Три луны у Земли - реальность, или фантастика?


Прочитал на данном сайте вот эту Три луны ,как память. В которой рассказывается о том, что в древности у Земли было три естественных спутника — Фаетон, Марс, и . Один из которых — Фаетон был разрушен, а остальные потеряли связь с Землей и стали самостоятельными планетами.

Все это конечно не более чем легенда, но в этой легенде может оказаться и доля правды! Ведь вопрос о том, существовали ли у нашей планеты иные спутники кроме Луны, уже несколько десятков лет мучает лучших астрономов. Прямых доказательств этому нет, поэтому ученым остается только догадываться и выдвигать самые фантастические теории. Одной из самых известных является теория разработанная Эдвардом Бэлбруно и Ричардом Готтом, о том, что наши предыдущие луны были уничтожены пролетавшей через Солнечную систему планетой Тейя. Так называемая «Гипотеза столкновения».

По версии этих астрономов, 100 миллионов лет назад у Земли могло быть от двух, до 10 естественных спутников. Но в результате появления злополучной планеты Тейя, планеты были отброшены на новые орбиты, а предполагаемые луны Земли столкнулись и образовали нынешнюю Луну. А осколки разлетелись по системе и оказались недалеко от Юпитера, в скоплении известном как Троянские астероиды (точки Лагранжа).

Эту теорию подтверждают и совместные исследования и института Карнеги. Компьютерное моделирование показало, что если планета Тейя и существовала на самом деле, то события развивались именно по такому сценарию. Но повторюсь, прямых доказательств этому нет и все это лишь красивая гипотеза. Для получения достоверных фактов, необходимо более тщательно исследовать район Троянских астероидов, чем в данный момент и занимаются зонды STEREO. Правда никаких существенных доказательств наличия в этом районе остатков древних спутников Земли, ими пока не обнаружено. По этой причине, некоторые ученые постепенно отказываются от «Гипотезы столкновения» и возвращаются к так называемым гипотезам «Большой тройки». Согласно им Луна могла появиться в результате трех условий — центробежного отделения, захвата земной гравитацией, либо совместной аккреции.
  • +6
  • 6882

4 комментария

avatar
  • Temka
  • 0
Сомневаюсь в том, что у Земли кроме Луны иные спутники были. Хотя буду следит за экспедицией зондов в этом районе.
avatar
  • KDSbet
  • 0
А кто знает были, или нет! Ведь пока доказательств опровергающих эту версию нет. Так что и правда надо чуть подождать. Думаю в течение года-двух, все прояснится!
avatar
  • ostrov
  • 0
Очень сомневаюсь что прояснится. Только пробуждение сверх сознания в конце 2012 разве что…
avatar
  • kirass
  • 0
Потерпите, скоро все узнаем…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.