Удивительное событие, Путин посетил Вальдорфскую школу

Премьер-министр РФ Владимир в среду ознакомился с инновационными методами образования в московской общеобразовательной свободной Вальдорфской школе 1060.

А вроде все шло к тому, что у нас будет 3 часа в день основы православия, и розги по субботам.
А так какая то надежда замаячила на горизонте. Явно ведь Путин подает знак, делай как они.

p.s. Надеюсь это не как с Какой вирус гриппа готовят для нас в этом году?
  • +1
  • 3096

12 комментариев

avatar
  • buddu
  • 0
Очень жаль, что норму у нас называют инновациями…
avatar
  • lil
  • 0
«Главе правительства также рассказали, что основы физики и химии в этой школе преподаются уже в начальных классах.», «Среди особенностей школы — организация преподавания ряда предметов в форме учебных циклов» — Налицо типичное модульно образование, препятствующее умению мыслить самостоятельно и построению целостной картины мира. Нарушен главный закон обучения -от простого к сложному путём понимания сложных взаимосвязей -отсровки учебных циклов этого дать не могут. Так что, какая уж норма -налицо явная патология и добивание тех остатков адекватного образования, которые достались от прошлого…
Людьми с мозаичным образованием или узкой специализацией гораздо легче будет управлять- они даже и лишних вопросов про арбидол уже не зададут…
avatar
  • ostrov
  • 0
Тут суть не в том, что бы преподавать академические знания и развивать академический интелект. Тут смысл в том, что не подавляется эмоциональный интеллект, которые единственный важен для успешной реализации человека.
avatar
  • lil
  • 0
А в чём здесь противоречие? И каким образом академический интеллект может отрицательно повлиять на эмоциональный, научная основа которого, кстати, не доказана ещё, и на западе — в первую очередь. С «эмоциональным интеллектом» прекрасно справляются произведения русской и зарубежной литературы, поданные именно цельно, а не клочками, как это предлагает методология Вальдорфской школы. Вы пообщайтесь со студентами, прошедшими через образование по принципу Вальдорфской школы. Мне хватило — просто оторопь берёт. Неумение и неспособность к синтезу, хотя какой-то хромой анализ они ещё могут изобразить, узость и несамостоятельное мышление, отсутсвие внутренней свободы. Правда, их «реализации», профессиональной и карьерной это не мешает… но, насколько я понимаю, Вы говорите о другой реализации?
avatar
  • ostrov
  • 0
Ну валдьдоры вальдорам рознь говорят. Есть ортодоксальные, а есть меняющиеся в ногу со временем.

Эмоциональный интеллект не как не связан с читаемой литературой, может очень косвенно, заимствованием поведенческих моделей.
Как пример из статьи про тест IQ, Сталоне с коэффициентом 54, который в 25 лет написал сценарий Рокки уговорил всех, экранизировал его, и сделал один и самых кассовых фильмов.
Т.е. он связан именно с взаимодействием между людьми (в моем понимании термина, пересмотрю еще раз книгу на эту тему).

100% что для академической науки, нужно академическое образование.

Я говорил про реализацию самого себя скоре, что бы человек делал то что хочет, и чувствовал себя хорошо.
avatar
  • lil
  • 0
«100% что для академической науки, нужно академическое образование.» Академическое образование нужно не только для академической науки, оно нужно для создания цельной, гармоничной личности. По-моему, достаточно тенденциозно противопоставлять академический подход так называемому прикладному. И вообще, получается, что изначально всё уже будет предопрелено: тем, кто с детсва мечтает о науке -академический подход, а кто пойдёт в обслугу или торговлю — хватит им и эмоционального интеллекта -как раз для повышения количества продаж и качества обслуживания потребителей. Понятие эмоционального интеллекта неспроста родилось на западе — ведь у них общество атомизированных индивидуумов, выражающееся, порой, в крайнем индивидуализме. Поэтому для них и встал вопрос о развитии эмоционального интелекта. Вы только посмотрите, где советует применять Emotional Intelligence один из её стороников, Daniel Goleman: Self-awareness, social awareness and empathy, Relationship Management. Последния два случая легко заменяются нашим умением работать в коллективе, выстраивать отношения с ближними, друзьями и знакомыми. Для западного человека — это непросто, для него это уже познаётся не опосредованно — через семью и коллектив (рабочий, школьный, и т.д.), а приобретается только выработкой навыков (skills)
«Я говорил про реализацию самого себя скоре, что бы человек делал то что хочет, и чувствовал себя хорошо» — в нынешнем обществе, которое кроится по чуждым лекалам, как раз не поощряется заниматься тем, что хочется, а тем что выгодно, какие профессии более востребованы и т.д. Никакая Вальдорфская школа не научит подходить к овладению знаний или решению проблем творчески — она просто не под это дело заточена.
«Ну валдьдоры вальдорам рознь говорят. Есть ортодоксальные, а есть меняющиеся в ногу со временем.» Боюсь, что вопрос здесь надо ставить иначе: Вальдорфская школа: против и contra :-)
avatar
  • ostrov
  • 0
Вы Штайнера читали? Я читал правда в ранней юности, в целом сужу о вальдорах по своему отношению к Штанеру. И я на его стороне баррикад скорее:)

