Генетические мутации не позволяют развиваться ожирению и диабету

Немецкие учёные обнаружили естественную мутацию в гене Tbc1d1, которая не позволяет грызунам жиреть, а также препятствует развитию диабета. Учёные предполагают, что схожие явления могут происходить и в человеческом организме. Поскольку эксперименты над людьми запрещены, учёные используют для своих опытов мышей, которые имеют генетически схожее с нами строение. Если удастся получить контроль над ожирением и диабетом у животных – это может подтолкнуть специалистов к разработке лекарства для людей.



Слева — обычная мышь, справа — с мутацией в гене Tbc1d1. Условия питания и содержания были абсолютно идентичны.

Уже установлено, что из-за мутации в гене Tbc1d1 повышается уровень поглощения жира скелетной мышцей и растёт скорость окисление жировых запасов, одновременно с этим, потребление мышцами глюкозы уменьшается.

Важно понимать, что ожирение и диабет развиваются не от того ЧТО мы едим, а от того КАК всё это перерабатывает наш организм. Если организм для получения энергии поглощает жир, а не глюкозу (что с точки зрения природы менее эффективно) — уровень жировых запасов постепенно уменьшается.

Ожирение – проблема, с которой столкнулись многие жители развитых стран. В Германии 66% мужчин и 50,9% женщин страдают этим заболеванием, в Америке это почти 75% населения. Специалисты полагают, что за ожирение отвечают 50 различных генов, а за развитие диабета – целая сотня, однако пока нам известна лишь малая их часть, что для построения полной картины заболеваний явно недостаточно.

По материалам — www.sciencedaily.com

Кирилл Левин для magov.net
  • +4
  • 4508

10 комментариев

avatar
  • Tt7
  • 0
Вивисекция — это позор 21 века!!! Оставьте мышек в покое. Человек совсем обезумел в своих пристрастиях. Единственное разумное средство от ожирения — правильное питание, соответствующее человеческому организму. А человеческий кишечник — не место для переваривания мяса. Можете спорить до посинения, упиваясь мифами о пользе животных белков(которые, кстати и убивают нас), но факт остается фактом — вегетарианцы стареют позже, болеют меньше и живут дольше. Кишкоблудство хуже наркомании, это и есть настоящий грех, нежелание отказать себе, любимому в лакомстве, за которое кто-то заплатил жизнью. Когда человек это поймет, не придется издеваться над одними для излечения болезни вызванной пожиранием других!!!
avatar
  • vit62
  • +1
Не могу согласиться и в тоже время не могу не согласиться с данной теорией. Вам вопрос: Если бы Вы жили на Крайнем Севере, то чем бы Вы питались?
avatar
  • Tt7
  • +1
Насколько мне известно, продолжительность жизни у чукчей и других северных народов невелика. Практически единственный источник питания — олени. Я смотрела по тв как они режут оленя и сразу же пьют свежую кровь, едят сырое мясо, всей большой семьей. Но как же болезненно и не по возрасту они выглядят, морщинистое лицо у молодой женщины, 35-летний мужчина выглядит на все 60, зубы у большинства гнилые. Мне их жаль. Но ведь олени травоядные, они питаются ягелем и тем немногим растительным, что находят. Может стоит попробовать их корм. Насколько я знаю, сыроеды придерживаются именно такой диеты и чувствуют себя намного лучше большинства.
avatar
  • vit62
  • +1
Человек не олень, он как и медведь всеяден, но моему сожалению Север заселён людьми, которые его просто уничтожают. Вот ссылка на прочтение книги Ю.С. Рытхэу
\«Сон в начале тумана\» www.litportal.ru/genre8/author3516/read/page/1/book16014.html название книги со смыслом. Читается запоем.
А к Вашему комментарию могу сказать только одно — приезжайте сюда, к Полярному кругу поближе, поживите лет так 30-40, а потом встретимся и поговорим насчет мяса, ладно? ))
avatar
  • Tt7
  • 0
Не могу спорить с Вами просто потому, что практически не обладаю никакой информацией о крайнем севере. А та, что есть в голове заставляет признать вашу правоту. Тяжело понять каково живется там, сидя в тепле и имея под боком кучу магазинчиков (хотя в большинстве они для меня бесполезны, так как я вегетарианка). Не знаю как, но решать вопрос о питании надо и там, ведь это неправильно, что люди жертвуют своим здоровьем, своей жизнью. А насчет мишек, спасибо за ссылку, знакомый сайт, а вот книгу прочту обязательно. Кстати есть организации, борющиеся за спасение в том числе и мишек, только недавно подписывала обращение, которое будут рассматривать в Копенгагене. Я понимаю, это очень мало, просто поставить подпись, но пока это все, что я могу. Тут у меня под боком тоже есть свои страдальцы, которых приходиться защищать, к сожалению в основном от людей. Человек почему то решил уничтожать все живое вокруг себя, будь то котята в подмосковье или мишки на севере. Может и не стоит переживать по поводу массовых эпидемий, типа гриппа или спида, должна же природа хоть как то давать сдачи.
avatar
  • Svet75
  • 0
Вспоминается мне моя учеба на естественно-географическом факультете местного вуза.
На 2 курсе бабочек ловили летом во время практики. А на третьем на лягушек перешли, ящериц, мышек и кротов.
Точно не могу сказать сколько мы их уничтожили. Но много. Если за все года сложить всех обучающихся — то вообще впечатляющая цифра получится.
Мышей препарировали, черепа вываривали в большом ведре.
Таким образом нам видимо прививали любовь к природе.
Преподаватель (никогда не вспоминаю его добрым словом) всегда говорил, что фауна нашей области от этого никак не пострадает. Типа их — этих животных- очень и очень много. Ничего им не будет.

Нечего удивляться и тому, что люди Земли похищаются инопланетянами. Раз мы позволяем себе издеваться над животными и ставить на них опыты, вполне логично что это делают и с нами.
avatar
  • Tt7
  • 0
Я еще могу понять в прошлые годы, но сегодня, в 21 веке!?!?! Альтернатив для обучения в вузах и тем более для опытов ради науки сегодня масса и эта масса более точна и дешевле. А вот от таких преподов вся наука потом через ж… А за опытами над людьми зачем к инопланетянам ходить? Гитлер очень даже неплохо повеселился, союзники потом его ученых с руками и ногами от казни спасали. А люди в ужасе, как же так, пытать людей нехорошо и т.д. А пытать кролика или макака это хорошо? И зачастую не ради спасения жизни, а ради косметики например, или как в данной статье, чтоб америкашки перестали жиреть, пожирая всех и вся. Да уж, человек — это звучит гордо, вот только человечности в нем почти не осталось. Видела в ветлечебнице плакатик, очень запомнился — \«Лечишь человека — спасаешь человека, лечишь животное — спасаешь человечность\».
avatar
  • ostrov
  • 0
Недавно говорил с женщиной, ее послали по распределению на крайний север. Она там умудрилась и от мяса и от меха отказаться.
avatar
  • Svet75
  • 0
Умница женщина
avatar
  • vit62
  • 0
угу, видать денег хватало на доставку овощей и фруктов из места их произрастания. Я из отпуска привёз 70 кг. всяких овщей и фруктов, с маминого огорода, так жена сказала \«Я больше не буду ничего покупать из овощей!\» в смысле торгуют невкусным, дочь тоже высказала своё мнение по этому поводу, т.е. изьявила желание поехать со мной в следующем году к моим родителям.
А всё-таки протеин человеку необходим. Это строительный материал для для человеческого тела.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.