Происхождение названия Иерусалим

Как-то раз, разбирая чтение «картуша Птоломея», обратил внимание на один вполне законный вариант чтения имени «Птоломей»: ПТУ-А-РУМИЙ-Осознанные сновидения и Астральная проекция.

Ведь иероглиф может читаться как lw (лев), так и rw (рёв)!

Подумалось, а что означает само это — (А)РУМИЙ — слово?

«Алем» в переводе с арабского языка означает «место» или «мир», а широко известное «салам» — «с миром».

Тогда ПТУ-АЛУМ-ИЙОС можно перевести как «место ПТУ» или «страна ПТА». ПТА(Х) — весьма значимый древнеегипетский -демиург (Мемфис был центром его культа).

Иначе говоря, имя (титул) ПОТОЛОМЕЙ означало воплощение бога ПТА в данном конкретном лице.

Идём дальше. Морфема «алем» встречается всем известном названии ИЕРУСАЛИМ. Разберём его, что даст нам возможность сделать полный аутентичный перевод.

Слово ИЕРУСАЛИМ разбивается на два — ИЕРУС+АЛИМ.

Начнём с ИЕРУС, поскольку с АЛИМ, как, видимо, вы уже догадались, всё ясно.

Перевод слова ИЕРОС с греческого означает СВЯЩЕННЫЙ. Дальнейшая этимология восходит к имени египетского бога ХОРОС (вариант от ХОР), а служители его культа (бога ХОРА) назывались соответственно hieraticos, т.е. ЖРЕЧЕСТВО.

Почему он вдруг стал СВЯТЫМ? Вспомним, что титул фараона, бывшего земным воплощением бога ГОРА, имел вид sw-t bity или по-русски — СВЯТО-ВИТ.

Всё это очень важно для понимания семантики названия ИЕРУСАЛИМ, поскольку ПРЯМОЙ перевод даёт не просто СВЯЩЕННЫЙ ГОРОД, но и МЕСТО КУЛЬТА ГОРА.

А где находится земной ГОР-правитель? В столице или в (Х)ОРДЕ, или просто в ГОРОДЕ.

Таким образом, название ИЕРУСАЛИМ относится либо к месту культа правителя, либо к месту его постоянного пребывания, т.е. — столице. Следовательно, стоит ожидать, что название ИЕРУСАЛИМ или подобное ему должно встречаться в других местах. Действительно, в современной Турции недалеко от города Денизли лежат развалины ХИЕРАПОЛИСА (ныне — Памуккале).

Название ХИЕРАПОЛИС отличается лишь тем, что арабская лексема «АЛЕМ» заменена греческой — «ПОЛИС».

Теперь воспользуемся нашими знаниями для перевода названия ВИФЛЕЕМ.

Выделяем знакомую нам морфему АЛЕМ и делим слово на две части: БЕТ+АЛЕМ.

БЕТ — один из упоминавшихся титулов фараона, который, очевидно, означает родовое верховенство по аналогии с русским БАТЯ (или мифическим БАТЫЕМ).

Так, если судить по Библии, родоначальником рода всегда выступает мужчина:

"...2 Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его;

3 Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама;...".

Видимо отсюда и английское to birth.

Позднее БЕТ трансформировалось в ПАТЕР (ПЁТР), ПАДРЕ и по аналогии с полным титулом фараона — sw-t bity — в СВЯТОГО ОТЦА (ST.PATER).

Таким образом, ВИФЛЕЕМ переводится как место БАТИ (родоначальника).

Апостол ПЁТР, как мы знаем, «родил» католическую церковь, а царь ПЁТР — Российскую империю. Хм… ну надо же, какие совпадения!

А кто родился в Вифлееме, полагаю, объяснять не нужно…

Попробуем перевести другие слова:

ИСЛАМ — мир (страна) ИСЫ,

ЭЛАМ — просто страна,

АЛЕМАНИЯ — то же самое — страна.

Можно заметить, что с формальной точки зрения названия АЛЕМАНИЯ и АРМЕНИЯ идентичны, что вряд ли можно считать случайностью, поскольку Германия ассоциируются с Ашкеназом, которая в свою очередь — ашкеназами со значительной долей арменоидного типа среди них.

