Рыбоног или Tiktaalik roseae



Tiktaalik – хищник с крокодилообразной головой, достигающий длины 5 футов,– вот одно из тех промежуточных звеньев, которого не хватает для построения полной картины эволюции живой природы на этапе выхода жизненных форм из водной среды на сушу. Впервые о нём заговорили в 2006 году, тогда же его нарекли «фишаподом» — существо одновременно обладало признаками рыбы (плавниками, жабрами, чешуёй, обтекаемым телом) и признаками четвероногих животных (примитивными челюстями, шеей). Оно обитало на планете приблизительно 375 миллионов лет назад.

В 2006 году учёные не смогли полностью восстановить внутреннее строение головы рыбонога, но работа продолжилась и через 2 года специалисты готовы ответить на вопрос – как же рыбоногу удалось выйти на сушу и, что самое важное, приспособиться к жизни в новых условиях?

Рыба в воде перемещается в трехмерном пространстве и может с лёгкостью изменить направление движения. Это достигается благодаря особому положению головы – у рыб она практически не движется относительно туловища. Однако на суше это преимущество быстро превратилось бы в недостаток, но шея Tiktaalik roseae уже обладала достаточной подвижностью, что даёт веское основание считать его промежуточным звеном между двумя другими видам: Eusthenopteron foordi и Acanthostega gunnari.



Учёные обнаружили, что у «фишапода» была уменьшена кость hyomandibula. У человека и других млекопитающих она очень маленькая и отвечает за передачу звука, но у древних рыб длинная кость hyomandibula выполняла «фиксирующую» функцию – она поддерживала шею. Таким образом, с уменьшением этой кости, голова рыбонога становилась мощнее и подвижнее, к тому же была подготовлена почва для развития слухового аппарата, который водным существам не требовался.

По материалам — http://www.sciencedaily.com/

Кирилл Левин для magov.net
  • +3
  • 2822

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.