Реформа среднего образования – последний гвоздь в крышку гроба России


увеличить

В 2009 году «Организация экономического сотрудничества и развития» подвела итоги своего очередного глобального рейтинга школьного среднего образования. В этот рейтинг входят 65 крупнейших стран мира, и Россия в зависимости от предмета тестирования занимает в нем 40-43 места. В предыдущем рейтинге за 2006 год наша страна занимала 32-37 места, а по результатам 2003 – 20-30 места. Если учесть, что господин Фурсенко возглавил Министерство Образования в 2004 году, то становится очевидным, кто же виноват в такой деградации российского образования. В цивилизованном мире такого «работника» немедленно бы сняли с должности, а у нас назначают ответственным за новую реформу среднего образования, которая по всей видимости окончательно поставит Россию на последние места этого рейтинга.


По некоторым данным, уже 15 февраля в Госдуме может быть принят новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) для старшей школы. Что же планируется изменить благодаря ему? Да практически все! От доставшейся нам в наследие советской школы считавшейся в свое время лучшей в мире, не останется ничего.


Согласно ФГОСу в российских школах будет всего четыре обязательных для каждого ученика предмета и это далеко не математика с физикой, как вы наверно подумали. Этими предметами станут: физкультура, основы безопасности и жизнедеятельности (ОБЖ), «Россия в мире» и «индивидуальный проект». Что представляют из себя два последних предмета до сих пор неизвестно ни то что нам простым обывателям, но даже и учителям. Впрочем это и не удивительно, ведь в нашей стране мнение простых людей, имущим совсем не интересно — видать мы с вами люди из более низшей касты.

Так, а что же станет с остальными предметами? Остальные предметы такие как: русский язык, математика, литература, алгебра, геометрия, история, информатика, физика, химия, география, — становятся выборочными. Из них необходимо выбрать пять, или шесть предметов, а остальные посещать не то что не обязательно, а напротив категорически запрещено. Так что придется каждому ученику выбирать, что же ему важней, алгебра, или русский язык.

Помимо этого все предметы по выбору станут платными. То есть данный закон откровенно противоречит данному каждому россиянину в Конституции праву на бесплатное среднее образование. Хотя нам к этому не привыкать, нынешняя власть нас уже давно научила, что Конституция для них это не более чем бумажка, а никак не основной закон страны.


Зачем принимается данный закон лично для меня загадкой не является.
первых, государство наконец-то сможет отстраниться от финансирования образования и сосредоточить сэкономленные средства на «распиле» через Олимпиады, Чемпионаты мира, Универсиады, форумы АТЭС, строительство «Голубых потоков», покупку Вертолетоносцев у Франции и так далее. В общем на вещи, гораздо более важные чем образование наших детей.
А во вторых, несмотря на все постоянные заявления об «инновациях» и «модернизации» нынешней власти абсолютно не нужен грамотный народ, ибо грамотный народ для такой власти означает лишь одно — немедленную отставку такой власти. Ей нужно тупое, дешевое, рабоче-пушечное мясо, узнающее о событиях в стране из программы «Время» и не задающее лишних вопросов.

В Интернете собираются подписи против данной реформы образования, подписаться и высказать свое мнение вы можете здесь. Однако у меня большие сомнения, что письмо направленное Медведеву и Путину сможет как-то изменить ситуацию. Просто потому, что первый из них, ничего в стране не решает, а второй решает, но так решает, что скорей всего эта реформа им самим и придумана. Все-таки с Фурсенко они знакомы еще со времен кооператива «Озеро», так что глупо верить в то, что Путин не в курсе какую реформу запланировал его министр.
  • +3
  • 3702

16 комментариев

avatar
  • Platan
  • 0
грустно, мерзко и отвратительно. да здравствует унылое стадо рабов…
avatar
  • Ti_GOR
  • 0
А может это… будильник?
Ну, видит Создатель, что народ русский, коему Землю-Матушку понимать положено — спит сном богатырским. И так его кольнёт и эдак — … нет, спит детинушка.
А дай-ка, думает Он кольну побольнее — время-то уж чай 2011! И решил Он, что если всех детей опустить до плинтуса — может хоть щас проснётся лежебока???
Проснётся и… поблагодарит всех этих министров-капиталистов за «службу верную» (кому только… службу то?)
avatar
  • Marzipan
  • +1
Да уж, слов нет приличных от негодования. Ладно хоть в последнем абзаце последовали разумные выводы (уж лучше горькая правда), а не просто одни вопросы и недоумевания как у будущего необразованного россиянина.
Предлагаю некое решение -создавать частные школы и ВУЗы с классической программой образования и со всем полноценным спектром методик и дисциплин изучения, это нужно сделать — умным людям пришло вемя объединяться и помогать таким же -да, будет не легко (может и под прессинг попадут, но иного пути нет).
avatar
  • KDSbet
  • 0
Так если в частных школах образование будет по старой программе, оно не будет юридической силы иметь. Ведь принимаемый ФГОС касается всех школ и частных тоже, то есть альтернативы нет ему.
avatar
  • Bush
  • 0
У меня двоякое впечатление. Сначала был неприятно удивлен, но потом вспомнив себя в школе подумал, что все не так плохо. Если бы у меня был такой выбор, то я бы выбрал физику, химию, математику, алгебру, биологию и русский язык. Остально мне, често, нафиг не нужно было. Историей, я в школе никода не интересовался (невезло с учителями), лит-рой тоже (вообще всегда тяжело давался гуманитарий).Вообще не мог читать Гоголя, Толстого и тд. произведения не для детей, это каждому понятно и зачем заставлять читать все 4 тома «Войны и Мира» мне никогда небыло понятно. Зато после школы прочел в охоточку. А так у детей есть 9 классов понять какие предметы им нужны, какие предметы нужно изучать более углобленно для поступления в институт, а с остальными он ознакомился в течение 9 лет. Но то что за предметы нужно будет платить, это не в какие ворта не лезет! В моём классе было два человека, к-рым ручки не на что было купить. Так что, теперь для таких детей и учеба в старшей школе будет закрыта? Откладывай дотацию с первого класса???
avatar
в том весь и прикол… если есть мнение что предметы многие лишние, то зачем их все убирать. замануха под типа благим делом. а на деле можно было разграничить классы по наукам. ну если прёт человека математика и физика то пущай он идёт в физ мат. ну или по другому. снижаю нагрузку одних предметов и повышая другие. и никто не страдает.

