Вo Всeленной обнаружeн зaгадочный «тeмный пoток»

  • написал: vit62
  • 2483
, этот поток указывает на существование других мирозданий

На сегодня самыми интригующими загадками космоса является существование «темной материи» и «темной энергией». Эти субстанции пока не обнаружены экспериментально, но физиками все же используются для объяснения наблюдаемых в космосе взаимодействий. И вот новая тайна – «темный поток». Его обнаружили специалисты, исследующие микроволновое реликтовое излучение Вселенной, сообщает журнал Astrophysical Journal Letters.

Считается, что это излучение осталось со времен Большого Взрыва. И его исследуют с 2001 года с помощью данных, которые передает WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe — зонд для исследования анизотропии микроволн имени Уилкинсона).

И вот при последних анализах реликтового излучения было неожиданно обнаружено, что температура космического пространства везде одинакова и составляет около 2,7 кельвина. А новые данные зонда WMAP показали, что в некоторых местах температура отклоняется от средней на одну десятитысячную градуса. Авторы новой работы выяснили, что эти отклонения «ведут» к нескольким галактическим скоплениям.

Исследователи заключили, что эти скопления двигаются в определенном направлении, и это никак не связано с общим расширением Вселенной. По расчетам авторов, скопления перемещаются со скоростью около 800 мегапарсек. И помогает их перемещать некая невидимая сила или поток, который они окрестили «темным» — по аналогии с темной материей и энергией. Астрономы считают, что этот поток может указывать на существование других Вселенных.

Как сообщает портал Physics World, исследователи предложили возможное объяснение наблюдаемому явлению. Согласно одной из гипотез, в момент Большого Взрыва было рождено множество Вселенных, которые можно представить как пузыри. Когда с момента Взрыва прошло 10-36 секунд, один из пузырей начал расширяться и, в конце концов, образовал нашу Вселенную. «Темный поток» — это след одного из соседних «пузырей».
  • +2
  • 2483

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.