Универсальные поведенческие модели



Незрячие спортсмены реагируют на победы и поражения точно так же, как это делают их здоровые оппоненты. Учёным удалось доказать, что подобные реакции обусловлены биологически, схожие явления наблюдаются и у некоторых семейств приматов.

Исследования проводились во время Олимпийских и Паралимпийских игр 2004 года. Специалисты изучали жестов и невербальные коммуникации зрячих, ослепших и невидящих с детства дзюдоистов.

Незначительные различия в поведении исследователи смогли объяснить немного позже. Обрабатывая собранные материалы, психологи установили, что на конечную реакцию сильно влияет то, к какой культуре принадлежит участник эксперимента.

Атлеты, представляющие страны Западной Европы и Северной Америки, старались скрыть свои негативные эмоции и досаду от поражения, тогда как представители более традиционных культур не скрывали свои чувства. На победу же все дзюдоисты реагировали, как и полагалось – победно вскидывая руки и выпячивая грудь.

Это открытие позволяет говорить об использовании этих двух моделей поведения в качестве мощных инструментов социально-статусного регулирования, которые вполне могут быть новым витком общественной эволюции человека.

По материалам — http://world-science.net

Кирилл Левин для magov.net
  • +4
  • 2988

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.