Очень важно подчеркнуть, что АЛЕМ=АРЕМ, причём вспомним, что АРЕМ имеет перевод МИР. Т.е. здесь мы имеем ПРЯМОЕ подтверждение перевёрнутого чтения РИМ=МИР. Поэтому очевидно и перевод слова РИМ не должен сильно отличаться от арабского «алем».

Отсюда:

ЛАМА — римлянин (семантическое наполнение зависит от соответствующей культурной среды),

РАМА (КРИШНА) — здесь вообще перевод не требуется.

РАМА и КРИШНА являются воплощениями ВИШНУ (от ВЫШНИЙ), а сама мифология индуизма представляет собой не более чем красивый эпос с многочисленными элементами заимствования и утраты первоначальной не только онтологической составляющей исходных мифов, но и семантики имён и названий. Легко видеть, например, что в имени КРИШНА присутствует корень КРИС (=ХРИС), дающий нам возможность установить направление заимствования.

andrew-vk
  • +1
  • 4022

9 комментариев

avatar
  • doxter
  • 0
«Легко видеть, например, что в имени КРИШНА присутствует корень КРИС (=ХРИС), дающий нам возможность установить направление заимствования»
что то подсказывает мне, что индуизм возник много раньше христианства, так что кто у кого заимствовал очевидно.
avatar
  • ostrov
  • 0
А что именно вам это подсказывает?
avatar
  • doxter
  • 0
Это общепризнанный и доказанный факт. Вы так не считаете?
cut.gd/9Jl3 — индуизм
cut.gd/Tqum — христианство
avatar
  • Kava
  • +1
Ссылка на Википедию — слабый аргумент. Предлагаю «копнуть глубже». Корни «Крис» и «Криш» — осколки древнего пра-языка, существовавшего, возможно, до индуизма и христианства. Полагаю, означает милость, благодать, помазание. Обе религии просто использовали это слово, как отражение божественного.
Если же искать заимствования, то можно наделать множество глупых выводов. К примеру, слово мода (fashion) и фашизм. Не желаете поломать голову?
avatar
  • ostrov
  • 0
Забавная загадка, пока думал заметил это.
avatar
  • doxter
  • 0
Про то что Википедия это слабый аргумент, я согласен. Но не хотите ли вы сказать, что индуизм и христианство близки по времени возникновения. Лишь об этом я хотел сказать — что заимствование произошло христианством в гораздо более поздний период. Индуизм, как более древнее учение, было соответственно и ближе к «источнику» происхождения слова.
avatar
  • ostrov
  • 0
Почему индуизм более древнее учение? На каком основании вы делаете этот вывод?

Смотрел недавно учебник по истории за 5й класс, там вроде история древнего мира в традиционном понимании. И все бы хорошо но почему то в разделе «Древнееврейское царство» истории из ветхого завета, не «археологическая» история и именно литературная.

Из предисловия книги Новая Хронология Индии
Индия всегда считалась загадочной и удивительной страной. Исследуется история `Древней` Индии, в частности, знаменитые индийские Эпосы-хроники `Махабхарата` и `Рамаяна`. Оказывается, они вовсе не такие древние, как предполагается сегодня, а описывают реальные события эпохи XIV-XVI веков. Более того, обнаружилось, что на страницах индийских летописей отразились события, описанные в Библии ...


avatar
  • doxter
  • 0
Вот чему точно не стоит доверять, так это нашим школьным учебникам))
В разных источниках упоминаются разные интервалы дат возникновения индуизма — от 2500 до 4000 лет до нашей эры. Начинания описывают с возникновения кастовой системы, которую привнесли в Индию арии (считают что они были выходцами из Персии). Все обрастало различными практиками, направлениями и сектами, коих и сейчас великое множество.
avatar
  • Kava
  • 0
Нет, я не спорю о времени и, вообще, давно уже не склонен что-либо утверждать. Человек живет в том мире, в который он верит, а вера эта формируется разными факторами, в большинстве — рукотворными. Поэтому решил всего лишь обратить Ваше внимание на простой тезис, что дело не в заимствовании, а в пользовании языком. Религия здесь может быть совсем не при чем.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.