без всяких опасений \\
Что я и делаю, круглый год.
avatar
  • bunich
  • 0
"… как в домашних условиях проверить качество воды?"
Способ прост: пьёт кошка и собака — и мне можно пить.
Почему собака из лужи пьет, а кока-колу нет? А? То-то!..
avatar
  • yulka
  • 0
У Вас, видимо, иммунитет даже на паразитов, чего в природе не встречается. Кошка моя тоже из лужи пьет, только вот я ей глистов регулярно гоняю.
avatar
  • bunich
  • 0
«Кошка моя тоже из лужи пьет, только вот я ей глистов регулярно гоняю.»
Кто в природе кошкам и пр. глистов гоняет? А?
Без людей нет никакой заразы. И глистов.
avatar
  • yulka
  • 0
Глисты имеются независимо от наличия людей.
Если Вам уж так приспичило из лужи напиться, я, собственно, ничего против не имею. Только сказка сразу на ум приходит, помните «Не пей, Иванушка, из копытца...»
avatar
  • segun
  • +5
“ Господин Грызлов, Вы коррупционер?

отклик на открытое письмо Матвея Ганапольского

10 марта 2010 года была опубликована статья Председателя местного отделения района Митина г. Москвы Владимира Зыкова «ЖКХ и Борис Грызлов», в которой писал о грызловской программе «Чистая вода», и сегодня в газете «Московский комсомолец» опубликовано открытое письмо известного журналиста Матвея Ганапольского «Господин Грызлов, вы коррупционер» я восхищён смелостью журналиста и касаясь общего патента, полученного Виктором Петриком и Председателем Государственной Думы (Председателем Высшего Совета партии «Единая Россия») Борисом Грызловым «Способ очистки радиоактивных отходов» я как выпускник военной академии химической защиты, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной станции могу ответственно отметить, что приведенные данные в статье по стронцию-90 не подлежат ни какой критике, и более того могу сказать, что это является преступлением, когда допустимые нормы превышаются в 200 раз.

В поддержку этой статьи, чтобы все пользователи нашего сайта знали правду о Председателе Высшего Совета партии «Единая Россия» Борисе Грызлове и поэтому считаем необходимым полностью опубликовать статью Матвея Ганапольского, а также даем справку на соавтора Борис Грызлова — Виктора Петрика.

Член Политического Совета партии «Справедливая Россия»
Кандидат военных наук, доктор экономических наук, профессор
Г.Карандаев
12 марта 2010 г.

Открытое письмо председателю Государственной думы
Уважаемый Борис Вячеславович!

Скажу честно, я очень не люблю Вашу партию «Единая Россия». Я не очень понимаю, как одна какая-то партия может заявлять, что только она знает правильный путь для всего народа. Прикрываясь именем премьера, Вы играетесь в «лучшую и единственную власть». И не важно, что Интернет прямо кричит о российском беспределе, о коррупции и злоупотреблениях. Не важно, что Россия просто вопиет о необходимости реформ экономических и политических, потому что всем очевидно, что она сползает на задворки мира.

Ну ладно игрались бы Вы там, в Думе, в ваши игры, ожидая пенсии. Но, как известно, «абсолютная власть развращает абсолютно». И Вы решили взять у страны немножко денег. А именно — 25 триллионов рублей. Огромная сумма, не так ли? Эти деньги Вы решили взять на партийный проект «Чистая вода», который лично Вы всячески лоббируете, и лоббируете весьма успешно. Вначале Вы на VII съезде партии приняли решение, что эта программа должна быть приоритетной, потом приняли постановление сделать ее госпрограммой, потом сумели добиться принятия этой программы в виде федерального закона. Причем Вы сами признались, что поддержка вашей программы выше федеральных целевых программ и имеет только один аналог — поддержку сельского хозяйства.
И вот я уже читаю, что правительство Челябинской области оценило для себя стоимость ее реализации в 40 миллиардов рублей, а Свердловская область указывает две цифры — 150 миллиардов и 203 миллиарда, точно непонятно.
Тогда я открываю отчет о совещании Вашей партии от 19 мая, где Вы выступили с объяснением, почему на эту программу нужно потратить такие деньги. Начали Вы с того, что сообщили, что Владимир Путин поставил задачу поднять среднюю продолжительность жизни россиян до 75 лет к 2020 году. Далее Вы сказали, что сейчас продолжительность жизни 60 лет, и вода на это влияет. Понимаете, Борис Вячеславович, на продолжительность жизни россиянина многое влияет. Например, ужасающая медицина. Или лукойловский «Мерседес», врезающийся в маленькую машинку с двумя женщинами со смертельным исходом. Но вы выбрали воду, хотя точной корреляции состава воды и продолжительности жизни граждан не существует.
Далее Вы заявили, что с помощью вашего проекта вы сможете увеличить среднюю продолжительность жизни россиян на 5-7 лет. Но почему я должен вам верить, Борис Вячеславович? Какую ответственность вы берете на себя и как вы ответите перед государством, если программа ни к чему не приведет и мудрое задание Владимира Путина вы не выполните?

