Хакеры сновидений - кто они?

В Запись в бортовом журнале я упомянул неких «хакеров сновидений». , не все знают, кто это такие. Информации в интернете много, но она хаотически разбросана по множеству сайтов и, зачастую, противоречива.

Основателем данного направления по праву можно считать Сергея Изриги, который сплотил вокруг себя группу исследователей, изучавших мир сновидений. В основу исследований легла концепция сновидения как некой защищённой программы, которую можно «взломать». Отсюда сам термин — «хакеры сновидений» (сокращённо ХС).

Материалы исследований ХС «первой волны» — можно найти, в частности, здесь.
Следует в виду, что сайты с материалами ХС часто взламывались либо попадали в нечистоплотные руки. Поэтому найти концы — не всегда просто. Тем не менее, вышеприведённая ссылка, насколько я знаю — наиболее аутентичное одного из самых первых сайтов ХС.

На волне популярности данного направления, возникло немало клонов и фэйков, выдающих себя за ХС, либо дающих весьма вольную интерпретацию их материала. (К слову, я себя не отношу к аутентичным ХС, и мою интерпретацию можно также считать достаточно-таки вольной. Так что лично мой совет — обращайтесь к первоисточникам. Ссылки на которые я лишь пробую здесь собрать.)

К аутентичным можно отнести: Изриги, Док, Спам, Ивета, Тамбов (Саид), Равенна, Масяня и т.п.
Фэйки: Ксендзюк, Пипа, сайт dreamhackers.org и т.п.

Отдельно следует рассказать про печатную продукцию. У некоторых энтузиастов возникла идея опубликовать материалы ХС. На этой волне в издательстве «Весь» вышла серия книг, под общим названием «Хакеры Сновидений». Однако, после выхода этих книг отношения между ХС и издательством стали натянутыми. В частности, в том, что касается правообладания брэндом «Хакеры сновидений». Фактически, сами ХС — утратили право использовать это словосочетание. Что довольно-таки парадоксально и нелепо.

Вот такая вот история.
На данный момент, наиболее аутентичным каналом связи с труЪ ХС можно считать уже упоминавшийся мной сайт dreamhackers.eu
Но сейчас там — некоторое затишье.

Также попытка собрать воедино материалы ХС осуществляется вот здесь (wiki-энциклопедия).

В следующих статьях я попробую дать обзор собственно техник, используемых хакерами сновидений.
  • 0
  • 6075

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.