Эмоциональный интеллект это не прикладной. Если дать детям задачу из материала который они не проходили, те кто быстрее решат ее любым путем, подстановкой перебором и т.д. у тех и выше эмоциональный интеллект. Это один из показателей. Пойду книгу искать…
avatar
  • lil
  • 0
Не бывает науки прикладной, есть, скорее всего, прикладная составляющая науки, которая иной раз упускалась советской школой(наглядней всего это было видно на уроках алгебры). Но по сравнению с методологическими принципами модульного образования — это мелочи. А ведь тут другой случай: важнейшая задача школы — всестороннее гармоничное образование -подменяется эмоциональным интеллектом. Систему образования и так уже расшатали — дальше некуда, теперь уже совсем всё, что было хорошего, решили выкорчевать.
Мы с Вами куда-то уклонились в плоскость эмоционального интеллекта :-) Вот что пишут об эмоциональном интеллекте западные исследователи:" IQ scores tend to mildly decline in life, whereas EQ increases", т.е. если назвать «вервие простое» верёвкой -получается, что это — просто приобретённый с годами житейский опыт. Более того, эмоциональный интеллект прямо предлагается менеджерам использоваться в, так скажем, манипулятивных, целях при работе с персоналом — «to deal effectively with others»
Штайнера не читала ( поищу, пожалуй), но подозреваю, что нас он не сведёт на одну сторону баррикад :-) У нас с Вами принципиально разное видение модульного образования, и тут наши дороги расходятся… Приятно было пообщаться -спокойно без надрыва :-) Засим, позвольте откланяться.
avatar
  • ostrov
  • 0
На деле в вальдорах нет ни модульного обучение ни эмоционального интеллекта. Это просто в силу того что за слова зацепились диалог на эти темы.
avatar
  • buddu
  • 0
НЕОБХОДИМЫЕ улучшения (в любой сфере), что есть норма в развитых странах, преподносят как инновации. Вот что я имел ввиду.
«Советское образование – самое лучшее!» Да… знаем, проходили. Оно что, действительно было лучшим или только в СССР так считали? Была задача воспитывать свободномыслящих людей? То, что периодически появляются выдающиеся ученые, не есть заслуга образования, а лишь личные качества человека.
Надоели уже эти теории всемирного заговора… массоны, инопланетяне, гиперборейцы и атланты иже с ними… Либо страшилки на ночь (Ой… ой… нас всех хотят уничтожить!!!) Либо сладкое самовосхваление в уши (Мы самая великая и древняя нация!!!)
Все, на мой взгляд, просто. Человеку, как духовно недоразвитому существу, свойственно использовать в своих интересах (для личной выгоды) представителей своего вида. И вот чтобы индивид это не прочухал, надо ему в голову побольше попкорна засыпать… пусть хавает. Что успешно и делается. Вы хаваете, а вас имеют. Но все счастливы. Ведь всем есть чем занятся, вроде как все при деле.
PS Духовное развитие не равно приверженность к любой из религиозных конфессий.
avatar
  • ostrov
  • 0
Образование было как образование. Но к теории заговора. Рассказывал мне далекий человек от заговоров, но близкий к методологии преподавания. Во франции например есть два типа школ, одна для управленцев, другая для тех кем они будут управлять. По его мнению очевидно что последние 10 лет идет перевод системы преподавания в школах на второй тип.
avatar
  • lil
  • 0
В СССР качественное, добротное образование было доступно каждому. И там цель была развивать, по мере сил, каждого. На западе этого нет, ибо следуя мальтузианским идеям ( которые прослеживаются в вашем комментарии тоже) на западе самый умный и талантливый от природы — да, тот возьмёт свое (особенно хорошо, если ему и с родителями повезло: грамотные и при деньгах, и знают, что для развития родного чада нужно). Не нужно далеко за примером ходить, возьмём хотя бы музыкальную школу. Что такое уроки музыки в развитых западных странах, например в Канаде или США? Приходит ученик к учителю и учитель его учит игре на фортепиано, скажем, по приемлмой для некоторых обывателей цене $35 в час. Учитель просто дает уроки, которые у нас называются «специальность». Но не забудем, что для полного гармоничного образования этого вовсе недостаточно. В советской музыкальной школе ещё были уроки сольфеджио, музыкальной литературы, ансамбля и аккомпанемента, хор и дополнительно, для желающих -можно было записаться на вокал. Частный преподаватель этого дать, естественно, не сможет, поэтому, идти надо в их музыкальную школу, но и там всех предметов нет. А чтоб начинающему пианисту попробовать себя в аккомпанементе, надо кроме своего урока, заплатить за час работы флейтисут, скрипачу, кларнетисту и т.д, в зависимости от того, с кем хочется поиграть. Уроки по специальности должны быть как минимум два раза в неделю, сольфеджио и прочие дисциплины — один раз. Подсчитайте сколько это будет стоить среднему родителю при зарпляте $1,800 -2000 при оплате за жильё 700-900 ( хорошо, предположим, что оба родителя зарабатывают)? Вот и получается, что ведут родители своих чад на один урок в неделю, и ребёнок не обучается музыке, он обучается навыкам игры на фортепиано. В советской школе за всё удовольствие платили 18 рублей в месяц, плюс ещё инструмент покупался в рассрочку. И каждый ребёнок, пусть он не будущий Гилельс или Рихтер, получал качественное всестороннее музыкальное образование, а не пучок навыков. У КАЖДОГО ребёнка, независимо от финансовой возможности его родителей, была одинаковая многопрофильная учебная программа.

Никаких теорий заговора я вообще ни разу не упомянула, самовосхвалением не занималась -откуда такие выводы? Я пытаюсь анализировать только факты -вот и всё, никаких домыслов. И потом, с образованием в «развитых западных» сталкивалась непосредственно, — я не рассуждаю о явлениях о которых слышала или читала, а о тех, с чем непосредственно приходилось иметь дело. Поэтому отдаю себе отчёт в том, что пытаюсь сравнить. И насчёт Франции, ostrov прав -чистейшая правда!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.