и ещё вопрос. а что там тогда с ЕГ??? какие предметы там будут??? в итоге получится что все «необязательные» предметы станут обязательными. в хлам это пора выкидывать. хоть и не верю что такой закон пройдёт. просто чтобы поменять чтото сильно, нужно запугать народ ещё более сильной и страшной идеей. а потом типа сделать одолжение народу и поубавить пыл… и для народа эти перемены не станут такими прям уж сильными
avatar
  • Lotos
  • 0
В этом вопросе нужен 1937 год и всё станет на свои места. Достойное образование, пенсия, жильё, наука, медицина, армия и т.д. (рабочие места в Сибири, для вредителей и кто это всё сейчас придумывает для полнейшего развала страна Россия).
И сразу решится вопрос о национальности.
Советское образование было самое лучшее в мире. Признавали и признают США и весь дикий и не дикий запад.
avatar
согласен. грубо говоря в школе нужно учить всё. вся загвоздка в том что народу постоянно навязывают то мнение что как плохо влияет оценка по русскому «математику» на общий бал. но есть простое решение. причём оно давно работает во всём мире. при поступление в ВУЗ учитывать нужно те предметы которые профилирующие этого вуза. при этом вступительные экзамены проводятся то же по проф предметам.

у нас в Молдавии я в таком раскладе должен был пройти на свою архитектуру до вступительных на бюджет. и прошёл бы и экзамен. но… так что ждите. по любому народ уже согласиться на более мягкую систему, но эта система будет жестче чем нынешняя.
avatar
мне лично в универе портили всю малину физкультура, философия (приэтом настолько нудная что учить её это был какойто ужас) и еще парочка предметов совсем не связаные с дизайном. Зачем уделять таким предметам пол дня когда я могу пол дня развивать себя в том направлении в котором я буду работать? И еще очень странная штука это то что профиль/профессию выбирать у меня есть право а какие предметы учить решают какието дядьки и некоторые даже не считают нужным обяснить чем мне будет полезен этот предмет)
avatar
от в том то и прикол. универ то и должен быть без этих предметов. как те которые влияют на общий бал. вообще. везде чаще щитается защита диплома а не общий бал. у меня друг коледж окончил. учили там всё что может мало мальски связанным с его профессией. в дипломе так и написано что защитил на столько то. и маленькими буквами общий.
кстати в америке у наших эмигрантов (когда они образование утверждают)они всегда требуют не общий бал в дипломе. а баллы по выпуску.

итог один. совковая школа лучшая. но у них оценивание луче и правильней=)
avatar
моя жена в италии учится в академии, у них там кажись 2-3 предмета обязательные, связаные с профилем, и еще больше 20 предметов на выбор, приэтом учитель тупо идет и читает лекцию и приходит любой ученик из этой академии и слушает. Пропуски вообще никто не считает, самое важное это эгзамены. И там почемуто каждый понимает что это ему надо и он обязан учиться без того чтоб его ктото толкал сзади)) Это конечно благодаря тому что взяток дать там некому а полторы тысячи евро прошляпить не охота никому))
avatar
а как меня бесит кстати что у нас пропуски мол проверяют… я когда учился то у меня уже опыт работы был больше чем у студентика препода. да и штуку баксов на год нужно было как то заработать. а когда 5-7 пар это не реально…

знал бы лучше отложил деньги и в европе учился. там 1 курс тоже каким никаким, но образованием считается… а в нашей Молдове… эххх
avatar
  • KDSbet
  • 0
Вообще на самом деле реформа высшего образования гораздо нужней сейчас. Вот где где, но в ВУЗах по нынешним стандартам столько ненужных предметов. Первые 2 курса вообще со специальностью ничего общего не имеют, а в оставшихся половина предметов и близко в реальной жизни не пригодится.
avatar
  • vit62
  • 0
Гитлер говорил: чтобы подорвать силу народа, достаточно уничтожить его
«культуртрегеров», то есть носителей духовности, знаний и творчества в области
политики и экономики, науки и техники, культуры и искусства, исторической памяти.
Добиться этого предусматривалось, в частности, так: «Ни в коем случае не следует давать местному населению более высокого образования. Если мы совершим эту оплошность, мы сами породим в будущем сопротивление против нас». Поэтому, по мнению фюрера, «вполне достаточно обучать местное население, в том числе так называемых украинцев, только чтению и письму».
avatar
вот вот. и в бывших постсовковых странах идёт такая тенденция.
кстати. ещё заметил. с появлением интернета и других потоков информации, в западных странах ты можешь подтвердить своё образование.пусть хоть и трудно но всё же… в наших же странах просто не реально. хотя во многих вузах ещё осталась старая программа. вот кстати вопросик россиянам. у вас как можно экстерном или просто подтвердить свои знания???
avatar
к стате есть какието статьи о домашнем образовании? о результатах этого самого образования?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.