Солнце не перестает удивлять

Наше светило не перестает удивлять как лучших ученых, так и простых смертных. Всегда считалось, что чем ниже активность Солнца, тем меньше оно влияет на процессы происходящие на Земле, и наоборот. Если следовать логике, то спорить с этим довольно трудно, но последние исследования говорят как раз об обратном.
Если говорить простым языком, то солнечная активность — это комплекс процессов в результате которых, Солнце излучает большее, или меньшее количество энергии. Существует несколько циклов этой активности, наиболее известным является так называемый одиннадцатилетний цикл. То есть, раз в 11 лет Солнце отдает максимальное количество энергии и постепенно затихает, но только для того, чтобы через следующие 11 лет снова «взорваться».

А теперь перейдем непосредственно к результатам исследований, о которых я сообщал вам в начале статьи. Опубликованы они были в таком влиятельном научном журнале, как Nature и поэтому нет оснований не доверять этой информации. Итак, в период с 2004 по 2007 год, то есть в годы минимума солнечной активности, спутник NASA анализировал интенсивность излучения солнца. Результат поразил ученых — чем, меньше становилась активность Солнца, тем увеличивалось излучение видимого света. А ведь именно видимый свет разогревает нижние слои атмосферы Земли (тропосферу), что в итоге приводит к потеплению климата. Также стоит отметить, что излучение ультрафиолетового света в этот период времени, наоборот, значительно сократилось (до 6 раз). Правда в этом случае это не грозит для Земли никакими неприятностями.
На данный момент точного ответа на эту загадку у ученых нет. Есть только гипотезы, самая популярная — это версия британского метеоролога Майкла Локвуда.
«Излучение с различными длинами волн испускается нижними слоями солнечной атмосферы, имеющими различную температуру. То есть изменение температуры какого-то участка поверхности Солнца влечет за собой и изменение частоты испускаемого этим участком излучения. Так что сам по себе феномен вполне объясним, хотя масштаб этого явления действительно озадачивает: нам такого еще наблюдать не доводилось».

Кстати, нынешний 2010 год — это год выхода из минимума солнечной активности. И наше светило уже успело преподнести новые сюрпризы. Так, 7 ноября произошла одна из самых мощных вспышек за все время наблюдения за Солнцем. И пусть прошло уже несколько дней и ничего особого на себе мы не ощущаем, да и наши спутники вопреки предсказаниям продолжают работать, все равно это явление крайне неприятное. И самое неприятное в нем то, что несмотря на прогресс, мы так до конца и не понимаем причину явлений происходящих на Солнце, также как и не понимаем, чем это грозит Земле и каждому из нас.
Источник — http://magov.net
5 комментариев
2003 10 28
Ыыы
Посмотрите на изображение короны и переходного слоя Солнца.Не думаю, что это просто помехи.Осторожно выскажусь, что это какой-то заряд, или, наоборот разряд энергии Солнца.