Доказана тенденция "стихания" ветра в Северном полушарии. Причины? И что будет с ветровыми электростанциями?

Французские метеорологи пришли к удивительным для себя выводам, узнав, что ветер на Северном полушарии, наблюдение за силой и скоростью которого велось на протяжении последних тридцати лет, к настоящему времени значительно стих.
Вообще, мнение, о том, что с ветрами на Земле происходят необъяснимые изменения, появилось еще до того, как данное явление было доказано французами. В исследованиях, проводимых специалистами Австралии, Китая, США и некоторых других европейских стран отмечалось подозрительное снижение скорости ветров, но как говорит Роббер Вотар, на тот момент подобная информация не вызывала серьезного отношения, поскольку отсутствовал контроль качества архивных данных.

В настоящее же такой контроль был осуществлен на достаточно серьезном уровне: французскими учеными были собраны метеорологические данные с десяти тысяч метеостанций, большинство которых в дальнейшем были отбракованы из-за отсутствия достаточного количества записей. В итоге для исследования было оставлено 822 станций, основная доля которых расположена в Северной Америке, Центральной и Восточной Азии и в Европе.
Вотар с коллегами при этом, ожидали увидеть ситуацию, когда ослабевание ветров в одном месте сменяет их усиление в другом, из-за чего, когда выяснилось, что ветра только ослабевают, практически не набирая силы, были очень удивлены.

При этом, однозначные причины подобного ослабевания ветров ученые пока что назвать е могу. По некоторым версиям виновато - большинство специалистов признают наличие связи между глобальным изменением климата и силой ветра, но при этом, пока что они не в состоянии просчитать её. В то же время, сам Вотар (он является руководителем группы французских специалистов) считает, что эта причина не является определяющей, и отводит ей максимум 10-15%. В противовес глобальному потеплению, как фактору, влияющему на ослабление ветров, он ставит обезлесение, которое по мнению учёного приводит к увеличению «поверхностной неровности» . То есть, когда ветер проносится над лесом, он не встречает на своем пути препятствий и, соответственно, не теряет скорости. Если же ветер преодолевает ровную поверхность Земли и на своём пути встречает лес, то тот как бы «поглощает» ветер, который в свою очередь теряет силу.
Еще одной причиной подобных необъяснимых изменений некоторые называют стремительное развитие цивилизации в Северном полушарии (указывая на то, что виноваты высокие здания, появившиеся в большом количестве), но доказать связь между силой ветра и строительством пока что тоже не представляется возможным

Основной возникающий вопрос- это то, какое влияние окажет изменение скорости ветра на работу ветровых электростанций? Но, к сожалению, и на него пока что нет ответа, так как метеостанции измеряют скорость ветра на высоте 10 метров, а электростанции работают на расстоянии 50 метров от поверхности Земли, данных по силе ветра на которых в настоящее время нет.

для magov.net по материалам nature.com
  • +4
  • 7877

2 комментария

avatar
  • zamawka
  • 0
Я и не думала, что ученые исследуют и такую проблему как «стихание» ветра. Причиной, на мой взгляд, является все то же глобальное потепление.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.