Вы вернете государству деньги? Все 25 триллионов? Или сядете в тюрьму? Вы представляете себя в камере среди зэков? Наверное, нет, потому что вы считаете, что не сядете никогда, сколько госденег вы ни потратите. Но вы же знаете: это Россия, тут и не такие садились. Но теперь я хочу, Борис Вячеславович, пояснить главное — почему я не верю лично Вам. Даже не потому, что Ваша партия ежедневно обещает светлое будущее, которое не наступает. Я понимаю: эта болтовня называется российской политикой. Я не верю лично Вам, потому что Вы мне кажетесь коррупционером, и я постараюсь объяснить почему.
Вот Вы провели партийный конкурс (!) на лучший проект «Чистая вода». Я не знаю, слышал ли кто-то об этом конкурсе, и как вообще партия может объявлять конкурс на то, на что будут потом выделяться не партийные, а федеральные деньги, причем в таких невероятных масштабах. И вот на том же совещании Вы итожите этот конкурс так: «Прошло то время, когда единственным обеззараживающим фактором был хлор… От допотопных методов очистки воды, которые наносят ущерб здоровью, надо уходить. Новые технологии очистки воды у нас есть. Здесь присутствует академик РАЕН Виктор Петрик, у которого есть патенты на очистку воды на этапе водозабора».

А потом, Борис Вячеславович, выясняется, что Виктор Петрик с его идеями стал победителем этого конкурса. Конкурса, в котором почему-то не принимали участие крупнейшие производители фильтров и очистных технологий. И как-то вышло, что не только Петрик выиграл, но выиграли и лично Вы, потому что именно у Вас вместе с Петриком общий патент «Способ очистки радиоактивных отходов» (патент Ru 2345430 С1). Понимаете, уважаемый Борис Вячеславович, возможно, эту ситуацию Вы назовете «неустанной работой на благо отечества и поразительным стечением обстоятельств». Но я бы это назвал фактом неприкрытой, наглой коррупции. Опять же — объясню почему. Понимаете, есть такое понятие, как «конфликт интересов». Это когда чиновник может использовать свою власть, чтобы иметь выгоду. Вот почему чиновникам запрещено заниматься бизнесом, либо их просят уйти из власти. Вы тем не менее никуда не ушли, но пролоббировали идею, из реализации которой лично Вы как соавтор патента можете получить астрономические деньги, потому что в партийном конкурсе, где вы лидер партии, выиграл именно тот человек, с которым у вас общий патент.

Это Вас не смущает?
Это — не открытая коррупция?

Борис Вячеславович, я понимаю, что существует презумпция невиновности, да я Вас ни в чем и не обвиняю. Просто помогите мне найти другое слово для описания сложившейся ситуации, если слово «коррупция» Вас смущает.

Ну ладно, я могу заставить себя поверить, что вы выдающийся ученый и ваш патент гениален. Но ведь личность вашего соавтора вызывает в научном мире большие вопросы, а некоторые вообще считают его лжеученым. Например, глава комиссии РАН по лженауке, сотрудник Института ядерной физики академик Эдуард Кругляков, говорит о вашем тандеме так: «Как они сошлись с Борисом Грызловым, я не знаю и знать не хочу. Однако теперь у них общий патент, и они утверждают, что им удалось очистить зараженную радиацией воду до состояния питьевой воды высшей категории. Я связался с челябинским комбинатом „Маяк“, куда приезжал Петрик и две недели чистил воду. Оказалось, что вода чистится, скажем так, не очень хорошо. Остаточная радиоактивность по стронцию-90 при темпе очистки 1 кубометр в час (а меньший темп никого не устроит) составляет 1000 беккерелей на литр. Допустимая норма — 5 беккерелей! Я хочу обратить внимание вот на что. Грызлов обвиняет нас в том, что мы взяли на себя право судить, кто прав, а кто не прав в науке. А кто, кроме Академии наук, должен этим заниматься? На заседании, где прозвучало это обвинение, было решено, что открытые Петриком эффекты „представляют существенный научный интерес“. Что, была экспертиза? Не было. Что, Борис Грызлов — это великий ученый? Нет. В научном мире его никто не знает».
Понимаете, Борис Вячеславович, это все неприятно выглядит, если Вы посмотрите на это со стороны. Есть спикер Госдумы, лидер правящей партии Грызлов. Он сделал общий патент с сомнительным ученым Петриком, протолкнул его через Думу, потом с помощью Путина сделал из этого госпрограмму и теперь может сшибать такое бабло, перед которым меркнут все «преступления» олигархов. И понимаете, Борис Вячеславович, иначе это и не может выглядеть, потому что Вы, зная, что заявляют о ваших действиях оппоненты и что думают граждане, не объявляете новый открытый конкурс, не уходите с поста, чтобы заняться своей водой как бизнесмен, а лишь огрызаетесь и прессуете регионы, чтобы они скорее вводили в действие вашу программу. Как можно брать в заложники страну, продвигая проект астрономической стоимости, о котором нет однозначного мнения профильных специалистов, с соавтором, которого в научном мире считают шарлатаном? Каким словом, кроме «коррупция», Вы бы это назвали?

Я знаю, что у Вас большие планы. Например, Вы хотите поставлять воду на Африканский континент и планируете создать мировой рынок чистой воды. Это правильно, потому что если создать мировой рынок чистой воды, которая очищается вашим с Петриком фильтром, то бабла у Вас будет вовсе немерено — так что есть за что бороться. А еще в планах вашей партии есть два новых проекта: «Чистая земля» и «Чистый воздух» — так заявила член «Единой России» Светлана Орлова. И если она не шутила, то я даже догадываюсь, кто победит и на этих конкурсах.

Так все же, Борис Вячеславович, Вы коррупционер? ”
avatar
  • ostrov
  • 0
хорошая статья можно было бы и постом вынести отдельным
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.