Феномен мертвых птиц, или как из "мухи делают слона"


Мировой интернет буквально кипит от информации, что в Швеции и в штате Арканзас (США) приблизительно в одно и тоже время с неба упали несколько тысяч мертвых птиц. Многие увидели в этом некое знамение и очередное подтверждение того, что конец света в 2012 году действительно произойдет. Я спешить с такими выводами не буду, предлагаю лучше заглянуть в мировую историю и посмотреть, действительно ли это такое редкое событие, как пишут СМИ.


Январь 1969 года, штат Мэрилэнд (США).
Несколько сотен мертвых канареек упали на землю, причем смерть у всех произошла одновременно и в полете.

Сентябрь 2004 года, озеро Корония (Греция).
Около трех тысяч редких видов птиц были найдены мертвыми, непосредственно на озере и близ его берегов. Причина гибели до сих пор неизвестна.

Декабрь 2005 года, штат Перак (Малайзия).
Две сотни мертвых голубей обнаружены в Малайзии. Предварительная заключалась в том, что голуби погибли от вируса птичьего гриппа, но последующая за этим экспертиза это не подтвердила.
Также в декабре этого года, случаи с массовой гибелью птиц наблюдались в России и на Украине. Неподалеку от Мариуполя стая перелетных бакланов и перепелов буквально свалилась на землю с неба, в России тоже самое произошло в Новосибирской и Свердловской областях.

Декабрь 2006 — Январь 2007 года, США и .
В декабре на австралийский городок Эсперанс выпал целый дождь из мертвых голубей и ворон, а в начале января в Техасе сотни мертвых воробьев и голубей были найдены в городе Остин. Причину смерти в обоих случаях установить так и не удалось.



Продолжать можно и дальше, но думаю и так уже понятно, что в произошедшем на днях в Швеции и в США ничего сверхъестественного нет, такое происходило уже десятки раз, просто не так широко освещалось прессой. Сейчас же, когда до 2012 года осталось совсем ничего СМИ просто не могли пропустить это явление и не попугать наивных людей эдаким «предвестником апокалипсиса», а заодно и заполнить эфир новостей и газетных полос информацией в посленовогодний период, когда новостей как всегда мало.

Я к сожалению не орнитолог и назвать истинную причину массовой гибели птиц не могу, тут очевидно каждый случай необходимо рассматривать в отдельности. где-то они отравились водой из водоема в котором пили, в каких-то случаях на них повлияла какая-то метеоаномалия, или сильная магнитная буря. Кстати, хотелось бы обратить ваше внимание на тот факт, что большинство случаев гибели птиц происходило как раз в декабре и январе, то есть в первые зимние месяцы, возможно в этом и стоит искать разгадку?
  • +6
  • 3324

13 комментариев

avatar
  • Jafal
  • +2
Смещение геомагнитных полюсов чем не версия? Даже исходя из данных статьи, чем ближе к нашему времени, тем чаще прецеденты.
avatar
  • KDSbet
  • 0
Согласен в принципе, хотя и раньше это частенько думаю происходило, просто информацию 20-30 летней давности найти гораздо сложней. Читал одну статейку в которой один из таких случаев объяснялся.
Суть такая. Птицы существа стайные и всегда следуют за вожаком и так вот однажды такой вожак врезался в стену, а за ним в стену врезалась и вся остальная стая. Возможно все эти аномальные изменения температуры как-то влияют на психику птиц и конкретно на вожака и происходят подобные массовые самоубийства. Впрочем надеюсь вскоре ученые какие-то версии еще выдвинут более точные.
avatar
  • Lis
  • 0
Несомненно, что разводить панику по этому вопросу нельзя. Сегодня И-нет газета Взгляд опубликовала возможные версии (http://vzglyad.ru/society/2011/1/7/459626.html). Тем не менее, крайне важно реально оценить причины этих аномалий и мало того, поставить общественность в известность об истинных причинах. Пока, всё что пишется «официально» похоже на бред… а с учётом последних климатических аномалий, действительно выглядет пугающе.
avatar
Химические испытания тоже могут быть причиной массовой гибели птиц, это как версия
avatar
  • KDSbet
  • 0
В Италии на днях тоже случилось нечто подобное, так вот сделав вскрытие узнали, что птицы просто отравились отходами подсолнечника, так что все как всегда гораздо проще, чем кажется =)
avatar
интересно почему это случается почти одновременно в трех разных странах?
avatar
  • KDSbet
  • 0
Потому что в этом ничего редкого нет, такое и раньше происходило и с такой же периодичностью, просто внимание на это не обращали. Вот сентябрь прошлого года взять, берега Финского залива были завалены мертвыми чайками, но почему то раньше это никого не волновало, а сейчас бы это новостью дня стало бы.
avatar
к стате о чайках, осенью видел чаек в моем городе, около 50 штук, но море от нас примерно в 200 км, это нормально? Раньше никогда не видел у нас чаек
avatar
Чайки это нормально. у нас до моря 200 км. и ничо. главное чтоб вода и еда была.

по поводу обычности… ну не знаю. по крайней мере с птицами. просто в одно время как то.
maps.google.com/maps/ms?ie=UTF8&msa=0&msid=201817256339889828327.0004991bca25af104a22b&ll=28.921631,5.273438&spn=141.542315,12.304687&z=2&iwloc=0004991c2e41cf55affcb

по поводу конца света… не. ну навряд ли.

если что. то можно следить так за ситуациями
www.ubalert.com/
avatar
  • Bush
  • 0
Мне ближе версия с каким-нибудь химикатами. А что, летит стая птиц, попадает в облако с «ядами» и умирает. очень просто))) И с 2004 года птици так стали «падать» ежегодно. Наладили в странах производство какого-нибудь гомна, вот вам и дождь из птиц. Страшно самаому в такое облако попасть. Хотя я уверен, что любая версия будет не из приятных, будь то химикаты, смена полюсов или бешенство птиц. Выглядит это всё ненормально.
avatar
  • Bush
  • 0
Вот сегодня по новостям передали что в Румынии произошло точже самое. И на этот раз ученые определили от чего. Птици попали в облоко с химикатами выброшеное заводом по производству алкогольной продукции.
avatar
  • KDSbet
  • 0
А в интернете сообщается, что они на свалке объелись виноградной выжимки от вина и от алкогольного отравления погибли =) Примерно тоже самое, что и в Италии. Ребят хватит обращать внимание на эти глупости.
Представьте сколько на Земле птиц — миллиарды и что теперь будем следить за каждой стайкой которая на какой-то помойке отравилась? Если бы и впрямь речь шла о каких-то химикатах, то тут бы не одни птицы погибали, но и другая живность и не по всему миру, а в одном районе.
avatar
  • Bush
  • 0
возмо если на это вообще никто не обратит внимание то потом будет слишком поздно. Все проблемы всегда растут как снежный ком
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.