Симметрия наших тел



Многие женщины находят актера Бреда Пита весьма и весьма привлекательным, это не для кого не секрет. Парадокс в том, что лишь некоторые представительницы слабого пола могут внятно объяснить «почему», остальных же подобный вопрос ставит в тупик. Учёные установили, что ключ к пониманию этой проблемы кроется в самом человеческом теле, а именно в его симметрии.

Но – не машина, и идеальной симметрии не бывает. Левое запястье может быть шире правого, а одна нога короче другой. Скажем больше, многие вообще не ощущают разницы, но их едва ли можно назвать неполноценной!

Тем не менее, исследования показали, что люди, которые имеют максимально симметричные черты лица, в глазах противоположного пола выглядят особо обворожительно. Считается, что на подсознательном уровне, такие индивиды воспринимаются потенциально здоровыми. Психологи Университета Брунел решили привлечь к работе тех, кто знает человеческое тело лучше всего – медиков и дизайнеров одежды. Врачи, используя современные аппараты, могут получать трехмерную картину организма, схожие модели нужны дизайнерам для подгонки своих вещей под определённые стандарты.

Исследователи просканировали более 70 студентов, мерки снимались по 24 показателям. В конце концов, компьютер создал полномасштабное цифровое изображение каждого участника эксперимента. Важно отметить, что данные о цвете кожи, причёске и стиле одежды не учитывались. Респонденты, согласившиеся принять участие в исследовании, потом должны были оценить привлекательность каждой модели противоположного пола.

Как и ожидалось, симметричные тела признали наиболее соблазнительными. Но учёные пока не собрали достаточно доказательств, чтобы утверждать столь важную роль симметрии в жизни человека. Слишком много побочных факторов следует учесть, ведь ровные плечи могут быть результатом регулярных занятий спортом. Правда, некоторые биологи уже заговорили об этом открытии, как о новом витке эволюционного отбора. Интересно, как бы к подобным заявлениям отнёсся Чарльз Дарвин?

По материалам — sciencenow.sciencemag.org

Кирилл Левин для magov.net
  • +7
  • 9557

2 комментария

avatar
  • Uri
  • -1
симметрия, симметрия.
не знаете, о чем еще писать.
каким бы человек ни был (маленьким, некрасивым, с недостатками), главное научиться понимать и пользоваться своим телом.
например: передвигаться по незнакомой территории без карт и компаса... стать сталкером.
жить по ЗНАКам.
avatar
  • ozz
  • 0
Да вобще серьезный вопрос и в вашей теме.
При передвижении нужна симметрия в движениях. Обычно у европейцев всегда есть перекосы. соответственно нагрузка распределяется не равномерно. и т.д.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.